注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

温尼科特:母婴关系的五大关键  

2017-01-31 22:39:02|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温尼科特:母婴关系的五大关键

温尼科特:母婴关系的五大关键 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

“既然我们都是带着创造力来到这个世界,那就要创造。只有我们自己创造的东西对我们才有意义。”——唐纳德·伍·温尼科特

在弗洛伊德之后的精神分析流派中,温尼科特具有非凡的创新精神和独特的视角。他远离了弗洛伊德对本能的强调,撰写了大量著作,阐释母亲与孩子之间的相互作用如何滋养或阻碍孩子发展,他在英国BBC的无线广播节目中帮助了成千上万的父母,使他们能够更好地了解孩子的情绪世界。

温尼科特天性谦逊,拥有敏锐的直觉。他极善于发现他人的优点,发掘每个人身上潜在的创造力,他善于在包容和安全的环境中帮助他人满足内心真实的需要,从而艺术地化解矛盾,而非艰难地行走在技巧之路上。温尼科特的思想和逸事为后人乐道。

 

五个关键思想

1、婴儿还不是独立存在的个体

分娩前后,母亲都处于一种非常特殊的状态中,这使她成为最了解婴儿需求的那个人。在这个短暂的时期,母亲与婴儿融为一体,提供给婴儿一个足够好的环境,使婴儿正常地生长发育。温尼科特强调:母亲的适时照顾以及对新生儿的接纳,对于孩子自信的形成至关重要。他曾说:“婴儿还不是独立存在的个体。”因为婴儿在最初阶段跟母亲融合。而且这种融合状态对婴儿很重要,婴儿必须经由这个阶段,获得母亲对自己的生理和心理上的关怀,才能在以后体会到自我的存在。

 

2、起过渡作用的“毛绒玩具”

当婴儿要睡觉的时候,他/她要抱一个毛绒玩具。长大以后,他/她还会带着它上学。这个毛绒玩具起到一种过渡作用:它是白天与黑夜的过渡;是母亲在与不在之间的过渡;还是婴儿对母亲的外在与内在认识之间的过渡。这个小玩具具有双重性:它代表的既是母亲又是婴儿,它混合了两个人的味道。所以绝不能洗它,因为这样会让它变质。当孩子离开家的时候,只要带着这个毛茸茸的小东西,他/她就会觉得母亲还在身边,会在他/她需要时伸出援手。

 

3、游戏是严肃的

孩子是通过游戏来感受自身的存在和自己的身份的。借助于游戏,孩子可以将内心的情绪表现出来。所以,游戏对孩子的心理发育非常重要。孩子还会通过游戏来交朋友,进而融入社会。

 

4、生活是一种创造

一个“足够好的母亲”会让婴儿感觉自己是世界的创造者,而不是过早破坏他/她的这种幻想。

随着时间的流逝,孩子自己会明白原来从前生活在幻觉当中,承认自己不过是“宇宙中的一颗尘埃”。但最开始体验到的那种无所不能,会让婴儿对世界产生一种绝对的真实感。这样当他们长大后,即便不是艺术家,他/她也能够简单地生活,把自己的生活当成自己的作品来创造。而这种创造力,正是所有欢乐的源泉。

 

5、“假自我”的危险

如果母亲不够关注孩子,那么孩子就无法长久保持游戏和过渡性玩具带给他/她的富有创造性的幻想,而是过度地适应环境。

在这种情况下,孩子会感觉自己不被理解,会放弃自己的意愿,去迎合别人的愿望。这样的孩子看起来有礼貌有教养,但在他/她的内心深处总存在着一个缺陷,那就是来不及等别人适应他/她,就先迎合别人。他/她一生都会感觉自己不是自己,只是一个“假自我”。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017