注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

引火下行  

2017-02-25 10:10:16|  分类: 传承中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引火下行】
在人体中,上为阳,下为阴,心为火,向上,为阳,肾为水,向下,为阴,呈现一个阴阳离绝之势,是一个死亡之局。然而我们并不会一出生就死亡,这是因为水火之间还有交流,还存在着水火并济。在生活中,常会出现上火,那是阳气上升太快,火往上浮了。本人以前也常遇到,都是取用清热解毒的方法——最直接就是吃牛黄解毒丸,刚开始是很好的,但后来就出现刚好了,又上火的情况,什么热气的食物都不敢吃了。其实最好的方法就是引火下行。也就是下面的水(阴分)足了,火(阳气)就自然会受到牵制,不会上升太过。其中,引火归源汤中就有熟地,玄参。如何理解这些呢?
在大自然中,太阳在上,其热力照射下来,树木吸收水份,向上蒸发,积云为雨,落下来,气温也降下来了。若树木太少或树木蒸发水份功能差,树木变得干燥了,容易失火了。在人体中也是这样,肾水通过肝木升发以制心火。所以引火下行汤中有熟地,用于滋肾阴,以便有更多的水,同时也养肝阴,以便肝木不会太干燥,加强肝木的升发作用,玄参也是滋阴生水。于是上面的火得以牵制。
在任之堂主人的书中也提到过在涌泉穴敷大蒜,也可以引火下行。我是这样理解的。
刚好前几天,本人在按涌泉穴时,发现按左脚的涌泉有隐痛感,并且当时有一点牙肉痛,上火的迹象。涌泉为肾经的起始穴,左为阴,左面涌泉穴痛,也就是不通,肾水不能上行以制火,而大蒜辛温,敷在涌泉穴上,左脚犹如水下加火,微微蒸起肾水,右脚更是加强肾中相火的力度,加快蒸水上行,水气上行了,火就下来了。那么换一个思维,艾炙涌泉穴能不能引火下行?
(以上是网上乱找的文章)
本人的理解 : 熟地故能滋肾阴,以便有更多的水,同时也养肝阴,以便肝木不会太干燥,加强肝木的升发作用,但是水中有阳气才能蒸发于空中,积云为雨落下来,滋养树木。 熟地 却没这点功效,反而会耗散水中阳气,冰水如何蒸发,水不升,何以降雨,何以养木。水寒木枯矣。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017