注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

酸甜苦辣,你适合哪种呢?  

2017-07-12 00:39:31|  分类: 传承中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【酸甜苦辣,你适合哪种呢?】

酸、甜、苦、辣是食物的天然味道。味道不同,保健功效也各异,当然适合不同的人群,快来看看你最适合吃哪种味道的食物呢?

1、爱出汗的人:挑酸的

天然的酸味食物主要是水果,水果中特有的有机酸带来了清新的酸味。像葡萄、山楂、菠萝、番茄、柠檬、草莓、乌梅、芒果等,因为它们的酸味能敛汗、止泻、祛湿。

爱出汗的人适当吃酸味食物,可预防因流汗过多而耗气伤阴,还能生津解渴、健胃消食。有时候爱运动的人在运动时出汗过多,也可以在运动后30分钟补充点酸味水果,间隔15分钟后再次补充点儿。

除了葡萄、山楂这些水果外,带酸味的饮品也很不错,比如酸梅汤。

酸梅汤

做法:取乌梅、山楂各100克,甘草10克,桂花5克;先将乌梅、山楂和甘草放入清水中泡半个小时,然后在砂锅中加入适量的清水,将三者一起放入;大火烧开后再改用小火煨半个小时,之后加入适量冰糖煮上10分钟,最后再加入桂花,这样一款美味的酸梅汤就做好了。

2、体弱消瘦的人:挑甜的

食物中的甜味是由各种类型的糖产生的,是人体能量的主要来源。

体弱消瘦,经常感冒的人不妨适当增加一些甜味食物的摄入。中医认为甜味入脾,食之有补血、补气、解除肌肉疲劳、调和脾胃、止痛、解毒等作用。

甜味食物首推大枣和山药。《本草纲目》记载:“大枣气味甘平,养脾气、平胃气”,能够补脾和胃、益气生津。山药能“健脾益气、滋肺养胃、固肾益精”,能增强人体抵抗力,特别适合身体虚弱、食欲不振、消化不良等脾胃功能不佳的人群。

3、爱上火的人:挑苦的

爱上火的人,常会出现口舌生疮,口有异味等症状,可以多吃一些苦的食物,如苦瓜、莲子、白果、莴苣、柚子等。中医认为,苦味食物属于寒凉性质,具有清热解毒、泻火通便、燥湿健胃的功效。

4、虚寒体质的人:挑辣的

虚寒体质的人经常会有手脚冰冷、四肢无力和头晕的症状,多吃辛辣温性的食物,能促进气血循环,有助减轻虚寒症状。

辣是五味中的“辛”,而辛有解表、健胃、祛湿等功效,辣椒、胡椒、花椒这类辛热之品,还有温中祛寒的作用。

葱、姜、蒜和辣椒,被人们称为“四辣”,有发汗、驱寒、行血的功效,不仅是家庭常备的调味佐餐佳品,也是改善体质虚寒的“良药”。

除了葱姜蒜和辣椒,一些辣味蔬菜也有行气散血、健胃整肠的作用,推荐一款食疗方——紫苏叶汤。

紫苏叶汤

取紫苏叶10克,捣碎后放杯中,再冲入沸水,闷15分钟。每天喝一点,有解表散寒、行气和胃的功效。

酸、甜、苦、辣这四味食物,分别适合不同人群,你属于哪一种呢?欢迎根据自己的身体特点,对号入座哦。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017