注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

自我意识障碍  

2017-04-08 13:17:36|  分类: 心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【自我意识障碍】

自我意识是指一个人对自己存在状态和所思所为的看法和态度。例如:"我觉得我脾气很暴燥"、"我认为我很聪明"、"我认为我最容易和别人相处"。这些关于自己对自己的情感、性格、能力以及对人际关系的认识都属于自我意识的范畴。

自我意识主要包括以下几部分:

①存在意识:是指人能够对自身的存在有一个现实而又确切的体会,而不是虚无不实的。

②能动性意识:是指人能够意识到自己的精神活动是受其本人而不是受他人的支配和控制。

③统一性意识:是指人能够意识到在不同的时间内,自己是同一个人,同一个“我”,而不是在不同时间内成为两个或两个以上的“我”。

④统一意识:是指在同一时间内,自己是一个单一的人,同样又是一个独立的人。

⑤界限意识:是指意识到自己和他人或事物之间,存在着一定的界限,并且体验到自己和他人或他物之间都是相互独立存在的不同个体。

自我意识障碍是以上诸方面中的某个或几个方面均受到不同程度的影响,以致病人对自身当前主观状态不能正确认识,包括不能感知自身的存在,不能意识到自身是一个单一的、独立的个体,不能正确认识现在的“我”和既往的“我”的区别,以及失去精神活动的自我支配和控制等。

自我意识障碍常见于精神分裂症、情感性精神障碍、癔症或轻度脑器质性精神病。

自我意识障碍的临床表现

双重人格

是指同一个人在不同的时间内产生两种完全不同的内心体验,表现出两种不同的性格,也就是两种不同的人格在同一个人身上先后交替出现。当一种人格占优势时,另一种人格特点就完全被排除在他的意识之外。当同一个人先后现出两种以上的人格特点时则称为多种人格。均见于癔症病人。

人格转换

病人否认自己是原来的自身,而自称是另外一个人或动物,但不一定有相应行为和语言的转变。多见于癔症或精神分裂症。

人格解体

病人丧失了对自身行为的现实体验,觉得自己正在发生改变,已不是原来的自己。病人觉得自己是空虚的,不属于自己的,是不真实的或自己已不复存在。或觉得自己是受异已的力量操纵的或成为自动的机体。人格解体多和虚无妄想有联系。可见于神经症,抑郁症或精神分裂症。

现实解体

病人觉得周围环境的一切都变得暗淡、模糊不清,视物好象隔了一层纱帐或隔了一堵墙,变得陌生了,疏远了,一切失去了生机,有不真实的感觉。亲人之间的感情亦变得冷漠了,缺乏感情上的联系和关心,家庭环境和工作场所好象都已变样,病人有身外梦境的体验。常见于抑郁症及精神分裂症等。

被泄露感

病人感受到自己的思想、情感已被泄露于世以致弄得满城风雨,人人皆知。见于精神分裂症。

被支配感

病人感受到自己的思想、行动正在受到别人或外力的支配和控制,而自己不能主宰。见于精神分裂症。

自知力缺乏

自知力也称内省力。是指病人对自身主观状态或精神状态的认识能力。也应是能否正确分析判断并指出既往与现在的自身状态和内心体验有何异同、自身有无精神疾病的能力。

判断病人自知力是否完整应注意以下几个方面:

①自知力完整的病人能充分认识到自己已患了疾病。

②自知力完整的病人能体验或觉察到自己所患疾病系属于精神疾病。

③自知力完整的评价能够辨认自己的表现或体验哪些是正常的,哪些是不正常的或反常的。

④自知力完整的病人能清楚地分析说明病态表现或体验属于病态的原因,如自己的认识不符合客观事实或根本不存在客观现实等。

⑤自知力完整的病人能清楚地认识精神疾病的发生、发展的背景和过程等。

⑥自知力完整的病人,不但承认自己有病还能主动求医,迫切要求治疗,并给予积极配合。

自我意识障碍的临床表现主要有以上7种,常见的症状表现就是自知力缺乏,也就是患者不能正确的认识自身的人格特点。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017