注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

三阴层次发热  

2017-07-04 01:04:49|  分类: 传承中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【三阴层次发热】(转)

1、三阴层次也能发热
按照中医理论,不仅是太阳病有发热,其实六经病皆有发热的症状。因此,治疗发热要从六经来分析,从病变的动态过程来分析。
当前,由于体质偏于虚寒,真正的阳明高热是不多见的,或者说,几乎是见不到了。因此,大量应用苦寒药物来清热的方法也难得用得上。太阳病少阳病的发烧,如果方证判定正确,一般一至二剂药就可缓解或者治好。常用麻黄汤或者桂枝汤或者小柴胡汤之类的方子,马上就会见效。我给自己定的目标是一付药治愈这样的发烧。这种发烧大多是白天热更高,入夜热即稍退。一般长期不用抗生素和退烧药的人才会出现这种情况,可惜这样的病人不多了。
现在我所接诊的发烧患者多是经西医接手无效后转手中医,所以十有八九是三阴证。
三阳病发热与三阴经发热的治疗都要基于机体的阳气强弱来进行辨证论治。三阳病发热,孩子往往一边发热,一边嬉戏如常,此时机体阳气尚足,能自发出来抗寒,因此往往易治。解表发汗即可汗透热退。如果孩子感冒后或发热,或不发烧,却困而思睡、精神萎靡不振,这就是三阴病。
三阳三阴均有阳气强弱次序,一般来说,太阳阳气最强,次则阳明,次则少阳,三阴之间的阳气强弱次序则基本上是太阴病稍弱,少阴次弱,厥阴最弱。但阳气的多少,需要根据具体的病人,在阴阳、六经病证辨识清楚的前提下,选择用药缓急、药量多少以及用药轻重的选择时才有实际意义!
三阴层次的发热,其实就是邪气郁于阴分,阳气尚足,邪正交争而出现发热。多数属于少阴的枢纽出了问题。好的中医会从扶阳入手,把少阴层次的阳气补足,自然热退身安,病人体质也可得以逆转,下一次的感冒就可能只是太阳病。但如果冷水湿敷额头,或者酒精擦体,或者挂水,或者用了清热解毒的中药,其结果却只能暂缓一时,第二天晚上体温升得更高,最后还是需要中医调养。
2、三阴层次发热是改善体质的最佳时机
民间有这样的说法:孩子每发热一次,就长大一点儿。这个说法从实践而来,非常符合中医的道理。每个孩子在成长的道路上,都需要数次的发热。所以,对于发热,关键是不要当成病。
父母一定要知道,发热并非全是坏事。相反,小孩的长大是伴随着发烧的,发烧是人体自我改善的最佳时机。因此,小儿发高热的时候,就是改善小儿体质的最佳时机。此时任何错误的观点与错误的治疗都可能失去这一时机,甚至导致体质向阴寒转化。也就是说,小儿发热了,如果治得对,身体越来越好,治得错,身体越来越差。当前的西医疗法,基本上是错误的治疗,也就是越治越差的。试看,小儿第一次发热后,经过西医治疗后,有多少小儿是每月都要发烧,一发烧就要挂水的。有多少小儿是面色青青,经常感冒的。又有多少小儿体质一直畏寒、四肢冰凉的呢。对于这些,身为父母者可曾想过,是谁之错。
比如,孩子在发烧前存在的诸多病证如遗尿、厌食、挑食、夜寐不安、口中流涎、皮肤病、弱视、疝气、便秘等等,在经历过一次或多次发烧后,经过中药的正确治疗,旧病复发,热退后上述诸症渐解或全消,真正体现了发高烧是人体自我改善的最高表现。
发热不仅可以改善体质,对于各种慢性病来说,出现高烧还是治疗的最好时机。当然,伴随着发热,还会出现相应的排病反应。有时,这种排除邪气的发烧达六七天之久。三阴层次的发热,需要病人极大的配合,特别是不能为一时的体温升高而恐惧,也不能为暂时的排病反应而害怕。否则,邪气的排出必不能彻底。
作为父母者,又该如何坚持相信中医呢?我所见到的,不少因此而改投西医,滥用挂水去了,十分可惜,但也有坚信中医的,因此而彻底地改变了体质。
