注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

网络霸凌对青少年身心健康的伤害  

2017-06-02 01:45:28|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网络霸凌对青少年身心健康的伤害】

圣地亚哥——一项发表于美国精神医学学会(APA)2017年年会的研究显示,网络霸凌(cyberbullying)可导致青少年精神状况的恶化,尤其是那些已经遭受情感虐待的个体。

网络霸凌又称网络骚扰(cyberharassment),指通过电子形式(如网络、通信工具)等进行霸凌或骚扰,发生率正在逐渐升高,尤其在年轻人中。网络霸凌的常见形式包括发布及传播针对受害者的谣言、威胁受害者、发布与性相关的评论、公开受害者的个人信息、贴贬义的标签等。

「我们都能意识到网络带给我们的种种好处,」研究者、迈阿密大学米勒医学院Samantha B. Saltz博士指出,「然而,风险也伴随而来,尤其是社交媒体:孩子们可以隐藏在虚假的身份背后,与陌生人进行各种交流,进而引发一系列不良后果。网络霸凌已经导致了很多问题,包括自杀。这也是我们开展本项研究的出发点。」

Saltz博士介绍称,来自疾控中心(CDC)的数据显示,13-46%的网络霸凌受害者不认识加害者,而22%的加害者不认识受害者。

Saltz博士对其开展的研究进行了简要介绍。该研究旨在探讨社交媒体相关的网络霸凌与儿童青少年精神健康的相关性,共纳入了50名13-16岁的精神科住院患者。总体而言,54%的研究对象每天至少使用一次Facebook,每天使用Instagram、聊天室及Twitter的比例也不低于30%。

研究对象中有20%为网络霸凌的受害者,6%曾参与网络霸凌。霸凌受害者称,Facebook(6/10)及Instagram(6/10)是网络霸凌的最主要来源,其次为Twitter(4/10)及聊天室(3/10)。无人通过电子邮件遭到网络霸凌。

分析显示,网络霸凌与抑郁、解离及愤怒症状相关。另外,既往曾遭受情感虐待与网络霸凌显著相关,提示这些个体更容易卷入网络霸凌,而躯体/性虐待及躯体/情感忽略与网络霸凌无显著相关性。

「网络霸凌与儿童青少年精神状态受损显著相关。对于基线抑郁及愤怒水平较高者,网络霸凌可谓火上浇油,恶化精神状况。」

「此外,我们需要开展教育,如教育年轻人如何有效使用社交媒体,以及安全有效地使用新技术。除此之外,这一群体的父母、学校及咨询师同样应接受教育,更好地为年轻人的成长保驾护航。」

研究索引:Saltz SB, et al. Cyberbullying linked with depression, emotional abuse. Presented at: American Psychiatric Association Annual Meeting; May 20-24, 2017; San Diego.

参考资料:
1. New Research: Cyberbullying Linked with Depression, Emotional Abuse. American Psychiatric Association. News Releases.
2. Cyberbullying increases risk for depression, anger, disassociation. healio.
3. Cyberbullying. Wikipedia.
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017