注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

对孩子,这些玩笑开不得!  

2017-05-19 00:33:02|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【对孩子,这些玩笑开不得!】

有些玩笑对大人来说是玩笑,可是对于小孩来说,本来在孩子的内心中,特别是父母亲相关的一些交往,它会放大数十倍、甚至数百倍。

而这些玩笑,又直戳他的内心,直戳他的痛点,所以放大的倍数可能都不止几百倍,甚至可以上千倍、上万倍。

我们来看一下,有哪些玩笑具备这样的效果。


“你是垃圾堆里捡来的。”
拿孩子的「出身」开玩笑


爸爸妈妈开这个玩笑,可能都是在一个风和日丽、阳光明媚的家庭气氛比较和煦的餐桌上。

每次开这个玩笑时,孩子都会哇地大哭。

看着此时对待“玩闹”如此认真的孩子,父母亲都会忍俊不禁地哈哈大笑。

他们觉得这个玩笑太好玩了,每次都会引起孩子的强烈反应。

这也反映着父母亲的自恋。

那就是 —— 我们是你的最爱,是你真的父母亲,孩子离不开我们。

在精神病里,有一个症状叫做“非血统妄想”。就是怀疑:我不是父母亲生的。

在孩子心中,如果眼前的父母并不是自己的血亲,那么,他们瞬间就会是坏的、具有迫害性的存在。


精神分析师梅来妮·克莱茵(Melanie Klein)提出,在小孩的内心中总是存在一个迫害的客体。

这个迫害者会破坏孩子美好的感觉,会对孩子进行残酷无情的追杀。

所以,孩子当然渴望他眼前的父母亲是好的、理想的,能够保护自己。

当你反复地跟孩子开玩笑,你不是我们亲生的,你是某地捡来的,就会引发孩子的焦虑。

我们知道,在不同的焦虑程度中,最严重的一种焦虑叫做存在焦虑。

如果孩子经常被开这种玩笑,那么,他就不知道他到底是谁了。

这是一种反复的质疑,连从哪来的自己都不知道,这个恐惧是无比巨大的。


孩子一转身,父母亲不见了!
拿孩子的「存在」开玩笑


有的父母亲为了检测孩子对自己的依赖,孩子三岁、四岁、五岁,把他们带到商场去,或者把他带到马路上去。

然后夫妻两个就说:
哎,我们来看一下,爸妈不见了,他会有什么反应。
然后父母就躲起来,这个孩子一转身,父母亲不见了!

如果是个五岁的孩子,他还可以掩饰一下慌乱,过一会儿才哭。如果是个三岁的孩子,他马上就会大哭起来。

看到父母亲不见以后,孩子会有一种压倒性的恐惧 —— 完了完了,最亲的人没有了,世界要塌下来了。

这种压倒性的感受,是一个彻底崩溃的,是整个建立起来的内在世界完全崩塌的感觉。


所以,虽然他表面上哭起来,但是他内心中是混乱的。

有的孩子还会转身找一找,有的孩子就完全无力了,瘫倒在地。

听到、看到孩子有这种反应的父母亲呢,心里却涌起一股得意的感觉:

你看,我对他多么重要啊,孩子是多么需要我啊!

我们有时候会觉得,这个父母亲是不是自己小的时候缺乏父母,所以他爱才做这种游戏,让孩子去反复验证:自己是需要父母亲的。

而且,这种父母往往会以得意洋洋的样子再次出现,让孩子扑向自己。

当然,短暂的失踪之后,孩子还会扑向你。可当你做了很多次这样的实验之后,孩子恐怕就会装作认不得你了。


前不久我出差时,就看到一个孩子哇哇大哭,他的妈妈从远处不紧不慢地走过来。

看着孩子抽抽噎噎的、满脸都是泪水,这个母亲非常的淡定而且没有表情。

一般来说,如果是偶然出现这种错误的母亲,她会在脸上露出夸大、夸张的表情,去安抚这个孩子。

我看到的那个母亲是完全没有什么表情,很平静、很平淡的。

这一切可能就是她自己造成的。


“再给你生一个?”
拿孩子的「独占」开玩笑

看到妈妈一抱别的孩子,或者是这个孩子的玩具给别的孩子,这个孩子就会哭起来,就要独占妈妈。

然后妈妈就特别得意,有时还会去训斥孩子:

哎,我抱一下别人的孩子,你太小气了!
把你的玩具给别人玩吧!你是哥哥,要让着弟弟!

她通过对别的孩子好,来反映出自己的孩子有能力接受“父母对其他孩子好”。

而且,中国的父母之所以会把自己孩子的玩具,让给邻居家的孩子,往往是出于面子问题。

如果邻居孩子要的话,有的父母会强行地把自己孩子的东西给他们。

当然有时候,父母亲还会开玩笑说:

再给你生个弟弟怎么样,再给你生个妹妹怎么样?

告诉大家,这个玩笑也开不得。

因为在孩子的内心中,他会体验到被抛弃的恐惧。

国外还经常开的一个玩笑。孩子特别喜欢的玩具,或者孩子特别喜欢的糖果啊,被爸爸妈妈吃了。

每年的圣诞节前,或者是复活节前:

哎,我把你圣诞节的糖给吃了。
我把你复活节要送的礼物,这个鸡蛋给吃了。

在录像中,这些孩子大概也只有四岁、五岁,他们的反应就让大人觉得特别好笑。

为什么?

因为,几乎所有的孩子都会尖叫,就会扑向父母亲去打他,或者会倒地。总之,孩子们会有特别多不可思议的动作。

这样的视频积累起来,就会让成年人大笑不已。

—— 成年人总爱把自己的快乐建立在孩子放大百倍的痛苦之上。


孩子对他的东西具有独占性,他要独占父母亲的爱,他要独占某一个物体。这是他自己和世界交往的开始。

有一个东西是在我身体之外的。当我去摸这个东西、感受这个东西时,我就通过这个东西,划定了我和外界的边界。所以,这也是孩子划定边界的开始。

当这个东西被孩子拿在手里时,它就属于孩子的,就不属于这个世界。

而当成人开玩笑,把他的东西拿掉、吃掉时,他就感觉自己身体的一部分,被你拿走了。

这就会造成孩子极大的丧失感,和边界被破坏的感觉。这个后果其实是非常严重的。

由于孩子是弗洛伊德所说的初级思维,当他听到父母亲开的玩笑,就会信以为真,有强烈的反应。

所以,这些玩笑是开不得的。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017