注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

她虽没实权,却是16个国家的国家元首  

2017-04-20 11:26:01|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【她虽没实权,却是16个国家的国家元首】

英国君主是英国及英国海外的15个国家领地的国家元首,现任的英国君主就是伊丽莎白二世女王。

16个国家分别是:

第一:本土的英国

第二:大洋洲的澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、所罗门群岛和图瓦卢五国

第三:北美洲的加拿大

第四:加勒比海地区的伯利兹、巴哈马、巴巴多斯、牙买加、安提瓜和巴布达、圣基茨和尼维斯、圣文森特何格林纳丁斯、圣卢西亚和格林纳达

现今的英国君主可追源溯本至盎格鲁—萨克逊人时期,但论及古代血统,则以古苏格兰君主为准。由于多个英格兰王国在第一次维京时期中渐渐消亡,威塞克斯于公元九世纪成功统领了英格兰中的其他王国。公元十世纪,英格兰正式合并成为单一王国。1603年,苏格兰国王詹姆士六世登基为英国国王,从此英国国王及苏格兰国王统一为一位君主。1707年,两个王国合并为联盟,成为联合王国。

1603年,来自苏格兰王国封建王朝的詹姆斯六世成为英国国王詹姆斯一世(英国女王伊丽莎白一世的远亲)实行君主专制,英王掌握全国的统治大权。1640年,不满英王压迫的资产阶级和新贵族利用议会举行资产阶级革命,英王查理一世被推上断头台。后查理二世复辟,再次实行专制,所以又在1688年爆发光荣革命,查理二世之弟詹姆斯二世逃跑。在1689年通过了《权利法案》英国逐步确立起以议会为核心的君主立宪政体,议会的权力逐渐超过国王的权力,但英王仍是国家元首和政府首脑。

1707年和1801年,英国先后合并了苏格兰和爱尔兰,英格兰国王的称号也变为大不列颠及爱尔兰联合王国国王的称号。1714年,不懂英语的德意志人乔治一世就任英国国王,他无法和大臣直接交流,就把行政权交给内阁首相沃波尔,沃波尔成为实际的政府首脑。英王成为统而不治的国家元首和挂名的政府首脑。在宪法上,英王享有任免首相和内阁各部大臣、高级法官和各殖民地地总督,召集、停止和解散议会,批准法律,册封贵族和授予荣誉称号,审判政治犯人,统帅军队,宣战与议和等广泛权力,但乔治一世不懂英语,实际上这些权力实际上大都由内阁和议会行使。久而久之这成为了法律的一部分,在乔治三世时,甚至首相也不能直接由国王直接任免,必须由议会决定,英王的一切政务活动必须完全服从内阁和议会的控制和安排,其活动多属礼仪性质。18世纪时,维多利亚女王也只是多待在宫廷里,很少过问政事,英国王权更加衰落。但英国是一个君主制国家,英国国王是最大的贵族,个人还享有崇高荣誉和尊严,还有其他如不纳税、不被起诉等特权。英王是英国和英联邦统一团结的象征,是英国和英联邦的最高领导人,可以与外国国家元首进行会晤,但与外国商议政事必须由政府首脑首相行使。英国政治连续性的标志和政府决策的顾问,他对政府决策享有咨询权、鼓励权和警告权。

大英帝国强盛时,覆盖了地球上四分之一的土地和四分之一的人口,成为了世界历史上跨度最广的国家。由于帝国的领土、属土遍及包括南极洲在内的七大洲、四大洋,有“英国的太阳永远不会落下”的说法,因此当时的维多利亚女王成为拥有领土、人口最大的女王。

到20世纪中期,尤其是第二次世界大战结束之后,随着全球民族主义运动的兴起与英国日渐式微的国力,大英帝国逐渐瓦解。为了继续在之前广大殖民地地区发挥重要影响力,英国政府倡议督导建立了一个和平组织——“英联邦”;前英国大多数殖民地独立而成的国家加入了该组织,但是与大英帝国不同的是英国再也无法在政治、外交、经济等各个方面直接影响英联邦的其他成员。

英联邦,是一个松散的国际组织,由52个主权国家(包括属地)所组成,成员大多为前英国殖民地或者保护国,英联邦元首为伊丽莎白二世女王,同时身兼包括英国在内的16个英联邦王国的国家元首,此16国构成了一个现代版的共主邦联。

英国不成文宪法早有规定,政权由首相、内阁及包括英国上议院及英国下议院的英国国会完全掌握,君主则为国会中一名无党派成员。因此,现代英国君主是立宪制的,只是一个象征。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017