注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

为何自恋的人更爱看黄片?  

2017-08-13 02:01:15|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何自恋的人更爱看黄片?

 为何自恋的人更爱看黄片? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

     《性与婚姻疗法杂志》发表了一个有意思的研究文章,该研究发现自恋倾向越强的人越喜欢在网上看色情片。 研究对象为1861岁的男性及女性,看色情片更多的研究对象在一般自恋测试和性自恋测试中得分更高。

研究人员提出这一研究假设的依据不仅仅是基于自恋者的自我中心倾向和他们寻求快感的天性。他们认为自恋者的某些特征显示出其存在性行为上的关联,比如寻求理想的性幻想、性刺激以及控制欲望强等等。他们援引了支持以下观点的研究结果:

  “性自恋一直以来均与性快感的寻求、性专注、色情书刊以及性攻击性存有正相关关系……自恋者对其性对象的控制程度越高,性对象给其带来的满足感就越强……互联网是自恋者的一个媒介,个人能够在这一媒介中发泄其幻想的、宏大的性冲动……

  我认为自恋癖与观看色情片之间的联系不仅仅是自恋人格特征的直接结果。我认为这二者的联系很有可能是通过色情愤怒而桥接的,因为自恋型性瘾者很容易受到此种愤怒的影响从而发作。这一联系在性瘾者人群中更为显著,同时其也有可能是普遍层面上自恋者的中介因素。

 

自恋型虚假自我

  我们看到的许多接受治疗的性瘾者通常均出了名的自恋。但这一自恋倾向通常并非与反社会人格相近的病理性自恋癖。实际上大多数性瘾者的自恋倾向均是浅层的。尽管他们表面上看来十分浮夸自大,看起来对自己高度赞赏,但我见过的大多数性瘾者的自恋倾向实际上是一种自恋型防御心理或者是自恋型虚假自我:一个真正的自恋癖患者不会静静地长时间接受治疗,更不用说自己主动去接受治疗。这种自恋型虚假自我包含了非常深层的不安全感以及能力缺失感。

  自恋者在表面上高人一等的姿态和脆弱的自尊很容易被击碎。这被称为自恋性脆弱。对于自恋者外表的任何批评、对其错误、能力不足以及重要性缺失的任何指摘或暗示都很有可能在心底对其造成伤害。他们的自身形象倒塌,他们随之可能会显现出极度的愤怒、怨恨以及对批评源头怀有攻击性。自恋者之所以脆弱,正是因为他们必须要保持完美无缺。愤怒以及自我怨恨一直都藏在他们的表皮之下。

  以我与性瘾者相处的经验,很多情况下当某件事刺破了他们自我陶醉的泡泡,或者唤起他们内心深处的无用感之后,他们会利用性和色情影片来发泄。他们会告诉你在那时候他们感到低落、孤独、无聊和绝望,但我认为愤怒在其中的作用远比他们所意识到的要大。

 

情色愤怒

  研究者们已经确认了诸如恐惧和愤怒等强烈感情会在与性体验产生关联时强度加剧。恐惧、危机感、痛苦以及愤怒可能会在神经系统层面上加剧性体验强度。因此强烈情感与性刺激之间的关系很容易得以建立。性发泄时的特定情节,特定场所的特定性情节可以唤醒其早期的形成性经历或者创伤性经历。对某些性瘾者来说,性刺激在于身体疼痛或冒险性行为(如暴露癖等)并现时将会变得十分强烈。

  对于观看网络色情片的成瘾患者来说,发作诱因可以被视为一种愤怒,他们为此寻求安慰则可以被视为对这种愤怒的发泄。

 

为何色情片能够缓解自恋者的伤痛,减轻其愤怒?

  对于自恋性瘾者来说,在网络上强迫性地找色情片来看的行为不仅仅是寻求性刺激和性满足。记住,无法抵挡网络色情片诱惑的自恋者很可能会滋生一种想要重塑自己脆弱的假我的需要,这种会使其发作。性瘾者会觉得自己没有价值,被人排斥、低人一等。但色情片能够拼回其支离破碎的“蛋壳脸”。

  帕特里克·卡恩思在其关于情色愤怒的文章中详述了这一机制,性发泄行为可以被视为一种对付愤怒的方法。一般人在自尊心受到打击时很有可能感到尴尬、羞愧或沮丧。但活在自恋泡泡中的人一旦泡沫破灭,他们大多会感到愤怒和怨恨。他们不会自我反省,他们只会感觉到无法忍受,并萌生对其进行改变的冲动。

  色情影片是一个虚幻的出口,为自恋型创伤提供了一个极佳的逃避渠道。它可以从以下几个方面使感到愤怒或被迫害的人很快的释放并修正这种情感:

 

重塑平衡

网络色情图像和影片中的情节有能力改变自卑或排斥感,使其变为相对应的正面情绪。这将重塑此人的自我感。我曾经有一个客户有这样的瘾癖:他喜欢待在咖啡店,看那些动人的,比自己年轻得多的女性。随后他意识到他无法“拥有”这些女人,他就会回家大量地看色情材料。这些虚幻的女人“总在那等着我”,他对此特别欣喜。

 

扳回颜面

当自恋者受到创伤时,他将会利用色情材料来做出应对。幻想的情节可能包括复仇或羞辱等。而对于那些感到被伴侣抛弃或拒绝的人来说,沉溺于色情片的原因很可能是出于自己的信任被污毁,因而这是一种报复行为。

 

挑战传统

做一些被世人视作变态的行为可以充当一种愤怒的发泄口,同时也确证了自己特立独行的特性和价值。通过接触某些刺激、冒险的行为,自恋者得以从中逃避,其再一次巩固了被打击的自尊心。其传递的信息是:“我很有价值,我不遵从你们那一套规则。”

  因为这种虚幻的避难所仅仅只能重塑自恋者的虚假自我,其不能长久。真正的自我感无法得到永久强化,只能修复自恋的虚假外表,而对于那些“真正”的自恋者,那些从头到脚都渗透着冷酷的优越感的自恋者情况又如何?有趣的是,上面提到的研究也调查了被划分为“病理性”自恋者的情况,发现病态性自恋者与色情材料使用量间并无关联。这也与有虚假自我的自恋者的情况一致,也就是说自恋防御系统是独立的一个种类。这同时也印证了另一个假设:这种防御机制被打破后,会引发一种需要色情材料来发泄的性相关愤怒。

  为进一步的研究再附带提一下,情色愤怒在网上的发泄手段并非只限于观看色情材料,其也不仅限于发生在性瘾者身上。这种愤怒还同时体现在社交网络上与性有关的威胁、侮辱或迫害等行为的增多上。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017