注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

同情老虎倒底是在同情什么  

2017-02-01 18:24:03|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同情老虎倒底是在同情什么

 2017年02月01日 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客2017年02月01日 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

相比之下,老虎遵循了动物园的规则---并没有逃出圈养地;老虎遵循了大自然的规则---攻击进入领地的一切生物。但是,老虎是什么下场?人们说“物伤其类”,在这个问题上,老虎和所有遵守规矩的人是一类,所以,同情老虎是非常正常的情感。人命为大,但是当一个人骑在三米高的围墙上的时候,他已经把自己的生命成功贬值到了130块钱。

 

对于部分媒体和自媒体人来说,我觉得他们很可能没有意识到自己是悬浮在空中。当他们批评民众冷血,当他们哭诉人命为大的时候,双脚和地面的距离也就变得更远了,需要我这样的人很用力地仰头看,才能在天空中见到他们的鞋底。他们普遍忽略了一个基本的事实:

 

今天的中国社会已经摆脱了当日的物质匮乏,所以人们为了自身利益考虑,对于破坏规则、破坏公平的行为变得越来越难以忍受。

 

在物质匮乏的时代里,每个人都要挤、都要抢,于是,人们对破坏规则、破坏公平有足够高的忍耐度,甚至有足够高的认同度---在那样的时代里,能挤进去,能抢出来,被视作是一种本事,值得称许。同样都是二两肉票,别人排一天队只能买到肥肉,你却能想办法不排队,而且能拿到后腿肉和排骨,当然让人艳羡不已。在那样的情况下,谈规则,讲公平是无效的,因为肚子会告诉你什么才是世间通行的真理。

 

现在的情况完全不一样了。每家每户都有点资产,中国拥有自住房的居民达到了总人口的90%,今年春节出国旅行的人达到了600万,从去年四季度开始奢侈品消费开始回暖,茅台的价格也提上去了。物质生活的富足,必然导致人们讲求生活质量。生活质量的保障,很大程度体现在我们生活在一个怎样的社会环境里。如果这个社会依然无视规矩,不能保障公平,有钱也活得不舒服。一个应有尽有的超市,但是没有一个人愿意排队结账,那么,为什么要去这个超市受气呢?所谓“仓廪实而知礼节”,说的就是那么一回事。

 

但是,从匮乏社会向富足社会转变的过程里,人们的行为习惯并没有随之发生改变。因此,民间对于破坏规则、破坏公平的行为有一种越来越难于抑制的愤懑之情。所以,当有人在小区乱停车,挡住进出要道的时候,我们会为有人在车上喷漆、放气拍手称快;当电动摩托在人行道里飞窜而出,闯红灯一头撞在公交车上时,我们会由衷地暗道一声活该;当医闹在医院拉横幅,殴打医生护士,而警方破天荒地予以逮捕和起诉时,我们会觉得长舒一口气;当警方大规模抓捕挂号黄牛事,哪怕知道这样收效甚微,因为医疗资源本身有限,但是大多数人还是会觉得高兴---起码早起排队,先来后到是一种公平。

 

但是,部分媒体人和自媒体人对民众的这种变化毫无知觉。需要规则,需要公平,这是民众的心声。逃票翻墙进公园,这是破坏规则;对于那些买票入场的人来说,这是不公平。所以,民众要嘲讽,要批评,要指责。这并非是对生命的不尊重,两道3米高的围墙加上铁丝网都不能阻止一个人去送命,他对自己的生命有任何尊重吗?他的生命就值130块钱的门票?130块钱的生命还需要怎样的尊重?

 

相比之下,老虎遵循了动物园的规则---并没有逃出圈养地;老虎遵循了大自然的规则---攻击进入领地的一切生物。但是,老虎是什么下场?人们说“物伤其类”,在这个问题上,老虎和所有遵守规矩的人是一类,所以,同情老虎是非常正常的情感。人命为大,但是当一个人骑在三米高的围墙上的时候,他已经把自己的生命成功贬值到了130块钱。买票入园的人,他们的生命价值动物园数千万的投资,安保措施和服务,他们的生命才是为大。遵守规则,就是尊重自己,尊重自己的生命,尊重自己的价值。

 

弄不清楚这一点,就像是纽约人无法接受川普当选美国总统一样。纽约的左翼知识分子和媒体人活在梦中,根本不知道一半的美国国民对奥巴马政府及民主党厌倦到了什么程度。他们要工作,要收入增长,要重回80年代的生活水准,但是,他们不能公开支持川普,被政治正确所禁言。最终,他们在投票的时候说出了真话,沉默的大多数选择了川普。

