注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

《西游记》中天庭的四大谎言  

2016-10-17 01:06:25|  分类: 趣事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中天庭的四大谎言

《西游记》中天庭的四大谎言 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

天庭撒了无数个弥天大谎,来巩固自己居高临下的统治,他们通过修改时间来隐瞒历史的真相,通过禁欲来掩盖自身的淫乱,而就是这些谎言构成了整个西游世界的价值观。

谎言一,西游时间的时间观:天上一天,地上一年。

天上一天,地下一年是《西游记》中最不可思议的地方,西天取经总共走了14年,如果天上一天地上一年,那么取经十四年天上也就过了14天?孙悟空这期间可没少上天求救,就算在天上待半天,唐僧就要有半年见不到孙悟空!按照《西游记》的设定天上1秒,等于地上365秒,约6分钟。地上1天,折合成天上的时间,大约是4分钟。多呆上2分钟,唐僧肉就可以蒸熟了!孙悟空只要在天庭待上4分钟,碰上一个急性子的妖怪,唐僧差不多就可以被消化完了!孙悟空在天庭,不能超过1分钟,好消息就是,孙悟空搬兵不用说这么多字,只要说,不好师傅被抓了”“不好师傅又被抓了就行,坏消息就是,天庭的人都是慢性子,肯定要问问你师傅被谁抓了,怎么被抓的,请示下玉帝吧!这种时间冲突只要《西游记》涉及神仙的部分,随处可见!如果天上一天地下一年,500年一次天劫,所有的神仙妖怪不得玩命的往地上跑呀,那得多赚呀。天上一天,地上一年,是谁讲的呢?是天庭的人?是神仙吗。如果让地上的人讲这句话应该怎么说呢?度日如年!浪漫点说就是美好的时光总是过的特别快,苦难的岁月怎么熬也熬不完!如果您问为什么孙悟空也承认天上一天地上一年呢?是所有和天庭有关系的神仙都承认这一点!天上一天,地上一年这个说法可以说好处多多:

好处一:我在天上待一天,地上待一天,我就可以说我活了一年零一天,神仙们可以明证言顺的胡说八道,西游世界虚报年龄根本就不算什么事。我的渡劫时间不就被隐瞒了吗?我不就更安全了吗?

好处二:天庭的神仙可以拉开和地上妖怪岁数上的差距,岁数越大也就意味着自己的出道早,资历老,地位自然而然就高了吗。天庭的神仙通过这个方法来不断拔高自己的身份。除了天庭的纪年方法,如来更夸张 ,在《西游记》第77回中,如来问文殊普贤,说怪走了多久,文殊菩萨说,七日了。如来道:山中方七日,世上已千年。如来说了一个更大的时间差,7天等于千年!典型的,人有多大胆,地有多大产。神仙们满嘴跑火车,根据自己的需要,选择最符合自己的利益的纪年方法。

神仙嘴里的一年就是一天,就是要混淆视听,营造高高在上的假象,作者想要表达一个更深刻的主题:讽刺天庭以玉帝为代表的统治阶级,腐朽生活,度年如日!底层劳苦大众,朝不保夕,度日如年!

 

