注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

后设心理学  

2017-02-15 23:10:33|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后设心理学metapsychology

佛洛伊德所创的词汇,指称他所建立的心理学-——就其最理论性的向度来考量。后设心理学建构一整组与经验多少有所距离的概念模型:例如区分为不同审级的精神装置之虚构、欲力理论、抑制过程等等。
后设心理学考量三种观点:动力论、拓扑论以及经济论观点。

“后设心理学”一词有时出现在佛洛伊德与弗利斯(Fliess)的通信中。佛洛伊德以该词定义其企图——建构一种“导向意识后方”的心理学——之原创性,相对于古典意识心理学。我们将会察觉“后设心理学”(métapsychologie)与“形上学”(métaphysique)二词间可能是佛洛伊德有意建立的模拟性,因为从他本人的表述中可以知道其哲学志业有多强烈:“我希望你能暂时倾听有关后设心理学的若干问题。……当我年轻时,我唯一企望的是哲学知识,而现在从医学转到心理学,我正达成这个愿望”。

但佛洛伊德有关形上学与后设心理学关系之思索,并未止于此简单模拟:在一段重要文字中,他将后设心理学定义为重整“形上学”建构的科学性尝试;这些形上学建构——正如迷信或某些妄想症妄想——将事实上专属无意识之特质投射于外在力量上:“……大部分互长绵延到近代宗教的神话式世界观,只不过是投射到外在世界的心理学。对于精神因素与无意识之情状的隐晦体认(亦即精神内部的知觉)反映……在超感现实的建构中,后者必须经由科学回转至无意识的心理学。我们可以放胆地……将形上学转化成后设心理学”。

一段时间之后,佛洛伊德再次论及该词,并给予准确定义:“我提议,当我们成功地描述精神过程之动力论、拓扑论与经济论面向时,应称之为后设心理学呈现(Darstellung)” (α)。应否将引用这三个范畴内存的观念及假设之所有理论性研究,均视为后设心理学论述?那些研究或阐释精神分析心理学基层假设——“原则”(Prinzipien)、“基本概念”(Grundbegriffe)、理论“模型“(Darstellungen, Fiktionen, Vorbilder)——之更为基础的著述,难道不更适合此一称谓?在这个意义上,若干较专属后设心理学的文章陆续出现于佛洛伊德的作品中——特别是,《科学心理学大纲》;《梦的解析》第七章;《精神事件二原则论纲》;《超越快感原则》;《自我与“它”》;《精神分析纲要》。最后应注意,在1915年佛洛伊德曾构思并部分完成《后设心理学初论》的写作计划,其用意在于“……澄清并深化其理论假设,俾于其上建立精神分析系统”(β)。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017