注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

如何培养内心强大的孩子?  

2017-05-15 12:47:43|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【如何培养内心强大的孩子?】

最近有部非常火的印度电影《摔跤吧!爸爸》。

电影讲述的是一位摔跤冠军的父亲,偶然的发现了女儿的天赋和闪光点,在重男轻女的社会里,他顶住一切压力,在所有人都认为不可能的情况下,女儿最终站在了最高的奖台上面。

电影很励志,很多看过这部电影的朋友,都说被感动到泪目。

泪目不仅是因为这部电影的励志,更是励志背后的信任。

我们为什么会被感动得一塌糊涂,因为电影让我们感受到了从未感受过的信任,那种来自于无条件的信任。


先说一个孩子的故事。

有个孩子,读小学的时候,成绩还可以,中学开始成绩下滑,也逐渐不被老师看好。

那时候,判断自己是否是老师眼中的好学生,有个很好的验证方法,就是看老师给你安排的座位。

排除身高因素,如果你的座位安排得比较后的话,那几乎可以被理解为,老师对你是不重视的。

所以,他也认为自己差不多也就这样了。有过一段时间,还有点破罐子破摔的感觉,迟到旷课抽烟打架应有尽有。那时候的班主任对他,毫无好感和信任。

记得有次要交个费用,他在课间走进办公室,把钱交给了班主任,班主任给他找零钱。

他一看,钱给多了。

他说当时还犹豫了一下,是否拿着钱走掉,但他还是把钱还回去了。并不是因为他多高尚,他当时真实的想法是,钱太少了,如果多一些的话,也许就不会还回去。

于是,他对班主任说,“钱找错了”。

他依然记得当时那位班主任的眼光,不屑、质疑,以及不耐烦。“怎么错了?哪里错了?…”

没等班主任说完,他便回了一句:“你多给了我2元。”

班主任换了个笑脸,把钱收回去了,也没有一句谢谢。

此时,旁边的一位科任老师的话,让他重新去看待自己。

那位老师对着他和班主任说:某某老师,这是个好孩子,真好,你们班还能有这么好的孩子。

在老师的眼里,他一直是个一个不上进的孩子,他也以为自己真的就是这个样了。

因为自己从未得到过足够的信任,所以自己也不能相信自己。

直到听到这位老师的话,那是他读中学以来,第一次听到老师的夸奖。

从那之后,我慢慢有了变化,尽管学习依然不怎么样,但至少知道,人生不是因为破罐子破摔,因为破摔了,罐子只会更破。是的,我就是那个孩子。

信任,就是自我疗愈的开始。


有没有人,在连你自己都不相信自己的时候,他相信你,他让你也相信自己,发现自己。

著名童书作家彼得.雷诺兹的代表作,绘本《点》就讲了这么一个故事。


一个名叫瓦士缇的小朋友,在上美术课,整节课程结束了,她还是一动不动的坐在椅子上,因为她的图画纸上面上面都没有,她说自己不会画画,因为她完全没有动笔,根本不知道要画些什么。

美术老师没有责怪她,反而幽默的对着那张白纸说:“啊!暴风雪中的一只北极熊。”

老师的幽默并没有让瓦士缇开心,“我就是不会画画!”

“那就随便画一笔,看看能画出什么。” 瓦士缇的老师请她随意地表达自己。

因为自己都不相信自己能够画出什么来,瓦士缇对自己充满了情绪。

于是,她在那张空白的图画纸上,用画笔狠狠的戳了一个极其普通又充满愤怒的点。

老师那张图画纸仔细的看了一番,然后把图画纸推到瓦士缇面前,请她在上面签名。

后来,瓦士缇在进美术教室的时候,惊讶的发现,她在白纸上狠狠一戳的这个点,居然被老师用画框装帧起来,挂在办公桌上方。

瓦士缇开始觉得,自己还能画出比这更好的点的画作。

如果我可以画一个点,那么,我也可以画很多个点。
如果我可以画小小的点,那么,我也可以画大个儿的点。
如果我可以画一种颜色的点,那么,我也可以画很多不同颜色的点。

她开始不断地尝试,画各种各样的点。她开始越来越自信,创作不同灵感的画作。

她画的各种点的画稿,甚至成为了学校里面独特的风景线。

瓦士缇成功了,从一个不知怎样画画,甚至愤怒到不愿意画画的孩子,变成了一个有自己风格小有名气的小画家。


瓦士缇是幸运的,幸运的是,她发现了自己以前没有发现的地方,但这不算是最幸运的地方,最幸运的是,她遇到了美术老师对她的信任。
信任,就是自我成长的发现。


心理学有个很著名的实验叫视觉悬崖实验,实验研究的是婴儿大概多久具备深度知觉。

实验设置了一个平台,婴儿可以从一端爬向另一端。平台中有一段下方是空的,上面是一层厚厚的透明玻璃,婴儿爬过去是很安全的,但是看起来会让人有害怕的感觉。

这种感觉,就像你站在上海环球金融大厦观光大厅一样,距离地面几百米的观光长廊,长廊的地面是用透明的玻璃铺设的。

尽管我们意识上都知道,在上面观光是安全的,但仍然会有些许害怕的感觉。

之所以提这个实验,是前不久有个叫:“妈妈的一个微笑助孩子穿过一片火海”的视频节目重演了这个实验。


节目组布置了一个视觉悬崖的环境,让孩子和妈妈分别处在“悬崖”两侧,看看孩子究竟是否可以战胜心中的恐惧,成功通过“悬崖”。

孩子本想往妈妈那边爬过去的,但是到了悬崖旁边,进退两难,再看看面无表情的妈妈,就原地返回了。

后来,节目组让那些妈妈们,在“悬崖”末端,以很大的耐心,伸开双臂做拥抱的姿势,始终面带微笑地呼唤孩子。

最后,一部分之前不肯爬过去的孩子,在经过了试探、犹豫和不安之后,还是选择了爬过去。

已经发展出了深度知觉的孩子,在“悬崖”是会感觉到害怕的,看起来往前爬也许会有危险。

但是,面对妈妈的呼唤和笑容,他们克服了心中的恐惧爬了过去,因为妈妈在那里,因为信任在那里。

信任,就是自我力量的源泉。


每一次前行,都可能会像婴儿爬视觉悬崖一样,犹豫、不安,进退两难。

每一次学习,都可能会像瓦士缇学画画一样,赌气认为自己永远不可能画画。

每一次成长,都可能会像中学时期的我一样,放弃到破罐子破摔的地步。

但这些孩子都幸运的遇到了一个人,对他说:我相信你。

每个孩子的成长,都是在试错。第一次学走路,第一次学骑车,第一次独自出远门…。

每走下去一步,都源于父母对孩子的信任与陪伴。

即使生命不完美,你仍然愿意尊重和爱惜他;
即使前路布满荆棘,你仍然愿意鼓励和陪伴他;
即使人生苦难重重,你仍然会告诉他,你是我的骄傲。

信任,是自我疗愈的开始;
信任,是自我成长的发现;
信任,是自我力量的源泉;
信任,就是爱。

那些从不轻言放弃的传奇,都曾有过一个人,用生命去相信和守护。

如果可以,请让你的信任住进孩子的心里。

因为每个生命,都是传奇的开始。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017