 

同样的,大谈人性,大谈生命的那群人,在2017年依然在试图居高临下地教训民众,教育他们如何正确地认知一个社会事件。问题在于,这不是在谈遥远的美国的政治制度,谈欧洲的政治思想,而是在谈每个人每天在生活中都能遭遇的不讲规则,破坏公平,谁又是谁的老师呢?你讲一百万句,敌得上民众随便哪一天里的感受么?完全无数民众的感受,完全无视他们的心声,这不是悬浮在生活之上还能是什么呢?

 

民众有很多时候是错的,但是,在讲规矩、要公平这件事情上,他们没有任何错,而且他们有权那么要求。

 

真正错了的是那些无视民众正当诉求,而且试图用低级诡辩为破坏规则开脱的人。最典型的话术有:

 

1、破坏规则,但是罪不至死。

 

谁宣判了?谁执行了?是老虎。那你要不要也进入虎山,和老虎聊聊法律呢?盗窃高压线也罪不至死,那要不要和电谈一谈,为什么要电死那个孙子?横穿高速公路也罪不至死,横穿铁道也最不该死,那是不是也应该让路政把高速公路和铁路包起来,弄个水泥壳子?

 

一个人做出了选择,而且知道选择可能带来的后果,那他为什么不能接受这种选择带来的后果呢?罪不至死的说法,无非是想说不能讲活该。

 

那好:活该!

 

2、你就没有一次破坏过规则吗?

 

所以,我闯过红绿灯,就不能批评别人逃票了?我插过队,就不能批评别人强行并道了?唯有我是一个道德完人,才有权批评别人?那阁下贵姓?阁下凭什么批评我,难道您是通身上下没有一个眼儿?

 

这种逻辑实在是太熟悉了。当你呼吁支持正版的时候,网上同样有一堆人会跳出来问:你就一次都没有用过正版吗?你就一次都没有在网上下过电影吗?用这种方式,他们表达了一批落单的贼人,对于金盆洗手的痛恨。

 

你就没有一次破坏过规则吗?问这话的人,正骑在动物园的围墙上,裆下一片冰凉。

 

3、无论如何,人的生命高于动物的生命。

 

很好,去杀10只朱鹮,或者杀5头熊猫试试。希望在法庭上,你的这句话能作为逃避枪毙的辩护词。看看是你的命贵,还是动物的命更贵一些?

 

在这个时代里,能有住房的动物,怕都不便宜。

 

4、逃票是个人行为,除了自己没有伤害任何人。

 

逃票对于买票的人是伤害。逃票造成自己死亡,一个家庭因此破碎了,这是伤害他人;游人和网民目击老虎撕活人的现场景象,血腥残暴,这是伤害他人;一头老虎死亡,动物园因此关闭,游客无法参观,这是伤害他人;动物园因此不得不额外增加安保开支,并且把开支转嫁到消费者身上,这还是伤害他人。

 

不得不目睹如此愚蠢的诡辩,是非常巨大的精神创伤!

 

5、逃票是因为贫穷,穷人难道就不可以去动物园了?

 

我买不起iPhone7,难道我穷就不能用iPhone了?我偷一台怎么了?你们怎么都那么冷酷?!吃不起就不能吃霸王餐了?娶不起就不能霸王硬上弓了?你们的爱心呢?你们的同情心呢?

 

逃票是盗窃,麻烦把这句话在小本本上抄1000遍!

 

以上这些话术,不只是出现在网民口中。有一些德高望重的媒体人和知识分子,同样做了类似的表述。也就是说,他们把自己内心的道德律令和个人情怀,放置到了民众所要求的规矩之上。而任何一个还要一点点脸面的媒体人和知识分子都应该承认:道德首先是用于自律和自省,属于个人的内在精神世界。而在外部世界里活动,人们首要遵循的是法律和规则,在这个框架下,才有谈论道德的可能。因为对于人类社会而言,法律和规则是底线,道德要求远远高于这条底线。

 

看明白这些人在说什么,想清楚这些人在干什么,不禁让人更加同情那头老虎了,就像是同情那些有想法但是无处表达,也无人代言的民众。

 

纪念一头老虎

 

