注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

中国历史的因果循环  

2017-07-03 00:52:39|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中国历史的因果循环】

莫之为而为者天也,莫之致而至者命也
世间万物,皆有定数!
——《孟子· 万章上》

我不是宿命论者,但世间万物,在冥冥之中,在自有天意的同时,也因为人自身的所作所为而种下了因果!

我从唐朝作为切入点。

唐朝,公元618年建立,公元907年灭亡,历时289年(假如不算武则天的周朝15年),历经21个皇帝,其中唐殇帝李重茂没有庙号。唐朝的兴起源于农民起义,李渊本人是关陇军事贵族后裔,他的爷爷李虎是西魏北周八柱国十二大将军之一的柱国大将军,他的母亲和隋炀帝的母亲是亲姐妹,他本人是杨广的亲表哥,他被隋王朝册封为唐国公,后来被委以重任镇守晋阳——今山西太原。李渊是藩镇,后来唐王朝也亡于藩镇。李渊当年是隋王朝的大臣,后来灭掉唐朝的朱温也是唐王朝的大臣,并且被赐名全忠。唐朝的建立得力于农民起义和突厥人的帮助。后来唐王朝灭亡也因为黄巢起义和安史之乱。安史之乱是北方少数民族的叛乱,这次叛乱让唐朝元气大伤,最后的黄巢起义则是冲垮唐王朝的最后一波海啸!可以看见,历史的重演——一个藩镇兴起,另外一个藩镇最终将他毁灭,他的兴起得力于农民起义和北方少数民族,后来也因为农民起义和少数民族的叛乱而衰落。而他之前的隋朝也是这样,隋文帝本来是北周的大臣,北周最后一个皇帝北周静帝宇文阐是他的外孙,他作为臣子和皇亲国戚夺权,后来他同样被他的臣子和皇亲国戚夺权——李渊夺了杨广的权。

隋文帝夺权后大杀宇文家族的人,后来他的儿子也被宇文化及逼死,他的五个儿子——杨勇,杨广,杨俊,杨秀,杨谅没有一个有好下场。北周是宇文泰建立的,后来他这个政权被部下夺了,而他当年也是作为西魏的臣子,勒死西魏的皇帝建立的政权。而西魏的前身北魏,第一个皇帝——拓跋圭也是踩在自己的亲舅舅——后燕的慕容垂身上建立的政权,慕容垂被自己的亲外甥背叛了,而他自己也是背叛他的主上——前秦的皇帝苻坚建立的燕国。再往前推,这样的例子比比皆是。最著名的是:曹操的儿子曹丕公元221年逼着汉献帝禅位给他,后来他的子孙们同样被身为大臣的司马懿的后代逼着禅让。刘备的大军兵临成都的时候,成都的主人刘璋决定投降,属下无不落泪,唯独一个叫谯周的人与众不同,劝刘璋投降。见下文——众人闻之,皆堕泪。忽一人进曰:“主公之言,正合天意。”视之,乃巴西西充国人也,姓谯名周,字允南。此人素晓天文。璋问之,周曰:“某夜观乾象,见群星聚于蜀郡。其大星光如皓月,乃帝王之象也。况一载之前,小儿谣云:‘若要吃新饭,须待先主来。’此乃预兆,不可逆天道。”黄权、刘巴闻言皆大怒,欲斩之,刘璋当住。忽报:“蜀郡守许靖逾城出降矣。”几十年后,成都迎来新的主人,又是这个谯周站了出来,力排众议让刘备的儿子投降。

几十年前的谯周力排众议劝一个姓刘的成都主人投了降,几十年之后谯周又力排众议,劝另外一个姓刘的成都主人投了降。那个场景,完全是历史的循环重演.......

而唐王朝,我们开始说的唐王朝灭亡之后,中国进入了一段小分裂,到了宋朝,宋朝的建立源于一次谎言:公元960年,后周大将赵匡胤的弟弟和后周的大臣谎称北汉联合契丹进犯,当时的宰相赵普和范质未经证实就仓促将军权交给了赵匡胤,最后导致陈桥兵变。过了168年,北宋的灭亡最后也源于一次谎言和一次北方少数民族的真正入侵——168年前的入侵是假的,而168年以后变为了现实。当金人入侵之后,宠信道士的宋徽宗听信谎言:打开城门,派了7777个成年男子到各个城门手拿符咒,然后道士做法,请天兵天将赶走金人,结果城门一开,天兵天将没来,金国人打进来了! 之后的明朝,兴于农民起义——郭子兴之农民起义,亡于李自成之起义,清朝先是借助汉人的农民起义入主中原,后来作为异族统治江山,268年之后,先是被汉人的农民起义——太平天国伤了元气,后来又接连异族的被东洋,西洋打了个落花流水,最后郁郁亡国。

蒋介石能够建立黄埔军校和成功北伐,是借助于苏俄的力量和共产国际的帮助,后来他是怎么灭亡的?苏联后来把东北日本关东军的所有装备都给了共军。当年你因为我而兴,最后也因为我而亡.........
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017