注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

《西游记》中天庭初建的权力格局  

2016-10-18 02:23:37|  分类: 趣事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中天庭初建的权力格局

《西游记》中天庭初建的权力格局 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

蟠桃大会不是天天开,也不是每个神仙都天天吃蟠桃,吃的越多副作用也就越大。那么蟠桃大会都有谁参加呢?

上会自有旧规,请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。还有五斗星君,上八洞三清、四帝,太乙天仙等众,中八洞玉皇、九垒,海岳神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神,俱一齐赴蟠桃嘉会。

这是旧规,很早之前的规矩了,这份名单有很多奇怪的现象。

第一、蟠桃大会第一要请的不是别人是西天佛老也就是如来,按照旧规,如来不能称为佛祖。

第二、南极观音和如来的地位都属于五方五老,并没有上下级关系,大家是平等的。

第三、孙悟空当上齐天大圣,看管蟠桃园,之前有一段描述,他见三清,称个字;逢四帝,道个陛下。与那九曜星、五方将、二十八宿、四大天王、十二元辰、五方五老、普天星相、河汉群神,俱只以弟兄相待,彼此称呼。对比一下两份名单,有一个人物没有提到就是玉皇,那么这个玉皇是不是玉皇大帝呢?《西游记》中玉帝的全名就叫:高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝。给哪吒封官的诗说的明明白白:今受玉皇金口诏,敕封海会号三坛。玉皇大帝就是中八洞的玉皇。

第四、上中下八洞又代表什么呢?假设原本的花果山按照高低就有三层洞府呢?住在最顶层的就是上八洞,中层的是中八洞,最下层的是下八洞。太上老祖炼石补天,上八洞消失,于是他们住进了天庭。玉皇大帝培养出蟠桃,挖了中八洞的土,中八洞也上了天庭。按照这个逻辑现在花果山的水帘洞就是曾经的下八洞之一。

第五、根据旧规,玉皇的地位也就算个中层,现在却是高高在上的玉皇大帝了,那么旧规就不合理,就必须得改。这就好比江湖武功排名已经不符合实际情况,需要重新排定座次,所有对自己排位不满的人都想改。

第六、号称地仙之祖的镇元子就不在这份名单上,镇元子他是真的能力非凡,不愿意和天庭的神仙为伍,还是这些大佬根本没把他当盘菜呢?

 

蟠桃大会给了太上老君位置,但是老君根本不希的的参加,你们热闹你们的,我找几个朋友开个丹元大会,聊聊天,叙叙旧,回忆一下当年万物之战、人龙之战的往事,但是谁都不许和我提盘古。

老君是不想参加,相反孙悟空想参加,但是参加不了了。为神马孙悟空参加不了蟠桃会?

咱们知道孙悟空的官职是齐天大圣,有官无禄,所以不能参加蟠桃大会。赤脚大仙参加蟠桃大会腰悬宝禄,那么天庭的俸禄是什么?就是蟠桃。天庭就是通过发放蟠桃来管理整个仙界的,玉皇通过蟠桃控制着绝大多数神仙的生死。蟠桃大会就是天庭一年一度的发工资大会,没准还有年终抽奖和表彰大会呢!对于孙悟空这样的新人至少也要发一个年度最佳新人奖安抚一下才更合理!但是名单里根本没有孙悟空,这不是搞事情吗?

蟠桃会这一天,各宫各殿大小尊神,俱一齐赴蟠桃嘉会,只留一个孙悟空到处闲逛,然后还说位居极品,这样一只自尊心极强的猴子,能不惹事吗?说好的有官无禄,但是你连房子都给人盖了,还不舍得给人家一颗蟠桃吃?另外玉帝叫孙悟空看蟠桃园,七仙女去摘桃子不就是等于通知孙悟空,我们开蟠桃会,就是没请你!

孙悟空的玻璃心瞬间就碎了,以为自己是齐天大圣,但是没想到根本不算一盘菜,彻彻底底的被人家给鄙视了一番!玉帝就是要让孙悟空闹,你惹出祸来,然后当众宣布,这次蟠桃大会不开了,因为桃子不见了,桃子去哪了,被猴子吃了,猴子去哪了,猴子畏罪潜逃了。

对于天庭所发生的一起,一直没有出场的太上老君,又在秘密计划着什么呢?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017