无论从哪一个角度来说,动物园都是一种残忍的存在。人类剥夺野生动物的自由,并非出于生存或者生活的目的,而是纯粹为了娱乐,把野生动物加以圈禁。年复一年,日复一日,让它们暴露在人群之中,限制在狭小的活动区域之内,吃指定的食物,交配指定的对象,然后再夺走它们的子代,重复它们这种奴隶的生活。如此不人道的做法,本质上是用动物的自由赚取动物园所有者的利润,这就是纯粹的奴役。

 

贪婪的另一面是愚蠢。人类自以为在动物园看圈禁的动物,就等于是了解了野生动物。他们隔着栏杆和金属网,看到野生动物驯顺地呆在笼子里,回家看着电视卡通片里各种憨态十足的拟人化动物,以为那就是野生动物的全部。却不知道哪怕是一只鸟,也在亿万年的进化过程中和人类一起适应这个世界,拥有最基本的求生、进攻本能。所以,总是有愚蠢的人类试图径直接触野生动物,以为它们是自己贫乏人生经验里那种纯良无害的生物。而每当这种接触回到野外的真实情形时,结局总是异常悲惨。人类会毫不犹豫地处死野生动物---在囚禁它们多年之后,在利用它们赚取金钱之后,再谋杀它们,仿佛是野生动物犯下了罪行,而不是人类。

 

一条蛇要进攻附近快速移动的热源,一头老虎要击杀进入它领地的任何动物,一头熊要撕碎任何试图靠近它冬眠洞穴的生物,这是野生动物的天性。这是漫长进化带来的自我保护本能,既非一种利益权衡,也不是一种道德考量。宁波动物园的老虎只是按照它的天性行事---像一头真正的老虎应该做的那样,杀死了进入自己领地的人。最具有讽刺性的是:人们之所以会到动物园看老虎,正是为了看到老虎的天性。而当老虎真的展示出自己的天性,表示出无视人类万物之灵的地位的时候,人们却立即击杀了它。

 

人类真是这个星球上最虚伪的动物。

 

当人类囚禁野生动物的时候,宣称是为了保护动物,避免它们濒临灭绝的命运,是为了人们的学习和认知。这就是通过为动物代言,和为人类利益代言的方式,为捕捉、囚禁、展示野生动物找到了一个冠冕堂皇的理由。然而我们都心知肚明,在博物学家横扫全球,为本国人们带来远方的物种进行展示,以启发民智的时代早已经过去。七海早已勘探完毕,甚至连马里亚纳海沟深处也不曾放过。我们只是装作并不知道世界上有那么多的视频、图文、纪录片甚至是VR,足够我们了解任何想要了解的野生动物,根本无需去动物园进行观察。

 

人类真的是这个星球上最伪善的生物。

 

站在这个星球绝对的统治地位,人类可以对任何除了自身之外的生物生杀予夺。确保自己的族群在足够安全的保护之下,完全没有被其他野生动物大规模杀伤的可能。于是,早先和所有动物共享同一个世界的观念消失了,取而代之是人类是整个行星的统治者,所有的野生动物都处于人类的绝对权力控制之下。野生动物不再是自然母亲怀抱中人类的兄弟姐妹,而是纯粹按照功利主义计算后拥有不同价值的产品。当人类把自己和其他动物完全区分开来之后,当人类站定了主人的位置之后,自然也会承受相应的结果。

 

总体上来说,人类正在成为一个毫无希望的种群。因为文明的发展,因为科技的进步,本来应该被正常淘汰掉的种群个体,被强行留了下来,并且得以让他们的基因得以表达,遗传下去。人类之所以能熬到使用工具,发明语言,发展出农业,原因是那些敢于徒手逗弄猛兽的蠢货在还没有来得及繁殖之前就已经被干掉了,那些无视自然界风险鲁莽冲动之辈已经被自然吞噬。如果我们假设,他们的子代是人类这个种群的主流,那么人类作为一种物种早已经因为愚蠢而灭绝了。

 

但是在今天,这样的情况不复存在了。因为我们看到的情况是:即便一个人做出了愚蠢的事情,也由其他人买单,无需他为自己的行为承担责任。只存在所有人无边无际的义务,个人没有丝毫承担责任的觉悟。所以,我们总是能看到有人越过重重防护,进入到囚禁猛兽的的牢笼,在遭到攻击之后,野生动物要为别人的愚蠢付出自己的生命作为偿还。

 

