注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

婚姻如何?且看孩子!  

2017-06-17 00:42:15|  分类: 恋爱婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【婚姻如何?且看孩子!】

什么样的婚姻关系,就会养出什么样的孩子。对孩子最好的教育就是爸爸爱妈妈。下面这三个故事就很好的证明以上两点。


1


这世间唯有一件事情装不出来,那就是爱。

沙溢和胡可,这一对璧人,一个逗逼搞怪,一个温婉动人,两人画风完全迥异,但他们的结合,却活成了这世界上最幸福的模样!

他们结婚6年,恩爱如初,甜蜜如常,一对儿子伴膝,在柴米油盐的烟火气味中活出了婚姻最真实的幸福。

媒体常讲,她嫁了个不正经的男人,却被宠成最幸福的女人。

两个儿子安吉和小鱼儿的来临更是锦上添花。

很多妈妈说,看了《妈妈是超人》,不敢再生宝宝。而,看了安吉和小鱼儿,让很多妈妈想要生老二。

兄弟俩关系特别好,安吉一向被网友赞为“宠弟狂魔”,动不动就把小鱼儿的脸亲到变形。



在《爸爸去哪儿》中,哥哥找到走散的弟弟,捧着小鱼儿的脸,用低沉的低音炮嗓音霸道地说:“你再也不可以离开哥哥了,知道吗?”

自带“圈粉光环”的安吉,在与小伙伴相处时,也总是处处显魅力。

在参加过的各种真人秀节目中,安吉表现出的良好教养、责任担当和温暖谦虚,让人特别暖心。

近期在节目中,胡可带着两个儿子热热闹闹地表演魔术为老白过生,并暖心告白沙溢:

很多人都会说希望能够永远幸福、永远在一起,但我觉得‘永远’是一个很虚妄的词。

在你生日的今天,我不想对你说我希望我们永远幸福、永远在一起,我只想说我想和你一起过好此时此刻、过好今天。

在合适的时间遇上合适的人,大抵是人生中的一大幸事。

一位父亲能为孩子做的最好的事,就是爱他们的母亲。


在父母相爱的家庭氛围中,妈妈眉间有温柔,爸爸言行间有担当,孩子自然也会耳濡目染,变得乖巧懂事,有爱有担当。

孩子内心的爱,正是来自于父母。

父母彼此相爱,孩子才能感受到爱,并且懂得去爱。


2


我是一面镜子,我的面孔照出我是如何忠实于我的父母。无论是外表还是内心,与他们是多么的相似。

我是一个有使命感的人,我将用我的行动,把家人从梦中唤醒。


上述这一幕发生在央视所拍摄的纪录片《镜子》之中。


陈述者名叫泽清,14岁,初二,辍学2个月,成日从网上下军棋。

这个孩子有什么问题呢?

妈妈哭诉道:

孩子经常说我贱,比如说送饭送菜,就会踩到他的尾巴。

他拽着我的头发,把我逼向墙角,然后拼命打我。

他的指甲长期不剪,他就拿那个指甲抓我,也动过刀子之类的。

泽清则说,父母关系很不和睦,“我妈脾气暴躁,讲到最后都是她对。我爸在一边躺着,受不了了,就会使用暴力”。

母亲曾在节目里心酸地讲述有一次在被儿子逼到墙角殴打时,丈夫就躺在一旁的床上,因为对这一幕感到厌烦而毫无作为,直到儿子暴力行为升级才起身制止。


整个家庭折射出来的冷漠,让人无比心寒!

见过婚姻关系失衡,也见过家庭成员之间关系淡漠的,但还真没见过哪个儿子敢辱骂和动手打自己妈妈的!

而且,当爹的还能淡然地在一旁躺着,观看这一出母子混战而不制止!

泽清说,他是父母的拯救者。

母亲用暴躁对待父亲,父亲用暴力回应母亲。孩子一边抵触,却又一边在无意识中认同了这种文化。

所以,他以与爸爸相同的方式,去对待妈妈、处理妈妈的唠叨与暴躁。

他说:“我不是你们所想象的样子。”

但他却越来越像他们的样子。

他是一面镜子,映出父母最真实的婚姻状态。

对于年幼的孩子来说,即使对于情感的理解方式不同,但所有情感感知的能力一点都不会少。

他们最是心眼明亮,且内心敏感。

父母就是他们的一方天地,他们会敏感地关注到家庭成员之间的互动方式,感知到家庭成员之间的爱和情感能量的流动。

家庭幸福的孩子往往有更高的自尊水平,更加自信开朗,内心平和,积极向上。

家庭不幸的孩子会更容易自卑,性格暴躁,性格多疑,充满戾气。

什么样的婚姻关系,就会养出什么样的孩子。


3


小丽今年33岁,大龄剩女,男朋友换了一波又一波,但到现在却还单着。



每一次恋爱都超不过两年,分手后,会马不停蹄地寻找下一个,但是持续不了两年,又必然会分手。

更夸张的是,虽然换过的男朋友来源于天南地北,但都一律的是:大高个、专制、控制欲强、大男子主义。

小丽说:“我就是好这口。”

好吧,这话没毛病。

可是,通常两人处不了多久,她一定会跟闺蜜们抱怨:

男朋友太大男子主义,不体贴人;
男朋友控制欲太强,就像管自己的孩子一样;
男朋友太专制,自己没有自由,反抗也无效。
……

而小丽的男友,无一例外会抱怨小丽神经质、爱唠叨、脾气暴躁!

这一切的一切都恍如宿命般轮回。

直到有一天,在聊到父母的亲密关系的时候,小丽忧伤地谈到自己父母的婚姻模式:

妈妈脾气暴躁,爱发脾气,一点小事就在家里唠叨个没完,因为是家庭主妇,没有经济来源,总是怕爸爸会抛弃她。

所以,总是疑神疑鬼,诸事多疑,常猜忌。

爸爸是个典型的北方大老爷们,一条粗犷的汉子,大男子主义。


在小丽的童年里,父母俩总是在争吵、冷战,家里常常如冰窖般没有温度。



每当回忆童年的时候,只剩下妈妈哀怨的眼神和爸爸摔门而出的背影。

在她的童年里,她很排斥爸爸的专制和妈妈的多疑,抵制父母失衡的婚姻模式。

但是,却又在潜意识中认同着父母的婚姻模式,所以,她的每一个男友身上,都有爸爸的影子。

而自己也在不知不觉中,活成了妈妈的模样,自己的每一段感情,都成了父母婚姻模式的翻版。

每一种情爱模式都受到早年依恋关系的影响。

就像候鸟的迁徙或鱼的洄游,童年在哪儿长大,成年后还要回到哪儿去。

在投入一段爱情时,潜藏在自己内心的情爱模式,会决定着你的择偶观以及与配偶的相处模式,而你父母的婚姻关系,潜移默化中成为了你内心的情爱模式。

在你与配偶的亲密关系中,藏着你父母的婚姻关系和情爱模式。

如果父母关系很好,孩子也会对婚姻产生美好的感觉和向往,能有健康的婚姻模式。


◆ ◆ ◆


所以,一段婚姻好不好,看孩子最清楚不过,因为在孩子身上藏着你婚姻最真实的状态!
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017