注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》:缺爱的祁同伟  

2017-05-04 00:49:26|  分类: 影视分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【《人民的名义》:缺爱的祁同伟】

《人民的名义》为什么这么吸引人?

因为它在讨论一个问题:人的底线,到底在哪里?人到底为什么而活着?

权力、名誉、金钱、性,这四个宝是人人都想得到的,但每个人为此付出的代价是不一样的。

比如梁璐和祁同伟这对夫妻,他们可谓是门不当、户不对的典型代表,一个高干子弟的贵族大小姐,和一个穷得吃百家饭长大的穷小子,但是他们却死死纠缠了几乎一辈子。

是什么让他们过到一起去了?

梁璐爱上了老师,老师却始乱终弃,她不得不自行打胎,从此丧失生育能力。后来倒追祁同伟,甚至动用父亲的权力,拆散祁同伟和女友,让祁同伟面临情商、官场一起失意的危机,从此才乖乖回头求“包养”。

祁同伟呢?他梦想着靠自己努力奋斗,就可以掌握自己的命运,但梁璐父女俩对他的收拾,让他意识到,胳膊斗不过大腿,在汉东大学操场上那一跪,彻底让他自尊破碎。

与此类似的,还有高小琴,刘庆祝的妻子。

他们有一个共同特点:因为一次巨大的挫败,导致人生发生逆转,不再相信这个世界,要和这个世界为敌。

他们变为利益的攫取者、吸血鬼,理直气壮地把自己的利益建立在他人之上,因为他们信奉的是弱肉强食,“如果我不杀了你,你就会杀死我”,他们做的一切,都是“自卫反击”。

2

为什么一次打击,就足以让他们放弃“做好人”的志向,开始一心一意地想做一个坏人?


他们反复说的一个理由是:我太穷了,我穷怕了。

祁同伟穷,梁璐也穷吗?梁璐是含着金汤匙长大的一代,她的人生何尝能和穷字沾边?

可是,她活得跟“小白菜”一样,受尽了人妻的侮辱,但在“观众最讨厌的人”排行榜上,她却仅次于“黄毛郑快进”。而她出轨的丈夫祁同伟,远远比她受欢迎得多。

穷和钱有关系,但真正的关系在于“情”。

在祁同伟穷得吃百家饭的时候,在梁璐被男神老师始乱终弃的时候,他们是否得到了足够多的安抚和理解?

没有,他们的世界只剩下权力和仇恨的时候,因为没有爱疗愈过他们的痛苦。

祁同伟穷怕了,怕的是什么?怕的是贫穷让他被整个世界抛弃,被人白眼,低人一等。怕自己一辈子在悬崖底下待着,永远不见天日;

梁璐怕的是什么?怕的是自己从悬崖上面掉下来,永远不见天日。

一个怕的是永无出头之日,一个怕的是失去高高在上的生活。他们的共同点就是:不知道如何应对黑暗的生活。

其实人的一生就是在不断得到和不断失去中,往往人的问题,就出在“不断失去”上。

你可以用前半生的努力,赢得功与名,但却要在后半生慢慢地撒手,让它们尘归尘土归土。前半生你以为自己可以“胜天半子”,后半生,你发现,那只是一个笑谈。


3

得到与失去的辩证法,是人一生中最重要的主题。

如果你失去了,同时又得到了一些东西,那么你就不会怕失去;如果你失去了,毫无所得,那么你一定会怕失去。

比如祁同伟在官场和情场都失败的时候,他开始反思人生,开始明白,自己的痛苦来自他一直都渴望快速改变命运,一切的起源来自从童年一直都纠缠着自己的“有毒的羞耻感”。

他为自己的出身而耻辱、贫穷的时候,遇到的世态炎凉和人情冷暖让他无法消化。那些伤害也让他无力修复,所以他才那么渴望迅速积攒财富。他的贪婪来自他的创伤,他需要做的不是努力地寻求精神鸦片,而是治愈一生都很难修复的痛苦。

