注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

《西游记》中只有孙悟空才会的法术  

2016-10-20 01:50:13|  分类: 趣事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中只有孙悟空才会的法术

 《西游记》中只有孙悟空才会的法术 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 孙悟空从第二次招安,到第二次逃离天庭,这期间一共过了多久呢?花果山的四健将俱道:大圣在天这百十年,实受何职?孙悟空笑道:我记得才半年光景,怎么就说百十年话?半年就算是180天,按照猴子们说的就是180年,孙悟空是完全没看出花果山有什么变化,这四个老猴子,孙悟空出生的时候就有了,就算和老孙同岁342岁,加上这180年,可就522岁,他们是怎么渡过的天劫的。花果山的猴子不是忽悠孙悟空吗,感情你们没拜师都能长生不老。地上一年,天上一天,总之老孙是不信的,但是他也接受和承认了这个纪年方法,老子一下子就多了180岁,于是花果山的猴子们也从小的们变成了孩儿们。那么四健将为什么要对孙悟空这么说呢?他们在教给孙悟空最后一个知识,那就是时间,要学会用西游世界的时间来实现自己的目的。你已经不在是一只普通的猴王了,而是高高在上的神。

 

天庭接连发生了两期严重的盗窃事件,蟠桃和仙丹都不见了!玉帝当机立断,蟠桃大会咱们不开了,全力抓小偷,即差四大天王,协同李天王并哪吒太子,点二十八宿、九曜星官、十二元辰、五方揭谛、四值功曹、东西星斗、南北二神、五岳四渎、普天星相,共十万天兵,布一十八架天罗地网,十万天兵停云降雾临凡世,花果山前扎下营。天兵天将不是飞在天上的,而是和猴子们一样要在地上安营扎寨,影视剧中天兵天将飞在空中都是不符合原著的。天兵和人间妖魔除了身份不同,待遇不同,能力上相差不大。

第一回合,孙悟空把那九曜星战得筋疲力软,一个个倒拖器械,败阵而走,急入中军帐下。

第二回合,李天王调四大天王与二十八宿。孙大圣调出独脚鬼王、七十二洞妖王与四个健将,一场混战。战斗结局是那独角鬼王与七十二洞妖怪,尽被众天神捉拿去了,止走了四健将与那群猴。但是孙悟空只用了一招就扭转了局势,他拔毫毛一把,丢在口中,嚼碎了喷将出去,叫声:变!就变了千百个大圣,都使的是金箍棒,打退了哪吒太子,战败了五个天王。

 

这就是咱们前文特别点出的只有孙悟空才有的特殊技能,身外身法,又名分身法,全名大分身普会神法。其中猴毛变猴子的部分,最为出彩。

此法第一次出场,是对战混世魔王,悟空见他凶猛,即使身外身法,拔一把毫毛,丢在口中嚼碎,望空喷去,叫一声:变!即变做三二百个小猴,周围攒簇,弄死了混世魔王。

第二次,变做千百个小猴,搬空了傲来国的兵器库。

第三次,天庭第一次围剿花果山,孙悟空对战哪吒,变了一个假悟空,自己背后偷袭。

第四次,天庭第二次围剿花果山,孙悟空变出千百个大圣打退哪吒太子,战败了五个天王。而且这千百个大圣还都使用的金箍棒。

第五次,孙悟空大战黄风怪,变有百十个行者,都是一样打扮,各执一根铁棒,把那怪围在空中。黄风怪眼见不好,吹了一阵狂风把孙大圣毫毛变的小行者刮得在那半空中,却似纺车儿一般乱转?慌得行者将毫毛一抖,收上身来。

第六次,孙悟空对战金角大王,将左胁下毫毛,拔了一把,嚼碎喷去,一根根都变做行者。把那小妖都打得星落云散,齐声喊道:大王啊,事不谐矣!难矣乎哉!满地盈山皆是孙行者了!群妖逃命,止撇得老魔围困中间,东奔西走,出路无门。金角大王拿出芭蕉扇,扇出火来,孙悟空才将毫毛收上身来,只将一根变做假身子,避火逃灾。他的真身,捻着避火诀,径奔莲花洞。孙悟空的分身不但能打架还能避火逃灾。

