注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

为何别嫁太有上进心的男人  

2017-08-02 14:05:42|  分类: 恋爱婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【为何别嫁太有上进心的男人】

相信我,再上进的人,也上不了天。

朋友的老公最近很反常:茶饭不思,唉声叹气,完全没有往日的活力了。朋友一问,原来是在公司升职竞选中失败,错过了这一次机会,又不知道要再奋斗多少年了。

其实从谈恋爱开始,朋友的老公就表现出过人的上进心:

每次规定周六见面,限定三个小时,其余时间,由于要复习、做功课和考试,都不允许自己分心,而且他的业余兴趣几乎没有,他的“名言”是:

“你们女生,不就喜欢男生的上进心么?”

虽然有点无奈,但听到这句话,朋友还是觉得甜蜜蜜的。

结婚以后,老公甚少回家,因为要忙着跑业务、提职称。连她生娃、坐月子那段时间,老公都没有“额外开恩”,把时间多放在家里,而她自己,也觉得结婚的日子不过是另一次单身生活的开始。

现在晋升失败,老公居然提不起斗志来了,仿佛他这一路过来,需要这一天的肯定。但肯定迟迟不来,“上进心”也变得大打折扣了。

朋友说,“有时候,还真希望他不要那么上进。”

1
不管怎么说,现在恐怕是我们有史以来最上进的时代。

公众号里,铺天盖地的网络营销课、时间管理课、健身课、读书项目,时时刻刻要将你升级打造为人中龙凤,一个又一个标题散发着进取的荷尔蒙:

《没有什么是不可能的》、《不想赢的人有多可怕》、《一个人能不能成功,就看这一点》、《当你开始厚着脸皮挣钱,你就成熟了》……

你不想被人看扁,就要不断上进,苟日新又日新日日新,男人要娶白富美,女人要嫁高富帅,一个个神话诞生又毁灭,毁灭了又再诞生。

你如果就固守自己那一亩三分地,不思进取,要么就被竞争对手打败,要么被亲朋好友的口水打败。

这样的生活状态,好吗?也许好。

累吗?肯定累。

平心而论,只有毛泽东这样伟大的人物,才说得出这样的豪言壮语:

与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。

对一般人来说,斗来斗去、不断攀升的生活,与其说带来了无穷的快感,不如说同时也带来更多无语的心累。

上进心是件好事,但多了就不一定。



连我们眼中的成功人士,上进心太强,也会觉得很累。

《奇葩说》里最引人瞩目的优秀辩手,是马来西亚的颜如晶。

这个肥墩墩的小女孩,在辩论场上以严密的论证、恰当的举例、逗人的动作,让无数观众对她的无碍辩才心生敬仰。

这档节目已经四季了,她一直是所有人眼里的活宝。

这么厉害的一个人,肯定是非常非常有上进心。她说:

“我在第一季,争夺冠军失败得了亚军,我回去哭,边哭边想:‘是不是因为我不够努力不够上进?’”

好,第二季更加上进更加努力。结果,第二季得了季军。

“算了,没有关系,一定还有人比你更努力,比你更上进,所以是你不够上进。”

好,第三季如晶宝宝继续努力。结果更厉害的人来了,这一次他们投票决定谁进决赛的时候,她都没敢投自己。

因为她根本看不清上进心的尽头在哪里。也许是成功?也许是进一步失败?无论是成功还是失败,都没完没了。



一旦她稍微表现出不上进的表现,马上就有人来督促她:

第一季输了,辩论导师胡建彪骂她:“你自己打不好,搞到所有人担心你,像什么!”于是她真的挺起心肝,抹掉眼泪,重新上场;

第二季输了,也是胡建彪骂她:“看,学姐不是不痛苦,她是用拳头哭啊!”搞到她都不好意思难过,只得尴尬地说:“呃,我真的没在痛苦……”

第四季,她只不过稍微出来放放水,登下微博看看留言,马上收到粉丝的“热情回复”:

“你为什么在玩微博?”

“你题目准备了吗?”

