注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

你是哪种体质?  

2017-03-09 10:40:55|  分类: 传承中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【你是哪种体质?】

中医判断体质、诊断疾病的基本原理,是有“诸内必形诸外”。一个人有什么样的内在,就会通过各种方式向外散发信息。如有健康的脏腑气血,外形必然就相对健康;如若脏腑功能、气血失调,就会通过五官、皮肤、形体、情绪等反应出来。如何捕捉生命的信息?学习“望、闻、问、切”的原理和方法,让自己和自己的生命对话。

一、望——体质总有其外在表象

1.看形体:胖多痰湿,瘦则多虚

(1)形体肥胖分两种:肌肉结实,行动灵活,体重未达到肥胖标准者,多数是平和、温热、痰湿体质,气虚不明显。慵懒、行动笨拙,沉重懒怠者,多数是痰湿间夹阳虚或气虚体质。

(2)形体消瘦,体重不达标,皮下脂肪少,基本是虚性体质。如瘦而肌肉松软,脸黄,音量小,语声低怯,以气虚体质为主;如精瘦而结实,灵活。精力充足,通常是阴虚内热体质;如形体干瘦,面色口唇发暗,皮肤干燥,舌质紫暗,多数是淤血体质。

2.看神气:静多偏虚,钝则痰湿

无热不生烦,体内但凡有热,不论湿热、阴虚内热、阳虚上热下寒等,神容易兴奋、躁动;如果气虚、阳虚,神多偏于安静、消沉,甚至是抑郁。如痰湿多,反应会迟钝,思维动作缓慢。气郁、瘀血体质者多较易郁闷或抑郁。

3.看面色:暗多瘀血,白则虚

面色黄而无光泽、血色,多为血虚;皮肤黄而油腻,多为湿热;面色、口唇发暗,月经前或受寒、失眠时常出现黑眼圈,多是瘀血体质;面色白而缺乏血色、光泽,是阳虚。

4.看舌象:红则多热,苔厚则湿

舌体胖大,又淡又嫩,质软,是虚性体质,以阳虚、气虚多见;舌体胖大,很红,为热性体质;舌体瘦小、色淡而萎软,是气血虚征象;舌体小,色红,舌苔不多,是阴虚或内热表现;舌体颜色发紫发暗,或有瘀斑瘀点,是淤血体质;舌体边缘经常有牙齿痕,是气虚表现。

5.看眼睛:无神则虚,混浊多湿

目光炯炯有神,是平和体质或偏于热性体质;目光无神,是虚性体质,气虚、血虚、阳虚者都可见。

眼睛巩膜上经常有脂肪沉淀,或常年有很小的血丝,看上去多混浊,多见于瘀血、痰湿和湿热体质。

二、闻

1.听声音:有无中气,最为重要

声音浅、无中气,是气虚;声音底气足,中气足,为平和体质或痰湿体质。

2.闻味道:异味较大,非热即湿

经常汗味、体味特别大,是痰湿或湿热。经常有口气,提示内热、有积滞。痰湿、湿热、阴虚内热者多易出现口气。

三、问

1.问二便:尿黄多热,便烂脾虚

经常小便很黄,是体内多热的表现;饮水后去如厕,夜尿多,是阳虚表现;精神紧张时则小便频数或经常纠结要不要去小便而心神不安者,多见于气郁、气虚的女性。

长期大便量少而干燥,见于气虚、阴虚;大便经常烂而无形,见于气虚、阳虚、痰湿;经常大便干结或黏腻、味臭,小便黄,则是典型的湿热体质;精神紧张就会大便烂者是气郁体质。

2.问情志:敏感多湿、压抑多郁

凡事思虑过多者,多为气虚、血虚、气郁体质;容易伤感悲忧者,多为气虚、阳虚;内向压抑者多是气郁;容易惊恐不安者多是阳虚、气虚。

3.问寒热:阳虚外寒,阴虚内热

畏寒怕冷、耐夏不耐冬、常年手足冰凉,尤其是冬天足冷过膝、睡不热被窝等,基本属于阳虚体质。

怕热、耐冬不耐夏、四肢温暖,尤其是夏天手脚心发热,爱喝冷饮或吹空调者,为热性体质。

冬天怕冷,夏天怕热,不耐寒热,冷则多穿,热则多喝冷饮或吹空调者,常见于气郁体质、气虚体质。

4.问汗液:汗出重要,过汗则虚

少汗或无汗者,易内生痰湿、郁热、湿热;汗出过多,白天不活动出汗,晚上入睡后出汗者,多见于气虚、阴虚体质。运动、吃热食、喝热饮、天热时,汗出较他人明显少者,常见于气郁、湿热、痰湿体质。

5.问经带:经宜规律,带忌多黄

月经量长期偏少、经期延后、色暗、痛经者一般多见于瘀血、气郁体质;月经量长期偏多、经期提前、色鲜红则以热性体质居多;月经颜色淡红,多是血虚、气虚体质。

白带长期偏多,色白,伴有易疲劳者,多是痰湿、气虚、阳虚体质;而带下色黄,外阴瘙痒者,多是湿热。

四、切

要在平静状态下切脉,以清晨为佳。

脉象有力、节奏整齐,身体状况佳,心肺功能好;脉象不易切出,若有若无者,多是虚性体质;脉象较快,表现为实热或虚热;脉象明显缓慢者,则表现为阳虚。

脉象似一根直直的琴弦,意味着肝脏功能不调,不呵护好肝脏,易形成或加重瘀血、气郁体质。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017