注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

这些心理学的背面,你都知道吗?  

2017-07-08 00:34:24|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【这些心理学的背面,你都知道吗?】

今天,我准备暴露一些心理学的另一面,让大家置换并感受一下上面那个场景。

1.爱情骗子

每年都有一种新闻很博眼球,就是某男同时交往了N个女友,骗色骗财。

其中有一年的新闻,推动了心理学书籍的销售。

因为,“男主角”声称自己很喜欢心理学,看了很多心理学的书。

这话,简直给心理学系的单身狗们造成了一万点暴击,瞬间就怀疑自己是不是学了假的心理学。

非也。随便举个栗子。

注意这是考点——爱情三角理论。

美国心理学家斯腾伯格提出的爱情理论,认为爱情由三个基本成分组成:激情、亲密和承诺。

该理论勾画了一个完满的爱情的模样。就是兼具激情、亲密和承诺的爱情。它可以很好的帮助在感情中迷途的人们理清现状,走上完满的道路。

但是,别有用心的人,就会反着来用这个理论。

先确定由于现代信息传播的发达,女性在获得爱情之前已经知道太多关于爱情的内容,然后对完满的爱情已经有了期望。

于是他们就开始行动了。

对家庭关系冷漠的女性,他们体贴关心,给足够的亲密;

对家庭氛围僵硬的女性,他们脱俗狂野,给足够的激情;

对家庭遭遇分离的女性,他们言行执着,给足够的承诺。

最后,他们得偿所愿。

我无法详细讲,怕教坏更多人。需要强调一下的就是,别以为只新闻里的那位会用这些招数,作为家长,如果不对女儿好,就给渣男打开方便之门。

2.营销陷阱

本来搞个喇叭,放点音乐招揽一下顾客,顶多算是心思或心机。

但是,有的商场通过消费者行为研究搞出来的套路,那就是赤裸裸的心术,而且不正。

先制造一个完全与外界隔绝的环境,制造一个心理场。

然后,对灯光强弱做处理,环境色彩也是精心设计,提高个体安全感,而降低防御。

接着,设置背景音乐,声音大小、旋律、歌词都经过反复实验,消费者可能都完全没有察觉,结果,其潜意识状态已经被影响,变得更容易做出消费行为。

之后,商品摆放,价格设置,完全是通过消费者行为数据分析结果来设置。

最后,很多消费者会购买了许多自己并不需要的东西。

绝大部分消费者并没有意识到,自己做出消费决策的时候,理智水平低于平时。

不过分的说,现在逛商场,完全是考验个人的反催眠能力。

3.游戏上瘾

这可能是家长们很关心的话题。

先说一句:如果孩子沉迷游戏,可能真不是孩子的错,也不是家长的错。而是,很多游戏在设计的时候,就设置了让人一步步上瘾的机制。

你可能去百度搜索“互联网用户需求分析”的时候,会得到很多“牛人”给的答案,他们都会讲到马斯洛需要层次理论。

这本身是个很好的理论,但是,做互联网游戏的人以这套理论来解释自己游戏设计的思路,那他完全是在说谎。

因为他完全不关心人的自我实现的需要。

他们只是在利用人的焦虑而已。

所有能缓解焦虑的方式,都会使人上瘾。

他们巧妙的唤起进入游戏者的焦虑,并且控制在一定的限度,然后提供一些刺激,让人能缓解部分焦虑。在这个焦虑—缓解……焦虑—缓解的循环中,人就上瘾了。

他们用以唤起焦虑的着手点有:性驱力,攻击驱力,死亡,孤独,自由与责任,生命无意义。

这些词是不是觉得很熟?

是的,心理咨询师常在这些点上陪来访者挣扎,最终打破强迫性重复,开始新的生活。

而游戏公司里的用户研究员们,却反其道而用之。

所以,把孩子的焦虑全部憋到他肚子里,他一定会对诸如游戏一样的莫名其妙的事物上瘾的。

4.金融和传销

算了,我还是不写了。再写感觉都有阴谋论的味道了。

只提示一下,有两届诺贝尔经济学奖颁给了心理学家。华尔街如今大量采用计算机自动交易,其采用的所谓交易数据模型,其实就是社会心理学里的群体心理模型。利用人性的弱点收韭菜。最极端的形式就是传销。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017