注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

被五步蛇咬了怎么办?  

2017-08-02 14:02:37|  分类: 传承中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【被五步蛇咬了怎么办?】

五步蛇毒属于血循毒,也被中医称为火毒,被咬伤后表现为出血不止,一般压迫包扎无法止血,可引起全身中毒,全身广泛出血,局部还可出现沿患侧肢体向上肿胀、疼痛、压痛、溃疡等症状,严重者可致患肢坏死,患肢一旦出现坏死,难以痊愈,将严重影响患肢功能,导致患者生活质量下降。临床上还常见各种并发症或后遗症,如急性心、肾功能不全、休克、DIC等,甚至多器官功能衰竭,危及患者生命。

认清毒蛇
被五步蛇咬后重要的是要及时采取有效措施处理伤口等,尽快送院抢救,患者要保持镇静,切勿惊慌、奔跑,以减慢人体对蛇毒的吸收和蛇毒在人体内的传播速度,减轻全身反应,应就地坐下或采取半卧位,患肢尽量不要动,保持伤口低于心脏水平,以处理伤口施救。即使辨别不清是否被有毒的五步蛇咬伤,也千万不能等待中毒症状出现,必须按毒蛇咬伤处理,以免贻误病情。记住蛇的类型或特征、伤口的形态,详细告知急救的医务人员,以便医务人员及时、正确地给以治疗。另外需要注意的是五步蛇不好动,爬行速度慢,哪怕要人后也不会爬行多远,要防第二次被咬。

结扎伤口
被毒蛇咬伤后,应立即在距伤口5~10厘米近心端(靠近心脏的一方)进行缚扎,没绳带就找来一些青藤绑住血管流通的部位,要绑紧,无须过紧,其程度应以能阻止静脉血液和淋巴回流不妨碍动脉流通为原则,可留活结便于松解,以避免蛇毒向近心方向扩散,减缓扩散速度。之后每隔15~30分钟松开一次,每次松开时间约30秒-1分钟。如果伤处肿胀迅速扩大,要检查是否绑得太紧,绑的时间应缩短,放松时间应增多,以免肢体缺血坏死。在局部伤口采取有效排毒或全身应用抗蛇毒血清后可解除缚扎。咬伤超过12后后则不需要缚扎。

冲洗伤口
若发现毒牙,应即用镊子取出。局部冲冼后,常规消毒,以0.5%普鲁卡因作局部封闭。伤口结扎后应立即冲洗,冲洗液可以选用生理盐水、双氧水、冷茶水、肥皂水、0.1%高锰酸钾溶液等。如果在野外没有上述液体,可将伤肢放在溪流或池塘中漂洗。不要擦伤口,应用布轻拍,以使其干燥。如果需移动病人,应抬着他,而不要让他自己走动。

清创排毒
一般被毒蛇咬后要扩创,用小刀或三棱针或其它干净的利器(最好消毒),沿伤口牙痕作纵行或“+”字形切开,长约1~2厘米,深至真皮下,不要太深,以划破两个毒牙痕间的皮肤为原则。但如果被五步蛇或蝰蛇咬伤后,伤口会流血不止,无需作扩创处理。另外如果咬伤超过24后或伤口已坏死,也无需扩创处理。(在扩创后)应马上清洗伤口,用双手从近心端向远心端,由四周向伤口反复推挤15分钟左右,使毒血排出,也可用吸奶器或拔火罐把毒液吸出。应该不要用嘴吸血,以免毒素会从口腔内传播,特别口内有溃疡或龋齿的千万别吸毒。若不小心嘴里含毒,应立即吐出并用白酒或清水漱口。根据伤情需要时隔12~24小时可重复进行。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017