注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

一位8个月孩子的母亲来信  

2017-08-08 12:28:23|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一位8个月孩子的母亲来信】
静雅老师:
您好?
孩子八个月,只肯跟家里人抱。(但会对旁人笑,愿与同龄的孩子握手等。)作为母亲应该如何做,才能让孩子更好地成长?面对孩子间的对比和旁人的评价,心里有点不淡定。
一位90后的母亲

静雅回复:

你好!你为孩子的问题专门写信给我们,看得出你是个对孩子尽心尽责的妈妈。
你在来信中提了个问题,问作为母亲应该如何做,才能让孩子更好地成长?这真是个非常之大的问题。因为,要有利于孩子成长,母亲可以做的方面实在太多了,而且孩子成长的各个阶段对母亲的要求也是不尽相同的。在这里我们就讨论下,在你孩子现阶段,作为母亲的你应该如何做,才更有利孩子的成长。
应该说,一个和睦的家庭对孩子的成长是最为有利的。虽然养育孩子不是母亲一个人的责任,但在孩子0至3岁这一关键时期,母亲的作用却是至关重要的。除了身体发育方面,孩子的心理成长也特别重要的。在这一关键阶段,母亲或是主要养育者与孩子的互动,将被孩子内化为人生体验,直接影响到孩子的精神结构和孩子的成长,进而影响孩子成人后的人际关系及亲密关系的建立。英国心理学家温尼科特的客体关系理论就是这样给出论证的。
初生儿在生命中的前几周所需要的母亲是要做个“理想的母亲”。她与婴儿认同,全心全意地奉献,调整自己以适应婴儿,忘我地满足他所有的需求。通过这些她让婴儿拥有全能的体验,这对于健康发展是很重要的。
而在相对依赖阶段,你的孩子正处于这个阶段,要求母亲要做个“足够好的母亲“。这里的足够好,并不是要母亲对孩子百依百顺,而是指适可而止,抱持和容纳,要求母亲对她的孩子逐渐变化的需求有足够的敏感和适应。要适当放手,让孩子逐渐面对挫折和失落,慢慢把真实的世界带给孩子,并指导孩子何时、以何种方式忍受失落和挫折。而孩子开始忍受失落和挫折,这既锻炼了他应对现实的能力,又获得了体验自己能力的机会。当孩子需要被满足时,母亲不是即刻给予满足,而要适当延时的满足,这奠定了孩子与现实的关系。如果母亲对孩子的能力敏锐地回应的话,他将会健康地发展。目前阶段,作为母亲这是你最应该做到的。
另外,你在 信中提供了你8个月孩子的一些信息,你还提到,面对孩子间的对比和旁人的评价,心里有点不淡定。从这句话中,我看到了你的焦虑,正是你对孩子的表现有所疑问,而对此又感到无法把控,而导致焦虑情绪的产生。要知道,婴儿的成长是有个体差异的,发育也有先后,即使某方面发育晚些也不能代表孩子就有问题,如果你对孩子的发育不放心,你可以带孩子去医院进行检查,可以让医生告诉你答案,而不是听旁人的评论和自己在内心的胡乱猜测。
爱孩子是母亲的天性,但做个合格的母亲却是需要长期不断地学习的。建议你可以多多阅读有关婴幼儿保健和婴幼儿心理健康方面的育儿书籍。
说了这么多,希望能帮到你。在这里,我祝你的孩子健康成长!也祝你成长为一名合格的母亲!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017