“你看别人打比赛的时候说得多好,你是不是没有尽力?”

四季辩论赛,她看似风光无限,实际是在拖着自己并不想要的“上进心”负重前行,差点忘掉了辩论的快感。

就如她自己说的:这种上进没有尽头,当不断努力过后不断失败,却还是要被逼着不断上进,这种感觉真是接近于绝望。

“所有人都在讲‘一个不想当将军的兵不是好兵’。但是如果这个小兵发现,我再怎么当都当不了将军的时候,却没有人来告诉他:

‘没有关系,你可以只当小兵。’”



我们没有办法忍受一个人当小兵,是因为我们对“上进心”存在一些误解。

误解一:

我们以为的上进心,是和别人比一定要拿第一,要比得过人家,哪怕我们根本不知道这样比终点在哪里。

像颜如晶,不停地追求她的冠军之路,第一季不行,第二季来;第二季不行,第三季来;第三季不行,第四季再来。

如果《奇葩说》不结束,第五第六第七季她还要再来。

上初中时,班主任给我们讲的第一句话是:

上了初中,你们不能再像小学一样懒散贪玩了,要为中考做准备,你不努力别人就甩掉你了,等过了中考上了高中,你们可以稍微歇一口气。

可是等到我们上了高中,班主任给我们讲的第一句话就是:

你们初中的时候,一定听老师说过上了高中可以放松了对不对?这是骗你们的!上了高中,千万不能停止努力,你不努力别人就努力把你甩远了。等到高考过后,你们在大学就可以稍微歇一会了。

等到我们上了大学,辅导员给我们讲的第一句话就是:

你们上高中的时候,老师是不是跟你们说过上了大学就可以轻松了?这是骗你们的!上了大学,不要以为就进了天堂,可以无休止地睡觉打机,没有老师的监督,更加要抓紧时间学习、学本领,将来在社会才不会被淘汰。

在这种你追我赶的氛围当中,你不上进都显得不好意思了。



误解二:

我们经常会把上进心,用各种外在条件去衡量:分数多少,月薪多少,房子多少,豪车又有多少……

《人民的名义》里的达康书记,很有魄力,上进心十足,也不养小三也不贪污腐败,连妻女都撇到一边,但别人都不看。他们看的,是GDP。

达康书记十年前开发的项目,因为负责人临时出事了,GDP立马掉了几个百分点,辛苦多年白忙活了,最后还上不了位。

所以,无论是后来在林城也好,在京州当市委书记也好,他用人废人、喜怒哀乐的标准,都是看是否能够出GDP。

不要说达康书记,现实生活中的我们取得的任何进步,都有硬打硬、实打实的数据指标:

读书的时候,成绩是我们的GDP;
工作的时候,月薪是我们的GDP;
娶媳妇儿的时候,丈母娘考察的GDP,变成了房产车子;
孩子出生了,孩子的表现变成了我们的GDP。

不要讲你多有上进心,要拿出外在成绩来。外在成绩都是看得见的,如果你连外在都邋里邋遢,谁有心思关注你的内在高尚?



误解三:

我们经常以为,上进心是人生最重要的价值,乃至于我们对人的教导,很多都是以上进心为首位。

《红楼梦》里面,贾政要贾宝玉上进,每天只能学仕途经济之学,只写八股应试的文章,其他乱七八糟的书不许看,包括《西厢记》《南华经》这些书,更加不许吟诗作对。

而偏偏贾宝玉最讨厌八股文章,最喜欢的就是吟诗作对。但是在大人的眼里,只有上进一途才是正途。

我们的身边其实都充满贾政这样的长辈,告诉你为了前途、未来着想,其他兴趣爱好先放一放,先把生活安定下来,先把名声地位财富赚够了,实现了财务自由,再去做点别的。

可往往到我们想停下来歇一歇、好好享受人生的时候,要么我们已经老了,要么我们已经失去了往日的乐趣,变得无聊庸俗。



真正的上进心,其实不需要那么复杂。

跟别人比,你比一个人上进,但你无法比全世界的人都上进。人比人,何时了,还容易把自己赶进死胡同,瞎忙。

所有的奋斗,都要让自己的境界得到真正提升。因此,真正的上进心只能是自己和自己比、今天比昨天好就可以了。

即使别人看不出来你上进在哪里,但你自己知道每天都有进步,每天都能为自己创造快乐,哪怕在别人看来是傻乐、是原地踏步也可以。

林清玄说:

