注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

精神分裂症的病理性分析  

2017-03-21 16:24:02|  分类: 心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【精神分裂症的病理性分析】

精神分裂症的病理分析,提起精神分裂症相信大家对这一疾病应该是不陌生的,尤其是在现代社会里的发病率相对较高,因此对于我们人类的健康和社会安定都有不小的影响,不过这一疾病不是不可预防的。只有清楚了精神分裂症的病理,防治的效果才会更加理想,一起来看看吧。

精神分裂症的病理分析,提起精神分裂症相信大家对这一疾病应该是不陌生的,尤其是在现代社会里的发病率相对较高,因此对于我们人类的健康和社会安定都有不小的影响,不过这一疾病不是不可预防的。只有清楚了精神分裂症的病理,防治的效果才会更加理想,一起来看看吧。

精神分裂症的病理分析:

1、内分泌因素:本病大多在青春期前后性成熟期发病,部分病人在分娩后急性起病。此外,本病发病率在绝经阶段也较高。以上临床事实说明内分泌在发病中具有一定作用。甲状腺、性腺、肾上腺皮质和垂体功能障碍,也曾被不少学者疑为本病的病因

2、环境因素,在母孕期受到病毒感染的胎儿,其成年后发生精神分裂的机率明显高于对照组,孕期及围产期的合并症,也使本病的发病率提高。

3、遗传因素:临床遗传学研究,证明遗传因素在本病的发生中起一定的作用。根调查,发现本病患者近亲中的患病率比一般居民高数倍。与患者血缘关系越近,精神分裂症的发病率越高。有关孪生子的研究预告,本病单卵孪生的同病率比双卵孪生一般高4~6倍,寄养子也是如此。

4、社会心理因素:本病的发生多是由于在幼年至成年生活中的困难遭遇而造成的,其中与精神分裂症亲属的接触是致病的主要因素。有学者认为,社会心理因素在精神分裂症发生中起决定性作用,国内12个地区的精神疾病流行病学调查资料显示。

精神分裂症的病因认为由于情志不遂,损伤肝脾,或因思虑过度伤及心神。此外,其发病又于先天禀赋和体质强弱有密切关系。

病理变化为因思虑过度,劳伤心脾,而致心脾两伤,血不养心,出现失眠,注意力不集中,精神恍惚,心悸善怒,悲痛欲哭,疲乏无力等症。或因忧郁伤肝,肝气郁结,伤及脾胃,致脾虚失运,生湿生痰,痰气上逆,结于心胸,迷蒙心窍神明,出现精神痴呆,言语无伦,喜怒无常,秽俗不知。痰多夹瘀,痰瘀合邪,气血凝滞,脑气与脏腑之气不相连接,也可导致发病。

通过对精神分裂症的病理分析,相信大家现在对精神分裂症是怎么引起的应该是有一个大体上的了解了吧。所以对于身边有心情郁闷的朋友或是家人一定要及时的开导,以帮助他们走出困惑,避免精神分裂症的发生。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017