最近几年来,小儿三阴发热我治得非常多,效果也很好,由此而逐渐地形成了我对于三阴发热的治疗经验。这个经验总结成一句话,就是三阴发热要扶阳。清热解毒法万万不可用于三阴发热。伤阳的结果是邪陷入里,大病丛生。下面举个最近治疗的小儿发烧案,是明显的太阳层次的发烧,因误治而入少阴,请大家去体会从少阴启邪外出太阳的治疗思路。
2008年8月27日,一小儿,9月大,男,因为感冒而发烧。父母非常着急,送去医院挂水六天,未见任何效果,并导致小儿食欲不振,手足发凉。其母亲形容为小儿挂水时,她抱住小儿,其夫抓住腿,其爷抓住手,一护士在头上扎针,其姑帮助举着吊瓶,其壮举实为惊人。但是如此折腾,其病不退,其母烦恼不已。听说我回到威海,急急抱小儿来诊。面诊时,见小儿两眼内眦中间有一明显瘀紫色血络,面色略青暗。痰多,舌红,烦躁不安,发烧未退,约37度。食指风关略见紫纹。此为太阳外感,邪气外客太阳,因为正气尚足,故发热不退,虽然抗生素寒凉猛压,仍能奋起抵抗。此时因为正气不足,当扶正祛邪,则邪退而正可安。
为处麻黄桂枝各半汤合二陈法。其方:
麻黄2克,党参5克,炙甘草3克,白术5克,干姜5克,神曲5克,杏仁3克,桂枝4克,生姜1片,大枣2枚(切),
水煎一次即可。一付后,其母亲电话告知,烧退痰去。但周身出现不少红色的疹子,以四肢部位多见。稍痒。其母亲非常担心,电话里问方。我告诉她,这是邪气排出来的反应。因为外邪被寒凉西药压到三阴的层次,郁而化热。正气足了,就有力量把压进三阴层次的邪气赶出来,而排出的途径正好是皮肤。排出的过程中,在皮下会郁出一些小疹子来,这是好事,不用担心。马上开了个柴葛解肌的方子给她。
葛根6克,柴胡3克,黄芩3克,白芍1克,桔梗3克,生石膏10克,
白芷5克,生姜1片,大枣2枚(切)。一付。
一天后,电话告知,全身疹子全部消失。热未作,小儿健康异常。恐怕邪气未能退净,嘱曰可能过数天还会发热,如果发热,可再服感冒方一付即可。
果然,一周后带小儿来。说又有些发热,这次没有去医院,而是直接来我处诊治。自述,服上方一付后,烧即退掉,小儿精神非常好,食欲大增,且手足一直发暖,不似以前般发凉。并说此小儿因为经常感冒,总是找西医挂水,结果食欲非常差,手脚总是冰凉。稍有气候变化,即易感冒。平时身体总觉得不太健康。希望能再开个方子,帮助提高免疫力。
为处保元汤合四君子汤小量,三付。如果以后能不伤害元气,可徐徐恢复健康。其方:
生黄芪10克,党参5克,生姜1片,大枣2枚(切),白术5克,炙甘草2克,肉桂3克,
水煎服。日一剂。只煎一次,随时服下。
通过此事,其母亲对于中医信服异常。
关于经期发热
女孩子如果感上月经期而感冒发热,往往很容易非常严重,而且每到经期必然会自动地感冒。这是因为经期气血不足,元气抗邪无力,外邪从太阳经进入少阳经引起的。这时可以用桂枝汤,或者黄芪建中汤来扶助正气,用小柴胡汤来排邪外出。如果有明显的外感风寒症状,可以用麻黄汤加黄芪、党参、当归、大枣等来扶助气血,开表祛邪。
一般来说,如果经期感冒,如果有柴胡证,就赶紧用小柴胡汤,但见一证便是,不必悉具,大多都有效果。其方如下:
柴胡12克,法半夏15克,党参20克,黄芩15克,炙甘草10克,生姜3片,大枣10克。
但有时也需要辨证。病不在少阳,滥用柴胡于事无补。病人可以自己先试服小柴胡汤,如果一两付无效,就需要找好的中医来辨证治疗,千万不可滥用。
经期发热是一个周期病,病人往往一来月经就发热,经停热也停。按六经理论,少阳的底面是厥阴,厥阴主肝。阳气出于厥阴,则发热,热多而病即可退。如果月经来时不发热反而畏寒肢冷,那就是厥阴阳气不足了,要赶紧温阳,要用乌梅丸或者四逆汤的方子了。这样的病人一般是属于厥阴体质的。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017