注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

恋人或夫妻间常见的有害交流方式  

2016-10-25 01:27:59|  分类: 恋爱婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋人或夫妻间常见的有害交流方式

 恋人或夫妻间常见的有害交流方式 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

恋人或夫妻之间,在沟通方面,常见的几种有害的交流方式:

 

1、冷战。这样的做法绝对有害,尤其是长期冷战,因为关闭了交流的通道。

 

2、抢先举旗提“离婚”,如果真的想、要离婚,你经过深思熟虑之后,就直接去办手续,或者去法院起诉离婚;不过,离婚前也是需要有一个交通沟通的,即使离婚,也离得明明白白。

 

3、在吵架中以绝对优势战胜或压倒对方。其实,爱情应该是两个人之间的平等的关系,是两个独立个体的成年人之间相互搭建起来的亲密关系,是一种感情合作单元,如果另一方被你压倒了、压垮了,对方的个人意愿、权利等都被你剥夺了,对方作为一个独立平等的人,已经不复存在了,那么你们之间的爱情关系,也就随之消失了。

 

4、以个人意志覆盖对方。比如,家里家外,总是有你一个人来做决定,安排所有的事务,久之,对方就已经被你“废除功能”了,对方就认为这是你的家,而不再认为这是他/她自己的家了。所以,两个人的事情,一定要由两个人一起商量并共同做出决定。

 

5、一个人独自担当所有家务劳动。长此以往,对方就缺少了对你担当家务活的理解和体谅,会认为这是你应该干的,是你喜欢干的。对方就缺少了责任感,缺少了主动参与的热情,失去了两个人同感痛苦的情感链接。

 

以上这些有害的沟通方式,如果注意觉察和反省,一般是可以得到改善、促进感情发展的。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017