注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

防御机制里的反向形成  

2016-11-08 01:32:37|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防御机制里的反向形成

 防御机制里的反向形成 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客


人有时心中讨厌或憎恨一个人,但在表面上却又对此人十分热情和关心;

有时心里喜欢一个人,表面上却异常冷淡。

 

无意识的冲动在意识层面上向相反方向发展,人的外表行为或情感表现与其内心的动机欲望完全相反,在心理学上称为反向形成或反向作用、反向行为、矫枉过正,是心理防御机制之一。

 

反向形成的心理基础,是由于内心汹涌澎湃的感情或冲动难以被他人所接受,为了抑制它而形成与其相反的感情或行为。

 

反向形成在人生早期有比较常见的典型例子。如弟弟或妹妹出生时,较大的孩子对婴儿夺走了母亲这一事情感到不满或委屈,继而憎恨婴儿,但在表面上显得很喜欢婴儿。这是因为表现出憎恨婴儿的行为会招致母亲的指责,而表现出喜欢婴儿则会成为好哥哥、好姐姐,能被母亲所承认,得到表扬。这种反向形成在本质上源于道德感或良心等超我的影响。

 

再如,自卑感过重的人有时会表现出自大和不可一世的样子,这是由于不想让别人看出自己很差,自己也不能容忍自己,想在意识上克服弱点,而走向了另一个极端。

 

人格学派认为,行为与心理无论正向或是反向,都具有其必然性,即遗传特征与人格运行的综合必然。讨论反向没有很大的实际意义。更应该关注的是形成的充分条件,无论是正向或反向。

 

影响:

 

反向形成主要表现的是性格,一个人的性格主要是受家庭的影响,比如说:一个婴儿从小就失去了母亲,那么他的人生性格,内心一定是孤僻的,但是这种人以后也是比较适应社会的。所谓有失必有得,失去了并不一定是坏事,得到了也不一定是好事,就是因为人的思想进化的相对高等,所以才会造成对社会应变能力的加强。

 

就像爱因斯坦的相对论一样,任何事情,任何物质的存在都不是绝对的,反向形成的原因就是因为有一种特定的因素影响了另一个物种的存在,无论是好的方面还是坏的方面,都会影响这个物种的改变,也许是身体,也许是性格,但是最终改变的结果绝对是为了能够更好的生存下去

 

总结:

 

简单地说,产生反向的原因是欺骗,产生欺骗的原因是欺骗获利的经验,产生欺骗获利经验的原因是内在人格遗传及外在怂恿推动(例如幼年时家长的言过其实的不恰当称赞),怂恿推动的原因是环境的不诚实气氛,...

 

反向形成,我有相反的情感体验和相应的行为,我明明喜欢她,而是通过攻击的方式表达爱的情感。

 

洁癖,潜意识层面是喜欢脏东西。爱和脏东西玩。回归到对婴儿的观察和理解,如果一个婴儿拉了大小便会去玩,吃。如果喜爱被过度制止,表现为过度爱清洁。典型的反向形成。想让公司变得更好,看起来没有为公司做事情。一个职员对老板的过度亲近,尊敬。害怕暴露,用过度客气在隐藏敌意。过度地负责人,掩盖不负责任。赌气。和父母孩子的关系。明明去爱一个孩子,会用责骂去帮助他成长,殴打也是一种爱,很多相反一体同质。过度表达的爱是在掩饰仇恨。

 

很多相反的东西实际上都是一回事。一体同质,过度表达的爱是在掩饰仇恨,愤怒是一种无法言说的爱。不能绝对而论。浓烈的情感,不能表达,没有办法去控制和影响试着去影响。我没办法感受到情感,没办法表达我的情感,不会表达。没有找到恒伟合适有效的表达方式。被他掩饰的那些东西。重要的不是表达方式,而是要表达的内容。

 

一个人要表达的东西如果超过了本来的程度,那么表达的一定是相反的内容。虚伪的状态。夸张地表达对父母的爱,内心有很多的恨。人际控制,无法承受对亲人矛盾的情感。坏的情感体验改装,过度地爱。培养有高度责任感的人,强调,就是对潜意识不负责任的部分说话。过度宣扬,是缺乏。

 

物质炫耀是掩饰内心自卑,不安全感,对不起,会更好。补偿。对物质需求越高,内心缺失越少。购物,先给自己买,后给夫人买。不自觉地做。潜意识支配。反向形成的原因。无穷无尽。假的。所有的防御机制都可以理解成反向形成。越逃避什么越会去做。自大,是自卑的掩饰,自卑是掩饰内心的自大,觉得自己应该。也许你配不上如此自卑。韬光养晦,真正强大,而不是掩饰。心口不一。口是心非,获得现实利益。我自己都不知道的口是心非。过分强调中庸。掩饰过于激进的想法。被禁忌的往往就是被需要的,过分提倡的,过分压制的。我们慢慢越来越多允许百家争鸣,百花齐放。价值观越多元化,允许不同声音的存在,就不需要装模作样,更有利于个体生存的社会接纳度是应该很高的,接纳度。接纳度。

 

为了符合,而压抑自我。越来越宽容,社会变得。极大的改善,生存环境。无意识的反向形成。社会大环境,我们所生存的社会里很多不安全感,反向形成越来越多。钱其实没那么重要,现实却拼命挣钱,我要享受生活,却没有时间享受在拼搏。

 

独立和依赖,反向形成。对边界被突破,过度敏感,青春期的孩子,假性独立,整个人个没有完全独立,我的青春我做主,越强调越依赖。真正独立健康的人格是无可无不可的状态。真正的强大。

 

过度追求公平获利的,不会过度追求公平。追求公平的是想自己不公平竞争有利的那一方。孩子,快乐原则,优越性,青春期过度要求公平,所有方面比别人优越的反向形成。觉察内心自己不清楚的一面,有些人不愿意面对,没有意识到自己有反向形成,没有办法面对,做更深入。等待。努力,努力,努力,算了。做了最大努力之后就需要等待。不改变就选择接纳。强烈要求改变自己,他们对抗改变的力量非常强大,反向形成。征求意见,按照自己设定的,人格弱小,实际是没有主见,保护脆弱的自我。无可无不可的状态,强大的人格。坚持原则,强烈的破坏原则的心理,不说原则,真正有底线。觉察自己和他人一个很好的机会。不要用言语和行动去判断一个人。与其说语言是用来表达什么,到不说语言是用来掩盖什么。研究一个人如何掩盖。我没有什么就是是是,是什么,是假话。潜意识层面。不能一概而论。佛教,不自觉变成自居,不能觉察变觉察。扩展对自己,对他人,对社会的觉察。觉察范围越大,越清晰,生活品质越高。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017