注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

心理解读法国新任总统马克龙的忘年恋  

2017-05-20 00:32:24|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心理解读法国新任总统马克龙的忘年恋】

近日,备受瞩目的法国大选落幕,年仅39岁的马克龙成为法国最年轻的共和国总统,创造了历史奇迹。马克龙赢得法国大选后,受关注的不仅是他的年龄,还有他传奇色彩的忘年恋婚姻。

15岁的马克龙好学而羞涩,这时,他遇到了知识渊博,和蔼可亲的布里吉特。布里吉特是马克龙的法语老师,比马克龙大24岁,她美丽和优雅让马克龙一见倾心。布里吉特也被马克龙的写作才华迷住,非常欣赏他的才华,经常当着所有人的面念马克龙写的诗,经常在课堂上表扬马克龙。多才多艺的马克龙喜欢古典文学,写诗,写剧本,还会弹钢琴、跳探戈,客串电影,属于文艺青年,这也让布里吉特对他好感倍增。但是,他在表演的时候怯场,显得缺乏一点自信。这个时候,马克龙得到了老师布里吉特的鼓励,并获得舞台表演巨大成功,布里吉特也因此兑现了对马克龙的承诺,让马克龙亲吻了自己的脸颊。随着师生交往的不断加深,马克龙喜爱上了他的老师布里吉特,她们产生了师生恋。马克龙的师生恋秘密很快被他的妈妈发现,逼迫他转学到巴黎盛产高材生的亨利四世中学读书。在告别时,马克龙对布里吉特说:“总有一天,我会娶你”。 马克龙离开不久,布里吉特为了马克龙跟丈夫离婚,两个人保持电话热聊,以后,她也到了巴黎,陪伴马克龙。两人不顾父母劝阻,于2007年,在她们相爱15年后结婚。而布里吉特早在1974年曾与前夫结婚,育有3个孩子,也即,她第一次结婚时,马克龙才3岁!

据悉,马克龙是跟祖母长大的,跟祖母关系亲密,大部分时间跟祖母生活在一起。因此,他最早认同的是显现皱纹的脸庞,这张脸成熟而缺乏活力。马克龙的父亲是大学的神经学教授,母亲是医学博士,他们,尤其是母亲,在马克龙年幼的身心成长中严重缺位,这也就影响了对理想妈妈的印象——成熟而充满活力。妈妈的缺位,更会使他产生并坚定寻求理想妈妈的愿望,而且这个愿望很强烈,形成一个“寻母”情结,隐藏在潜意识中,伺机而发。

15岁的马克龙正值第二反抗期,以及理想自我建立的时期的。他把自己的理想自我以及理想妈妈,投射成一个人,即,他需要一个理想客体,来实现他的双重理想投射。而布里吉特,正好满足了他的这一愿望,并让他迅速陷入情感的漩涡不能自拔。马克龙的妈妈把这些正常的心理现象看成巨大的问题,没有进行科学的疏导,反而简单而无情的把马克龙从老师(理想自我)拉走。激发了马克龙的更加强烈的逆反,强化了他对老师的心理依恋。

马克龙热衷文学,擅长写作,这意味着他跟祖母以及父母的沟通不畅。爸妈看不到他的情绪情感,看不到他的需要,于是,他要借助阅读和写作,从文章和文字中,寻找和获得象征性的被理解,象征性的心灵共鸣,象征性的表达沟通。他喜欢表演,其实就是希望通过表现自己获得关注,获得来自父母爱的关注和权威性认可。马克龙多才多艺,兴趣广泛,意味着他充满了活力,他在寻找释放,寻找可以投注的理想客体,寻找爱与活力的载体。他的阅读、写作和表演的潜意识心理需要,在他博学的布里吉特老师这里获得共鸣,让他找到了归属和知音,让马克龙的爱和活力可以有一个安放的港湾。

布里吉特对马克龙从心而发的欣赏和爱护,更是马克龙早年严重缺失和最需要的母爱。马克龙需要妈妈,他从布里吉特这里获得了有生以来的最理想的爱的满足,布里吉特成为了马克龙现实生活中不可或缺的理想妈妈。随着马克龙年龄的增长,从对布里吉特一个理想妈妈的情感依恋,逐渐演变成成年人之间的爱情,顶住多方压力,走进婚姻的殿堂。

总之,马克龙忘年恋成功有如下心理要素:布里吉特兼有父性和母性的特质,即,认可、欣赏、支持和呵护;马克龙的母爱缺失以及对理想妈妈的寻找;马克隆的心理逆反以及妈妈强行对其理想过渡客体的剥夺。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017