注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

杭州保姆纵火案:人与人之间,勿轻易相欠,勿轻易施舍善良!  

2017-07-02 08:35:17|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杭州保姆纵火案:人与人之间,勿轻易相欠,勿轻易施舍善良!】

人和人之间,不要轻易相欠,不要轻易施舍善良,很多悲剧都是从此开始的。

内心良善的人,在他们的三观世界里,是很难理解一件事的——世上怎会有如此不知感恩之人。

对他们来说,一点点亏欠,就恨不得加倍偿还,怎会知道,对有的人来说——亏欠之后,他们不仅可以找到各种理由为自己开脱,而且很可能会动更恶毒的心思。

日剧《我的危险妻子》里,凤凰男丈夫娶了白富美妻子,住着豪宅,拿着妻子娘家的钱创业开咖啡馆,却和小三一起筹谋毒杀妻子,倾吞掉妻子手上高达两亿的遗产。


这个神剧不仅烧脑而且大快人心,因为妻子早就监听了丈夫,知晓了他的计划,她优雅冷静的导演了一出绑架戏,然后躲在暗处让丈夫和小三自乱阵脚。


按照常人的逻辑,当然难以理解,丈夫为什么会存如此歹毒的心思。这就是人性中奇怪的一点——当一个人的良心,无法应对心中的亏欠,他会干脆抛弃良心,走向逃避、撒谎、编造理由,再造出一个逻辑系统,让一切都更加“有利于自己”。

一个拿家中妈妈病危骗朋友钱财的人,一定会再找各种理由继续骗,不仅不会心有愧疚,反而会对这种屡次凑效的快感上瘾。根据对纵火的保姆朋友的采访,这个保姆不仅是借了主人的钱,而且在此之前,借遍了身边朋友的钱。偷盗也是有前科的,但上一任雇主毫无留情的立即赶她出门了。

可她会因此反省吗?不会。

据说,面对她沉迷赌博,保姆莫某晶的家人,不仅积极的帮她还赌债,而且还认为,她是被朋友带坏的。

拿着高额工资,在朋友圈晒主人的豪车豪宅,被发现偷窃后,她不仅没有收到过严惩,而且还遇到了更大方的雇主,工资上涨,待遇更佳,雇主同情她的遭遇,主动借钱,对她说:你有困难,不要偷,可以跟我们说。

真正让她跃过心理防线的,不是贫富差距,而是她的欺骗和伪装一再凑效。于是更大的欺骗阴谋在她心中升起。


善良唯一的结果,是让亏欠的一方,演技升级,狠毒升级,侥幸心理升级,贪欲升级。

善良,才是“恶之花”真正的营养。

欢乐颂里樊胜美的哥哥,有因此变得自食其力吗?没有,他只会认为,是樊胜美害他东躲西藏,所以,他费尽心机找出她的软肋,把半身不遂的父亲丢到她男友家,到处打听她的住处和公司地址——你不让我好过,我也不会让你好过。

现实中,很多出轨的男人,不仅对妻子孩子没有亏欠感,而且会相信自己都是逼不得已,是妻子的唠叨、抱怨、没内涵等等,造成了他必须要出走找寻自己,而小三才是他真正值得付出的一个人。事实上,把妻子变成那样的人,不正是他吗?

所以,我跟一位心存侥幸、等待浪子回头的朋友说——对于某些人,你给他一次机会,和给他100次机会,你得到的结果是一样的。不同的是,你给了对方再伤害你99次的机会。

如果一个人能伤你千百次,那是你给了他继续伤害你的机会。

唯一可能让对方清醒的方法是,让他接受他应该得到的惩罚!

真的不要幻想你的原谅和宽恕,会即刻唤醒一个人的良知。

真正有良知的人,是不会一错再错的。

真正有良知的人,是不会让自己亏欠他人那么多的。

真正有良知的人,不会有那么好的演技,时常痛哭流涕的讲述自己多悲惨。

有良知的人,他们只会把时间精力放在如何自立、自强、自救上,放在反省、自责、弥补上。

可惜,善良的人,总是太容易相信、太容易原谅、太容易心软。
所以,恶人总有地方生存,再拙劣的骗术也有人中招,出轨的代价实在太低。

于是,才有了人与人之间,许多原本可以避免的悲剧。

善良的人,不愿亏欠别人,但也不要给他人太多亏欠你的机会。
心软,绝不是美德。

罗曼·罗兰说:与善人行善会使其更善,与恶人行善会使其更恶。
雨果说:一个好行为也可能是一个坏行为,谁要救了狼就害了羊。谁为兀鹰修复了翅膀,谁就要为它的爪负责。

希望,因为这件悲惨的事,这世上从此少一些“农夫与蛇”的故事。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017