无力反抗的时候没有人保护,这样的创伤因为没有被很好的治愈,他才会那么需要麻醉剂,让自己远离这种让他痛不欲生的创伤。

比如,梁璐虽然生在达官显贵之家,但从她那么投入地爱大学老师的状态就能看出,她在情感世界的发育还很“初级”。

如果说祁同伟是被“棒杀”的,那么梁璐就是被“捧杀”的,她从未遭遇过挫败,所以她无法接受自己的失败,才导致她会对男人产生那么大的愤怒,乃至对祁同伟使用如此残酷的手段——拆散他的好姻缘,破坏他的黄粱梦……

究其因,一个人害怕失去都是因为,当他们在失去的时候,失去了被治愈的机会。

一个人对世界失去信任,往往是因为他们在应对挑战和伤害的时候,身边没有支持,没有安抚,没有理解,没有鼓励……

创伤不是来自因打胎而失去了生育能力,或者一生都一事无成,这些人生境遇不会产生伤害,就算有,也不会逆转你的三观,导致终生影响。

而是来自“心无助,无人陪”。

这种陪伴,是一种“内化”的陪伴。

4

一个小孩,他在幼儿园摔倒了,很懂事地爬起来,一天都高高兴兴的,等见了妈妈才开始哇哇大哭。

因为他虽然很小,也知道,在幼儿园哭的话,他不会得到安抚的,只会让老师对他印象不佳,他会被老师“收拾”的。于是他把需要压抑下去,直到见到妈妈,才算真正可以放下他的面具,让妈妈来治愈他受伤的,委屈的玻璃心。


但如果他妈妈也是很严肃的,严厉的,对他的哭很不耐烦呢?

他会找爸爸。爸爸如果是很疲劳,很厌倦和孩子在一起呢?

他会去找爷爷奶奶。如果爷爷奶奶根本就听不懂他说啥,只是关心他吃饱穿暖这件事呢?

他就必须忘记自己曾经有过伤痛。

慢慢地,他就不相信,这个世界上有人可以满足他的需求了。

如果一个人找不到“人的情”修复他们的痛苦,他们就会寻求“物的力”来维系自己的生存。实际上,他们会退回到最早期和人的关系——婴儿和母亲的关系,单向的人际互动。

就像一个婴儿他才不管你晚上睡不睡觉,饿了就哭,尿了就喊,母亲就是他的一部分。他会带着恨意无情地压榨这个世界,把所有人都当成妈妈的奶头去嘬。

人的情和物的力最大的区别就是,后者的边际效益越来越小,而且最重要的是:当你成年以后,你就需要为自己的行为负责,这个世界不会永远让你做巨婴的。

所以,如果你只掠夺不回馈,那么这个世界就会让你撞壁。


5

这就是梁璐和祁同伟的悲剧:没有人的爱的环境,让他们迷恋权力,好让他们远离未能痊愈的创伤。

但是,非人的权力最后也会让他们恶化周围的环境,直到最后环境败坏到无法维系生存,因为他们是癌细胞,无法创造,只有毁灭。他们试图把自己的毁灭转移到外界,但外界最终也会把毁灭回馈给他。

他们最大的问题就是“失去了生产力”,试图将内心的危机转嫁到他人和环境中去,但最终的结果,就是走向一个无法回头的漩涡。

幸亏梁璐不能生育,如果她能生育,那个孩子将会遭遇什么?

他们终其一生都在寻找一个“妈妈”,让他们可以真正地拥有爱,可是他们不知道,他们最需要的,是一个过渡的空间,在这个空间,他们可以获得的,是一次真正修复创伤的机会。

苦海无涯回头是岸,可是有多少人愿意回头?有多少人会相信,放下屠刀立地成佛?有多少人相信,人生不需要那么多牺牲和代价?有多少人知道在悬崖的底下,其实也可以活出一个春天?

我们的这个时代,的确还是穷,穷的不是物质,而是没有一个精神的殿堂,可以疗愈“无人可依”的创伤。

这也许就是心理咨询对人的意义吧!虽然心理咨询在中国的文化历史上,几乎是一个全新的物种,但它的存在,就是为那些在漩涡中挣扎的梁璐和祁同伟们,提供人生另一种选择。

毕竟,缺爱的伤,还是需要用爱来治愈。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017