注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

为何久病床前无孝子  

2017-02-03 22:09:17|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何久病床前无孝子

为何久病床前无孝子 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

    老龄化不断的加速,老人们越来越多。什么糖尿病、高血压、脑梗、冠心病都是稀松平常的疾病。老人们生病也是非常常见的事,很多老人都是慢性病。对于那些得慢性病的老人,尤其是那些整天躺床的老人;老人的孩子最终都会非常的失望,有时甚至觉得自己被父母拖累的太久。所以经常有新闻报导那些生活不能自理的老人对生活失望至极,选择上吊或者服毒自杀。

 

    为什么这些生活不能自理的老人,会受到自己孩子的“嫌弃”。常言道:羊有跪哺之恩鸦有反哺之义。或许,道德家会说:拜金主义盛行,世风日下人心不古,道德沦丧,等等话语。那从心理学该如何解释“久病床前无孝子”?可能有一下几点原因?

 

         1. 老人长期卧病在床,照顾的人也难免会失望;毕竟自己一直投入时间和精力,但是老人的情况就不好转。如果一个人一直持续不断的投入,但是对方没有相应的反馈,难免心中会有失望。相比较照顾孩子,更容易让人看到希望。

 

         2. 长期卧病的老人,情绪难免很低落,有时候也会抱怨;照顾老人的子女,难免受影响;毕竟听抱怨多了,你也难免成为一个爱抱怨的人,子女不由得远离。哪个子女照顾老人照顾越多,老人更容易对这个子女发脾气;毕竟,长期在一起,老人的抱怨总会吐向最近的人。

 

         3. 父母卧病在床,子女又不好意对父母发泄自己的不满;作为正常的人,照顾卧病在床的父母,肯定心中会有所不满意。就像:很多父母也知道不应该打孩子,但是有时候的确忍不住打孩子;所谓的“教育理论”全部抛之脑外;其实父母不必担心打一次孩子会给孩子造成“创伤”;父母和孩子都是人,是人就会有情绪,理性对待就可以,不必用所谓的父母该如何对待孩子的条条框框严格限制自己的行为。

 

         4. 每个人的耐心都是有限度,无论是心理咨询师还是别人的子女,照顾老人需要注意非常琐碎的事,需要很大耐心,但是作为人都多少会有情绪;卧病的父母作为弱势群体在道德上是强势群体,孩子照顾父母是天经地义的事情;孩子面对父母的抱怨和责问是很难反驳父母。

 

    那应该如何解决“久病在床无孝子”呢?

 

    卧病在床的父母和孝子应该相互体谅、理解。卧病在床的父母不要认为孩子照顾自己就是“天经地义”的事情,尊重、理解孩子也会有情绪和不满。孝子首先要是一个人,不要把被变态的二十四孝作为自己的道德标准,承认自己是一个普通的人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017