“什么是成功的人?就是今天比昨天更有智慧的人,今天比昨天更慈悲的人,今天比昨天更懂得爱的人,今天比昨天更懂得生活美的人,今天比昨天更懂得宽容的人。”

人生肯定要有点上进心,否则无法活。蔡康永就说:

“仅仅是维持现状,也需要上进心。”

但上进的结果,应该是让我们看到生活的美好,看到自己的潜能,从而越来越勇猛精进,为着遇到那个还没见过的自己。

所以上进的过程,必定是如人饮水,冷暖自知。别人无法看到,因此要着急也只能干着急,最重要的是我们自己不能着急。



哪怕你没有上进心,有错吗?其实也没什么错。

几年前有篇红遍大江南北的文章,叫《坐在路边鼓掌的人》。

这篇文章的主人翁,是作者的女儿。这个女孩,在班上有一个绰号叫23号。因为他们班考试的时候,小女孩平均都在23名左右,久而久之大家都叫她23号。

小女孩自己没觉得有什么不妥,还是每天开开心心上学,乐呵呵地和同学玩。但是父母觉得这个绰号很刺耳,暗下决心一定要帮女儿的成绩提上去。

于是他们给她请家教,上辅导班,买各种教辅资料,还花上重本给孩子买各种补品、用钱奖励她考高分,结果小女孩身体扛不下来,大病一场。

一开始还可以考23名,经过这么一折腾,女孩一下考了个33名。

作者两夫妻也没辙了:还是算了吧,女儿天赋就这样,还不如让她像以前那样,每天开开心心地过。

最终小女孩又恢复了之前的活力,安安稳稳地继续当她的快乐23号。



有一次父母带小女孩去玩,一群同事结伴野餐。在草地上,家长们大展厨艺,小孩们有的表演唱歌,有的表演小品,个个都像明星一样闪耀。

唯有小女孩没有什么特殊才艺,唯有不停鼓掌鼓掌,跟着大笑。别的孩子在众人目光中心发光发热,她在后面照看食物,把饭盒摆好,把饮料瓶盖拧紧,把流出的菜汁擦干净,简直就是个后勤部长。

期中考试过后,老师打电话给家长,跟他们说:

“你的女儿,还是考中等成绩。”

家长早就习惯了,也没怎么揪心。

“但有一件奇怪的事,我从教30年,第一次遇见这种事。”

原来语文老师在考试试卷上附加了一道题:写出你最欣赏班上哪位同学。

结果除了小女孩自己,全班同学都写了她的名字。理由很多:热心助人,信守承诺,跟她很好相处,乐观幽默什么的。还有很多同学推荐她当班长。

“你这个女儿,虽说成绩一般,可为人实在很优秀。”

现实生活中有想当英雄的人,那就去上进努力吧,可是如果没有在英雄旁边鼓掌的人,英雄其实也彰显不出他们的价值。



颜如晶说:

只讲上进的人,其实只知道上下关系:你努力了,就上去;你不努力,就下来。这个过程很残酷,很不愉快。

可是人生除了上下,其实还有左右。左右的意思,是你可以不必在别人挤破头的那条路上再挤上去焦头烂额,你还可以走别的路。

我没有上进心不是坏事。我可以有好奇心,探索别人没看过的星空,这对于发展人类文化一样重要;我可以开心,光是坐在路边看着别人得奖胜利也可以笑出眼泪,这对于保持自己温顺的人性很重要。

生活并不非得是站在巅峰,俯视众生;它还可以是左右逢源,傻乐横生。

其实,你只需想好自己该怎么活,然后沿着自己选定的路走,这就是最好的上进。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017