注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

让人大开眼界的心理学上的20个发现(下)  

2017-06-11 00:20:31|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【让人大开眼界的心理学上的20个发现(下)】

11.当我们有成见时认知测试会表现得糟糕

在一项实验中,受测者们接受GRE考试的问题,在开始测试之前,他们被要求确认自己和种族。结果表明,相比于没有这种对非裔美国人成见的情况下,黑人受测者们表现更糟糕。



12. 在一些可怕的情况下遇到某人时,我们会认为自己更有吸引力

当男性受测者在摇晃的吊桥上被美丽的女性采访人接近时,他们在之后给她们打电话的概率更高。这是因为,在摇晃的吊桥上他们错误地把恐惧当成了性兴奋。



13. 当有眼睛看着我们时我们会表现得更有道德

Tarun Sharma在一项实验中发现,有眼睛的图片会使人们更容易付钱。

这与另一个最近的研究结果类似,受测者们看到咖啡厅的海报上有眼睛时,他们更倾向于保持桌面的干净。



14.当我们感觉强大时会变得更贪吃且不适应社会

Kevin Coe进行了一项研究以确认权力如何影响行为。

研究人员将受测者分为三人一组,并指定其中一人为领导。当每个组得到5块蛋糕时,被任命的领导倾向于吃第二块蛋糕,并且会张大嘴吃,还会把桌子上弄得满是残渣。



15. 我们总认为漂亮的人其它方面也都很“漂亮”

Prateek Singh将这种现象称为晕轮效应,也叫光环效应,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。

在研究中,男性大学生阅读据说是由女大学生写的文章,然后评价文章的质量和作者的能力。三分之一的人看了他们认为是作者的漂亮女性的照片,三分之一的人看的是不漂亮女性的照片,三分之一的人没有看照片。

结果表明,看到漂亮照片的人对文章和评价更高。



16. 有时我们认为别人会帮助我们,所以我们不需要做什么

Mattias Wideklint说他对旁观者效应很感兴趣。

在一项实验中,研究人员测试了受测者可以在一间充满烟的房间内待多久。一些受测者独自在房间内,另一些人和消极的假测试人员在一个房间内,结果表明,独自在房间内的受测者更倾向于报告有烟。



17.当别人对我们期望更高时,我们表现得更好

1960年代,Rosenthal和Jacobson发现,操纵老师对学生能力的期望可以影响学生的表现。实验人员让老师对学生进行一次测试,并称这个测试可以预测未来的成就。然后给老师们一个随机的列表,上面随机地写着哪个学生更能得高分。

8个月后,研究人员对同一批学生重新进行了这项测试。不出意料,那些在第一次取得好成绩的学生在这一次表现得更好。因为老师对这些学生有期待,这会影响学生的发展。



18.我们把人与他们描述别人的形容词联系在一起

Sibell Loitz写道:“自然发生特质转移会在你说关于别人的事情时发生,然后听者会自动地无意识地将这种特征与你联系在一起。”




19.“先入为主”——在做决定的时候我们严重依赖于所听到的第一条信息

Tejasvita Apte提供了一个简单的例子来告诉我们锚定效应是如何形成的。

试想一下,如果有人问你甘地在死的时候是否超过100岁了,再想一下如果有人问你甘地在死的时候是否不到20岁。如果2种情况下你都努力估计甘地死的时候到底多少岁了,你会倾向于给出更大的数字那个答案,因为锚点更高。

即使是专家也会受锚定效应影响。




20. 一旦我们拥有某物时就会认为它更有价值

一旦人们拥有了某个东西,放弃它会感觉是损失,于是人们就会产生“厌恶损失”的心理。

在一项关于禀赋效应的研究中,大学生被随机分配到三种场景:卖家、买家、选择者。卖家会得到一个杯子,并被问是否愿意以0至9.25美元的价格出售。买家会被询问是否愿意以这个价格区间内的价格购买。选择者需要选择一个杯子和等量的现金。

结果表明,卖家对杯子的估值更高。他们放弃杯子所要求的中值和是7.12美元,然而选择者认为是3.12,而买家认为是2.87美元。

换言之,一旦你拥有了某个东西,你对这个东西价值的参考点就会上升。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017