注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

在孩子的学习上,父母都是纸老虎!  

2017-04-16 01:48:45|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【在孩子的学习上,父母都是纸老虎!】
她拿着手机,站在房间的窗户前,望着外面的小雨怔怔的出神。回想起刚才和孩子的对话,内心五味杂陈,记不清这已经是多少次和孩子发生类似的争吵了:
“抓紧时间回房间写作业啊!”
“我先休息下,看看电视。”
“我说过多少次了?回家先把作业做完再弄其他的。”
“为什么我的所有事情你都要管?”
“我这还不是为了你好!”
“我不需要,我知道自己该做什么!”
“你知道什么?你只知道看电视,玩游戏,我要不管你,你能考上现在的学校?”
“你要不管我,我能考得比现在更好!”
“你……”

偌大的房间只剩下孤独的她,里间是生气的孩子。那个本该是自己坚强依靠的男人经常因为工作很晚才回家,每次和他谈到孩子的情况,不是推给自己就是很不耐烦,更可气的是时不时还会和孩子一起跟自己唱反调。

回想这么多年,因为照顾这个家,已经失去了几次晋升的机会,每次都被比自己资历浅学历高的同事给挤掉了,领导也找自己谈过多次。但为了这个家,为了孩子的学习成长,她放弃了几次学习的机会,可是现在看看孩子和这个家的情况,她第一次感到累了,身体被掏空的那种累。

每当和孩子谈学习的事情,他就会显得很不耐烦,无论是讲学习竞争的激烈还是现实的残酷,他好像都显得无所谓。无计可施的她只能利用家长的身份一次又一次的要求他,只能摆出家长的威严一次又一次的强迫他去学习。时间长了之后自己都有点心虚,每次都担心会突然跳起来进行激烈的反抗,可是,她告诉自己,不要怕,再坚持几年就好了。

她不明白,孩子为什么不领自己的情?
丈夫为什么不能替自己分担一点?
为什么自己付出那么多却得不到回报?
更不明白的是自己到底哪里做错了?

有时候说“不”太罪疚

“快点吃,吃完了看看我给你买的状元习题,然后我们还要赶到张老师家里去啊。”
“我今天和同学约好了去看电影的。”
“电影什么时候都能看,我托了好多关系才和张老师约了两个小时的时间,她可是多年中考试卷的出题老师之一!”
“可是那个电影就快下线了,而且和同学已经约好了!”
“就算妈求你了啊,这次不去,我们就没机会了。”

看着手中的电影票,再看看在厨房忙碌的母亲,无奈的她再次和同学发了一条爽约的微信。很多次她都想说声“不”,但每次话到嘴边,看着母亲殷切的眼神,再想想每天起早摸黑照顾自己的身影,以及不经意间发现母亲头上的一丝丝白发,她不忍心看到母亲失望的表情,唯有在学习上不断取得好的名次。

然而母亲不知道的是,虽然老师经常表扬自己,但自己的朋友却越来越少,在他们眼中,自己俨然变成了一个只会学习的机器。每次在朋友圈看到他们看电影,逛街,一起过生日时欢乐的场景,就不由自主的会想:要是自己也在,那该多好啊!

可是,她不能,她忘不掉那次因为和同学出去玩而对母亲撒谎时,母亲疑惑的目光及回来后自己惶恐内疚的感觉。她很早就清楚,自己是这个家唯一的希望,只有取得好的名次及将来考个好的大学才能令这个家庭充满希望,所以她很早就学会了放弃,放弃本该属于她的花季雨季,她也很早就学会了承担,承担那本不该属于她的责任。虽然她很清楚,如果她要是拒绝,家里人是没有办法能阻止她的,可是她做不到,唯有在梦中,她才能体验童话般的快乐。

老虎和猴子

在教育孩子的问题上,特别是关于孩子的学习问题上,父母都是纸老虎。要么故作镇定,用父母的权威来要求孩子认真学习,要么楚楚可怜,博取孩子的同情与内疚来促进孩子的学习。

如果森林里的猴子们一旦发现那只凶猛的老虎只会喊叫,却缺少了牙齿和利爪时,他们便会一跃成为齐天大圣,从此规则森严的森林便会成为花果山。关键是,老虎们为了维护自己的威严,让小猴子们能够顺利长大,不得不时不时出来晃荡两圈,却没有时间重新去进化自己的利爪和牙齿,也忽略了猴子们串上跳下的本能。

如果自己的含辛茹苦,默默付出再也换不来孩子的认真听话,势必会激起他们强烈的反感和愤怒的情绪。即使这招不失效,孩子也很难学会如何拒绝及合理的表达情绪,长期的压抑和认同也会影响孩子人格的健康发展。

森林里需要一只强壮有能力的老虎来维护安全稳定,但猴子们也需要一片属于自己的空间可以自由的活动,这样他们才能把自己的本领发挥得淋漓尽致。当老虎再出来巡视时,如果对猴子说一句:你刚才那个后空翻很精彩啊!相信猴子以后会翻得更好更勤。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017