它们是自愿前来的吗?是它们邀请人类入侵自己的领地的吗?动物园是毫无意义和毫无必要的残忍。

 

谨以此悼念一头因为做自己而死的老虎,愿所有的野生动物能逃离动物园,回到大自然的环保,得以享有它们的自由,可以释放它们的天性。

 

邓学平:宁波老虎咬人,我们最该做的绝非“嘲讽”

 

宁波老虎咬人事件有了后续进展。宁波东钱湖旅游度假区管委会129日晚证实,涉事男子张某事发当天下午未买门票,先后翻越两堵3米高的围墙,钻过铁丝网,进入老虎散放区后最终发生意外。死者家属则称,就算人是从后面翻进去的,也是动物园管理不当。

 

张某被老虎袭击的视频传出后,一阵“咬死活该”、“老虎可怜”的舆论风暴,也由此掀起。从舆情看,“偏激言论”不少,且把持着“批评不守规则”的道德据点,但很多观点并未展现出服膺人心的力量。

 

在节日当口,面对这样的惨剧,哪怕内心有再多的“怒其不对”,也不宜摒弃基于人本原则的起码悲悯。要知道,尊重逝者,哪怕只是出于一种“仪式化的哀悯”,也是一条基本的公共行为规范。一个不能约束自己的言论边际的人,即便挥舞着规则的大棒鞭挞别人,又如何让人相信他自己会是规则的模范遵守者?

 

就舆情而言,那些“逃票该死”之类的说法,是完全错误的。同情人还是同情老虎,也是伪命题,将两个问题人为对立,也是在有意无意地将怒火引向不幸者,增加其罪责。

 

这本是人类社会无需讨论的问题:纵然老虎死得“冤”、值得同情,也不影响掉进“虎穴”的遇难者亦值得同情。

 

是的,挑战规则要付出代价,但这代价跟“死”之间隔着太多的不可知与难控因素,比如翻墙翻进的是老虎散放区等。张某固有过失,但承受的代价够沉重,虽然老虎凶猛是其本性,可张某终归不幸,再用“作死”“该死”的审判式话语对其嘲讽,也是人性层面的逾矩。

 

有责任归有责任,它跟“该死”,不应轻易地画上冷血的等号。

 

此时此刻,讨论分析动物园的事前防范、事后救助是否存在过失疏漏,应当承担怎样的法律责任,仍在待解的问题集合之内,但或许已非最有价值的命题。张某存在逃票、擅闯的行为,理应为其后果承担最大责任,其不幸主要源于对规则的漠视,如今已无争议。而动物园方的管理责任是否应涵盖对极端个例的安全无虞兜底,仍需探究。相信动物园管理方和张某亲属会在民法框架内,妥善解决好善后事宜。

 

但作为一起公共事件,不应满足于民事争议的解决,更不能止于“隔岸观虎”,因为漠视规则、不守底线绝非张某一人独有,作为惯常现象,此类弊习已深刻地塑造着我们这个社会的秩序形态。

 

这并非泛化的“我们每个人都是那个逃票者”式的抽象拟喻,而是言指我们无法讳认的现实:很多人都认同要有规则意识,但可能只是“嘴上认同,行为上很诚实”。

 

规则关乎文明。规则成为普遍行为规范和社会治理的基本架构,始于现代文明。中国传统文化中,也有基于儒家纲常伦理、农耕熟人社会和封建宗法秩序的“规则”,但现代文明语境中的规则,是一套完全不同于传统社会的崭新体系,对其制定和执行程序都有严格要求,必须具备内植于普罗大众生活日常的平等、开放、包容等品格。

 

规则的落实要靠外在的强制和干预,更依靠内在的信服和自觉,特别是内心的敬畏。如果规则的执行变成身份的博弈,规则的效力会随着场景的差异而不同,那这样的规则注定无法担起勘定行为边界、守护公序良俗、保障生命伦理的重责大任。因为规则治理是“平之如水”的整体,哪怕细微处的失守,都可能导致整个规则体系的蚁穴之溃。

 

一旦不守规则成了习惯,其风险就会呈现出墨菲定律般的规律,危险可能不会每次都随之出现,但风险炸弹就埋在那。不幸的是,张某就遇上“炸弹”被引爆。

 

从网络上激荡的言论看,或许我们社会中的多数对遵守规则有很高期待。但如何突破对待规则的利己主义,让规则成为全社会自觉的行为边界,才将真正决定着以后类似悲剧是否还会再发生。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017