注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

教育孩子,必须掌握分寸  

2017-05-18 00:59:58|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教育孩子,必须掌握分寸】

前段时间,有篇讲人际交往的文章大火,文章题目是“再好的关系,也要注意分寸。”

其实,教育孩子也是这样,必须掌握分寸。

我见过很多的家长,一心期望着望子成龙,教育时十分急躁,总是说一些失去分寸的狠话,给孩子带来很大的负面影响。

还有一些家长,则过分溺爱,教育孩子时往往狠不了心,不够力度,造成孩子娇生惯养,无法面对挫折的问题。

我国有句古语:
木可雕,则病于越度。金可铸,而病于越冶。

用现在的话说,木头虽然可以雕刻成工艺品,但是如果用力过猛的话,就会失败;金属虽然可以铸造成各种物体,但是冶炼时如果掌握不好火候,就会失败。

这里所讲的用力过猛、掌握不好火候,就是分寸的问题。

孩子的教育和雕刻、冶炼有相同的道理。

分享这样一个故事:

苏格拉底很小的时候,看到父亲在雕刻一只石狮子,他观察了好一阵,突然问父亲:

怎么才能成为一个好的雕刻师呢?

父亲说:看,以这只狮子来说吧,我并不是在雕刻这只石狮子,我是在唤醒它。

狮子本来就沉睡在石块中,我只是将他从石头监牢里解救出来而已。

雕刻师和父母十分相似,孩子就像那只石狮子,只有掌握好分寸,才能雕刻出最好的作品。

外国有著名的教育专家也认为,在家庭教育中,坚持的一个主要原则就是中庸,要找出培养积极性和克制能力的尺度。

具体来讲,家庭教育中,需要掌握的分寸有哪些呢:


爱的分寸

每个父母都是爱孩子的,但是也要找到爱的分寸,既不能没有爱,也不能够爱的过分,否则就变成了溺爱。

而这个合理的分寸,应该是严爱结合,刚柔相济。


管理的分寸

孩子管理问题上,管得过严,会限制到孩子的自由;但是也不能不管不问,否则就会任其自流。

因此,就需要父母宽严适度,既给孩子一定的自由,又要树立相应的权威。


听话的分寸

有很多家长会向人炫耀,“你看看,我家孩子多听话啊。”其实,过度的听话也是不好的,一味的唯唯诺诺,会养成胆小性格,害怕创新。如果孩子十分不听话,容易胡闹,也是不好的。

最好的听话,应该是既听大人话,又有自己的独立见解。


表扬的分寸

对孩子的表扬,也是一门艺术。对于孩子的进步,不能够无视,但也不能把孩子捧到天上去。

要找到表扬的度,即可以给孩子鼓励,又避免其产生骄傲的情绪。


批评的尺寸

对于孩子犯的各种错误,既不能不闻不问,又不能一直抓住不放,没完没了的唠叨。

既要达到教育孩子的目的,又不能让孩子过分的失落或者难过。

要想掌握好这些分寸,除了积极学习之外,家长更需要做的是,了解孩子,判断孩子的性格。选择最适宜的教育方法。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017