注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

潜意识意识化  

2017-07-13 00:39:51|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潜意识意识化】

潜意识的概念并非由弗洛伊德所提出,而“潜意识被意识化”,却是老弗爷的惊人手笔。

起源
这还需从一位名为安娜·欧的患者那里说起。她是弗洛伊德的同事兼导师约瑟夫·布洛伊尔的患者。在《癔症研究》一书中,弗洛伊德和布洛伊尔公开了她的病历,他们从中有两项重要的发现 >>>>

1,不是任何经历都受到了压抑
2,受压抑的,只是渴望满足的冲动

尽管这些渴望得到满足的冲动遭到压抑,这些冲动还是在施展自身的法力,以症状的方式活跃着。这些被压抑的冲动以及不被超我所容许的欲望构成了潜意识,当潜意识被患者意识到,症状也就消失了。

有一股神秘的力量
我们的行为是由潜意识影响的。我们对自己的潜意识习惯和表达的姿态浑然不知,但是他人却能看得一清二楚。对于很多人来说,潜意识可能意味着一些复杂的、有力的和神秘的力量,这股力量在我们生活的表面下工作,这使得潜意识这一概念听起来可能是迷人的,或令人恐怖的,而将潜意识意识化,是我们了解自己更多的一条途径。

通过语言,潜意识被发现
潜意识是什么呢?它是没有形成语言的东西。1915年弗洛伊德曾说过“没有变成语言的表象……将继续保持在潜意识的压抑状态里。”治疗师帮助来访者能用口头语言连贯地表达出内在的模式,这样模式掌管着他们的人际关系和处理日常事务的方式。

在心理咨询的过程中,有时候形成语言的顿悟能改变生活。比如,一个女人和一个温和、被动而犹豫不决的男人有一段不满意的关系,通过咨询,她获得顿悟:我能明白我是如何被那些完全不同于父亲的男性所吸引的,我好像正在努力回避父亲伤害我的方式,然而看上去回避了伤害,但我并没有停止感受到被伤害的感觉。或许通过治疗师,她第一次产生了这样的顿悟。如果她开始哭泣或者感到悲伤,这是因为她潜意识的行为模式已经开始变得有意识,她开始能让自己从这种自我挫败的领会中释放出来。

潜意识说出来,并非全成意识
然而,如果她的反应很默然,或者感到很愤怒,或者不被理解,这可能是因为来访者还没有准备好如何去消化这种顿悟。在这种情况下,即使治疗时把它变成语言,对来访者来说这种领悟仍然不能变成意识。

有些时候来访者好像在智力上已经领会到了,但是又有种“空的感觉”,并且改变还是无法发生。比如,当来访者告诉她的朋友,是因为她的父亲才使得她不能处理和某些男人的关系时,这种顿悟甚至有可能和现存的行为模式联合起来。在这种情况下,几乎不能说她已经把潜意识变得意识化了,因为她仅仅是在表面上消化了这种顿悟,却没有触及内在的潜意识模式,那才是她问题的根源所在。

与“伪心智化”,异曲同工

通过接受教育所呈现的神经质性的智力性洞察,是所谓的伪心智化,如果治疗师仅仅解释病人的思维是如何工作的,如果病人的自我归因是非心智化的,那么对于潜意识的解释将会是有害的,会助长病人的自我异化。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017