注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

《西游记》中太上老君的局中局  

2016-10-19 11:38:30|  分类: 趣事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中太上老君的局中局

 《西游记》中太上老君的局中局 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

孙悟空大闹蟠桃会,犯了四大罪。

第一罪:摇身一变,就变做赤脚大仙模样,前奔瑶池。玉帝给定的罪名是假传旨意,赚哄贤卿。

第二罪:孙悟空来到瑶池,发现已经造好的玉液琼浆,用瞌睡虫弄睡了长廊里:造酒的仙官,盘糟的力士,运水的道人,烧火的童子,咱们简称宴会的服务人员,随后拿了些百味八珍,佳肴异品,回到长廊,就着缸,挨着瓮,放开量,痛饮一番。吃勾了多时,酕[máo][sōng]醉了,自揣自摸道:不好,不好!再过会,请的客来,却不怪我?一时拿住,怎生是好?不如早回府中睡去也。孙悟空犯了偷吃偷喝之罪,您注意孙悟空的行为是很有节制的,并没有破坏宴会的布置,而是把美食拿到走廊上吃,顺便喝酒。吃饱喝足之后,他还想回府睡觉,老孙根本没当一回事。

第三罪:偷吃了太上老君的金丹,一时间丹满酒醒,又自己揣度道:不好,不好!这场祸,比天还大,若惊动玉帝,性命难存。走,走,走!不如下界为王去也!孙悟空二次逃离天庭的真正原因是偷吃了老君的金丹,他偷吃蟠桃、假传圣旨这些罪玉帝都可以原谅,唯独吃仙丹,绝不姑息。玉帝离不开仙丹。

第四罪:孙悟空破罐子破摔第二次返回天宫,进瑶池宫阙,只见那几个造酒、盘糟、运水、烧火的,还鼾睡未醒。他将大的从左右胁下挟了两个,两手提了两个,即拨转云头回来,会众猴于洞中,就做个仙酒会。孙悟空自己偷喝也就算了,还偷着给花果山的猴子们喝。

四大罪其实也是一个罪偷,其中偷吃太上老君的金丹,在孙悟空眼里才是大祸,也是他逃下天庭的真正原因,这里注意是逃下天庭,老孙到此为止都没有要造反的意思。

 

玉帝首先得到消息,蟠桃园的蟠桃不见了,随后是有人偷吃了玉液琼浆和八珍百味,不久老君也来了。玉帝和王母出迎。老君朝礼毕,道:老道宫中,炼了些九转金丹,伺候陛下做丹元大会,不期被贼偷去,特启陛下知之。玉帝见奏悚惧。太上老君轻描淡写的几句话,让玉帝悚惧,悚惧在《西游记》中是形容恐惧的最高词汇,但凡遇到生死大事,就会出现这个词汇,李世民过幽冥背阴山的时候悚惧了,老唐被抓被吃也是悚惧,高高在上的玉帝,居然也出现了人间才有的情感——悚惧。不好我的金丹没有了。之后是齐天大圣府汇报孙悟空一日未归,赤脚大仙举报孙悟空假传圣旨,所有的苗头都指向了孙悟空。

 

那么孙悟空为什么偷吃仙丹,他是有预谋的吗?

好大圣,摇摇摆摆,仗着酒,任情乱撞,一会把路差了,不是齐天府,却是兜率天宫。一见了,顿然醒悟道:兜率宫是三十三天之上,乃离恨天太上老君之处,如何错到此间?也罢,也罢!一向要来望此老,不曾得来,今趁此残步,就望他一望也好。孙悟空是走错了路来到兜率宫的,而且还想顺便拜会太上老君!完全没有偷仙丹的意思。孙悟空一向要来,但是一直没来,孙悟空见三清,称个字。足见太上老君和孙悟空有过交流,究竟聊了什么咱们不知道,但是没准老君就邀请孙悟空到兜率宫做客,你只要一来兜率宫,仙丹一定就得少。

但是偌大的兜率宫那里不见老君,四无人迹。兜率宫的人去哪里了呢?原来那老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道,众仙童、仙将、仙官、仙吏都侍立左右听讲。这大圣直至丹房里面,寻访不遇,但见丹灶之旁,炉中有火。炉左右安放着五个葫芦,葫芦里都是炼就的金丹。兜率宫的人都去听讲了,居然没有留下一个人来看守,给玉皇大帝的金丹,难道不应该安排个人看着吗?

盛放仙丹的五个葫芦十分显眼并且非常好找!大圣喜道:此物乃仙家之至宝。他就把那葫芦都倾出来,如吃炒豆相似。

咱们还原一下整个场景,在空无一人的兜率宫,显眼的摆着五个装满仙丹的葫芦,此时的兜率宫和蟠桃园何其像哉,猴子你要是聪明就吃了,你要是傻,连这点便宜也捞不着,反正我的仙丹不见了,都是你都是你就是你偷的。

 

玉帝让猴子吃蟠桃的计划做的那么明显,太上老君怎么能看不出来,你的蟠桃能不见,那么我的仙丹也能不见,你的棋子也是我的棋子。在蟠桃大会的当天,猴子既然要闯祸,我也学你玉帝给兜率宫清场,无论猴子来不来兜率宫,偷与不偷仙丹,一口就咬死自己的仙丹不见了,肯定就是孙悟空干的,反正无从对证!杀了一个玉帝搓手不及!更关键的是孙悟空偷吃了仙丹,太上老君就可以明证言顺的把猴子弄到自己的手里,你究竟是谁,你从哪里来,你见没见过盘古、太上老祖或者菩提祖师。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017