注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

心理咨询要做多久?  

2017-01-26 08:25:52|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理咨询要做多久?


    常有来访者问:“心理咨询要做多久?”

    这是一个很好的问题,也是一个很重要的问题。然而,这个问题,咨询师并不好回答。因为来访者在不同的背景下问这个问题,所反映的状态和状况(心理动力)是完全不同的,需要区别对待。以下仅从一般的情况来聊一聊,个人对此的理解。

    一方面,提这个问题的潜台词就是“我需要多少时间能变好”。这反应出来访者对自身问题的认识和对心理咨询的期望。回答这个的问题,咨询师需要非常谨慎。切忌单一地就问题而回答,而需要更深一步地与来访者一起讨论。通过探讨使其增进对自身的理解,了解其真正想要的是什么。这样做,对治疗关系的维持和发展也是非常有帮助的。

    需要注意的是:在讨论的过程中需要点明讨论的意义。不要让来访者感觉到咨询师在回避这个问题,帮助其理解这不是为讨论而讨论更不是不想回答他的问题——这其实就是心理咨询的一部分。

    同时,透过探讨让来访者更清晰地了解,在心理咨询的过程中来访者与咨询师各自角色与定位。简而言之,来访者不是抛问题的人,咨询师也不是解决问题的人,而是透过讨论明确两者需要共同协作,促使来访者对自身的问题或困扰有更深的理解,从而做出对自身有益的决定与改变。

    另一方面,纵观心理咨询与治疗的文献,短程咨询一般是10-20次访谈,长程咨询是20次以上。短程心理咨询朝向的是焦点冲突区的行为改变,保持来访者心理发展的连续性;长程心理咨询聚焦于来访者过去的经历,希望给来访者带来全面的心理成长与发展。

    短程咨询因疗程短,更加依赖于来访者能否将咨询中的收获进行实践和扩展的能力,以及在咨询结束后,在不同生活情境中运用这些收获的能力,来访者必须有能力依靠自己去实践且修通这些冲突。而在长程心理咨询中,来访者与咨询师可以一起共同去找到行为模式的核心且共同面对、修通这些冲突

    综上所述,心理咨询需要做多久,需要来访者与咨询师一起去探讨而定,其中最重要的是取决于来访者自身的力量以及想去达成的目标。当然,在时间、精力和经济允许的情况下,找到一名适合的咨询师做一个长程的心理咨询,自然是一个自我成长与完善的最佳选择

 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017