第七次,孙悟空对战金兜大王,变做三五十个小猴,一拥上前,把那妖缠住,抱腿的抱腿,扯腰的扯腰,抓眼的抓眼。最后被金兜大王用金刚圈给收了。

第八次,变出三五十个小猴火烧金兜洞。

第九次,真假孙悟空,这个有争议,后文再说。

第十次,在黄花观,孙悟空从尾巴上捋下七十根毛,变做七十个小行者,又将金箍棒吹口仙气,变做七十个双角叉儿棒。每一个小行者,与他一根。他自家使一根,站在外边,将叉儿搅那丝绳,一齐着力,打个号子,把那丝绳都搅断,拖出七个蜘蛛精打死。

第十一次,变出小行者,在灭法国给国王、大臣剃光头。

第十二次,对战南山大王,孙悟空把毫毛拨下一把,嚼在口中,喷出去变做本身模样,一个使一条金箍棒,大败南山大王。

第十三次,在玉化州对战七只狮子精,变做百十个小行者,围围绕绕,将那白泽、狻猊、抟象、伏狸并金毛狮怪围裹当中。

对于身外身法,《西游记》中是这么解释的,这猴王自从了道之后,身上有八万四千毛羽,根根能变,应物随心。而这个技能,纵观整部《西游记》只只有孙悟空在用,孙悟空的分身法本质就是复制自己,而同样具有复制能力的就是真龙了,那么孙悟空和真龙又是什么关系呢?孙悟空似走兽,不伏麒麟管;似飞禽,不受凤凰辖。老孙的名字不在猴属之类,而属于魂部一千三百五十号。孙悟空的魂是不是龙魂呢,从而继承了龙的复制能力。那么除了孙悟空还有谁有复制能力呢?

 

老孙13次使用的身外身法,最辉煌的一次,就是一举击退了哪吒太子,战败了五个天王。但是哪吒和五大天王真的是被身外身法打败的吗?

孙悟空说了:胜负乃兵家之常。古人云:杀人一万,自损三千。况捉了去的头目乃是虎豹狼虫、獾獐狐狢之类,我同类者未伤一个,何须烦恼?四健将与群猴在这么惨烈的战斗中,居然没有被抓甚至说伤损一个,咱们分析一下:

1、这群猴子战斗力爆表,天兵天将完全抓不住 。

2、战斗时贪生怕死都躲起来了。

3、天兵天将根本就没打算抓猴子。

后文,在黑松林奎木狼孙悟空他两个战有五六十合,不分胜负,最后孙悟空使用败中取胜才打败了奎木狼。而且那还是孙悟空骗了人家的舍利子玲珑内丹,占了人家便宜之后。这个奎木狼就是28星宿之一。

还要注意天兵围剿孙悟空这场战斗是群挑,能够和孙悟空过招的神仙是十分有限,根据书中所说,孙悟空打退了哪吒太子,战败了五个天王,孙悟空是和哪吒、四大天王、李天王几个人打的,至于28星宿应该在围剿独角鬼王和七十二洞妖王!所以并没有和孙悟空交手的记录!但是无论怎么说,28星宿也不可能抓不住一只猴子呀,那就只用一个可能,李天王的这次围剿就没打算抓孙悟空,甚至花果山的任何一只猴子。

 

孙悟空的身外身法当时把哪吒和李天王给唬住了,进而给他们撤退提供了一个理由。身外身法还有其他的使用方法,比如变瞌睡虫,刀劈分身等,因为是猴毛的原因还惧怕风火。身外身法的厉害不在于他能提供多少战斗力,而在于出其不意,意想不到,打人一个措手不及,搞个偷袭,但是第一次好使,第二次就失灵了,老孙和同一个对手过招从来也没有使用过第二次。像这种能力不能经常使,知道的人越多,效果越差,不然真假美猴王怎么解释的清。绝招不是无敌的,而是用在紧接关头扭转局面的,就比如你擅长一首歌,不能天天唱,听烦了其他人就不稀罕了,一定要等到ktv、同学聚会的时候再一展歌喉,亮瞎大家眼。这个大分身普会神法就是孙悟空的典藏曲目。

第二次围剿花果山,李天王根本不想抓孙悟空,但是有人绝对不能容忍孙悟空存活于世,这个人是谁呢?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017