注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

损阳九要  

2017-02-28 00:23:28|  分类: 传承中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【损阳九要】

一:先天不足:这和母亲孕期的体质和情志相关!先天之本为肾,后天之本为胃,母亲身体的好快会直接影响孩子的体质!

二:嗜食生冷寒凉:这点对于青少年尤其普遍。作为医者,很犯愁这种情况,你在这里扶阳补阳,他在那里伤阳损阳,你在这里扶了四分,他在那里却损了五分,如此,何谈药效?

三:误用苦寒:现在医家病家皆多用苦寒,比如最常见的感冒,绝大多数的情况会用此类药。比如发热,是阳气在与邪气抗争,此时应该是用热上加热之法,用温热药帮助阳气来驱赶寒邪,而不是帮助寒邪来压抑阳气啊!须知,苦寒最易伤阳,最易攻伐生机,阳为生命之本,爱惜还来不及,怎能轻易损之?清代医家陈修园云:“宁事温补,勿事寒凉”。此言虽有些绝对,但对于滥用苦寒普遍的情况下,也是万般无奈,苦口婆心之言。

四:滥用抗生素:抗生素从性味分析,多属苦寒,其对于实热证来说,确实是功不可没,但问题是其应用已经泛滥,此问题我国卫生部已经提出若干年。现在西方对于抗生素的管制要比枪支还严格,枪支可以随便买到,但抗生素必须凭医生处方。看一下感冒用过抗生素治疗的孩子,往往会出现感冒好了,但手脚甚至身上冰凉,这是在治病的同时却损伤阳气破坏了体质,这是因小失大之举!

五:工作的烦劳:内经云:“阳气者,烦劳则张”。老往外张,不及时内收,不回归本位,就会慢慢耗散,尤其是在晚上更是如此。比如有的人会出现虚脱,此阳气外张太过也!

六:房事的问题:这是个普遍的问题,是个大问题。有邪淫一词,就有正淫一说,皆出自佛学。佛教称夫妻之间为正淫。古人在内经中对房事也有严格的时间限制:二十不可连连,三十不可天天,四十要如拜庙进山(每月不超过两次),五十要如数钱(每年不超过五次),六十要如过年(一年一次)。而如今纵欲过度者,比比皆是,如此怎么无病?怎能长寿?居士有五戒:不杀生,不喝酒,不偷盗,不妄语,不邪淫。现在生活条件改善了,富而思淫欲,满地邪淫!老子云:“不见可欲,使民心不乱”。凡夫俗子的把持力是很有限的,何况现在我们的世界是个欲望的世界?电视杂志网络到处是可欲,抬头低头皆可见,心乱得很啊!如此怎能不损害阳气?很多年轻人的身体就是这样被糟蹋的!

七:非时的作息:古人讲“天人合一”,就是希望人的作息能随着阳气而出入,进而保持最佳的生命状态!古人日出而作,日落而息,这叫因时之序,因天之序。但现在的人们已经很难做到,晚上熬夜对很多人来说已经是常事。从理论上讲,子时是阳入阴的最佳时间,但现在人们往往是阳气当入不入,阳气很难及时归位。内经云:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”。阳失其所,自然耗散。内经又云“奉阴者寿”,似乎与前言矛盾,其实不然。奉阴是为了更好的使阳气收藏,使阳不失其所,这是体的问题,阳气的生发是用的问题,这是一个问题的两个方面。

八:心性因素干扰:人体的疾病不外乎三种可能,内因,外因,不内外因。其中内因很重要的一个方面就是心性的因素。为什么心性会导致疾病?内经云:“心者,君主之官,神明出焉。主明则下安,主不明则十二官危。”心为阳脏,心性为患,必损阳气!现在很多疾病都和心性有关,和情志相关,都会耗损阳气!

九:自然格局的影响:这是个大环境的问题。内经云:“人禀天地之气生,四时之法成。”环境的环境会影响人体的改变。比如环境污染,气候变暖等都会导致地球格局上热下寒,人体也就会受其影响。很多人动不动就上火,从大的角度讲,是地的格局影响。老子不是说“人法地”吗?
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017