谎言二:生育观,神仙也能生儿子

孙悟空学艺的时候,须菩提祖师就问他要不要学习采阴补阳,所以从一开始《西游记》就已经破除了性的禁忌,神仙们也是普遍认可这种修行方式的,《西游记》中的性不封闭而是很开放,有了这个基础,咱们后面的很多推理才能说的通。有了性生活,就逃不开生育观了,首先要声明《西游记》从头到位都没有干娘干儿子的说法,影视作品做了改编。在《西游记》中有些神仙是有孩子的,比如平顶山金角银角大王是狐狸精的儿子,红孩儿是铁扇公主的儿子,哪吒是托塔李天王的儿子,还有奎木狼下凡和百花公主生了两个儿子,泾河龙王还生了9个儿子,虽然只有少数神仙有孩子,至少说明神仙们是能生儿子的,可是他们为什么不生呢?孩子存在的价值呢是传宗接代延续生命,如果你可以长生不老,你还生孩子干什么,你还得养他供他上学给他买房子娶媳妇,最后还可能抢你家产。另外天庭是禁止神仙生育的,所以神仙妖怪要么做好避孕,或者生下来就自己掐死,如果你自己下不了手,那就有人帮你代劳了,比如孙悟空就弄死了奎木狼的孩子,当然也不用那么麻烦女儿国有落胎泉吗。除了这个还有另外一个风险,就是基因突变,又没有胎儿检测,你永远不知道会生出个什么东西,想想都可怕。没办法这就是代价。要得到的东西永远和付出的东西成正比,当然也有人掌握了防止基因突变的方法,那么这个人是谁呢?。纵观仙界历史能够存活下来的私生子是十分有限的,在小宝看来杨戬不是倒霉,而是走了天大的好运了。

 

谎言三:神仙能未卜先知

要分析《西游记》就要否定里面神仙未卜先知的能力,如果神仙有这个能力,《西游记》整本书就真没啥意思,凡事都是因果注定,除了趣味性会损失大半,逻辑上也不合理了,咱们做一个假设神仙能未卜先知,孙悟空偷吃蟠桃大闹天宫,打翻太上老君的炉子,甚至是打翻人参果树,这些神仙早就知道!孙悟空从花果山出来那一刻,就应该被打死了,不是自找麻烦吗?《西游记》故事一切就都是宿命了,整个故事就是一群神仙在逗孙悟空这只猴子玩!《西游记》就是逗猴戏了!那么咱们的解谜就可以停止了,没有意义吗,神仙的演技都是影帝级别的,毫无漏洞,我们一点没看出来他们知道一切!要让故事继续那只有一个解释,《西游记》中未卜先知的能力就是个谎言!还有一个关于未卜先知典型的问题,就是取经为什么要81难?到最后算来算去怎么才80难,少了1难!如来不会算账吗?因为如来也不知道取经有多少难,81难就是为了凑数,故作高深罢了!就像你给领导写发言稿,领导不改一下怎么显得领导高瞻远瞩呢,哪怕就是一个标点符号,也要大肆大吹捧一下!另外一个马后炮的例子就是在寇员外被打死的事情上,地藏王说:寇洪阳寿,止该卦数,命终不染床席,弃世而来。既然地藏王已经知道寇洪死了,再说根据卦数说不会在床上死,明显是马后炮!

 

谎言四,神仙们可以长生不老。

祖师道:此乃非常之道,夺天地之造化,侵日月之玄机。丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过寿与天齐,躲不过就此绝命。再五百年后,天降火灾烧你。这火不是天火,亦不是凡火,唤做阴火。自本身涌泉穴下烧起,直透泥垣宫,五脏成灰,四肢皆朽,把千年苦行,俱为虚幻。再五百年,又降风灾吹你。这风不是东南西北风,不是和熏金朔风,亦不是花柳松竹风,唤做鸹(guā)风。自囟(xìn)门中吹入六腑,过丹田,穿九窍,骨肉消疏,其身自解。所以都要躲过。悟空闻说,毛骨悚然。要长生在西游世界中有二个难关,第一关要活过500岁,第二关要躲过三灾,活的久了就要遭天谴,遭受天灾的日子就是一场劫难,神仙们自然要拼命隐瞒自己的渡劫时间了,自己最虚弱的时候万一被人趁虚而入就大大的不妙了,而且三灾期间一旦死了,就彻底的死了,连投胎的机会都没有。须菩提祖师传给了孙悟空72变是为了让他能躲避三灾,但是要想躲避三灾首先你就得要超过500岁,可是孙悟空刚活了三百四十二岁就被叫到了地府,阻碍你长生的第一个敌人就出现了,他就是《生死簿》。那么如何才能摆脱生死簿的控制呢?

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017