注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

喝酒真的可致癌症!  

2016-09-06 00:12:58|  分类: 医学健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒真的可致癌症!

喝酒真的可致癌症! - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

酒精能引起的癌症并不局限于肝癌,而是从消化道到呼吸道到皮肤全面开花。

很长的一段时间里,和酒精直接关联起来的癌症种类很少,这更是让人对酒精的致癌作用麻痹大意。似乎只要自夸一句肝好,就能把酒精的危害抛诸脑后。

 

然而近些年的研究和追踪发现,酒精能引起的癌症并不局限于肝癌,而是从消化道到呼吸道到皮肤全面开花。

 

全面开花的致癌率

 

RehmJ 等在 2014 年世界癌症报告中做出了一个统计——3.5% 的癌症是由酒精造成的,同时每 30 个癌症死亡患者中就有一个是酒精造成。

 

并且,酒精引起癌症的风险近年来正在增加,仅 2012 年一年就已经有 5.5% 的癌症是由酒精造成的(5.8% 的癌症死亡患者)。

 

如果这些数据还不足以警醒好酒者的话,接下来还有一堆最新的实验结果。

 

2015 年 8 月,一项前瞻性队列研究统计了 88,084 名女性和 47,881 名男性长达 30 年的随访数据,发现酒精和癌症的发生具有无可辩驳的线性关系。

 

另一项相似的研究中,研究人员发现酒精和一些癌症(结直肠癌、女性乳腺癌、口腔癌、咽癌、喉癌、肝癌、食道癌)发生的相关风险为 1.13(女)和 1.26(男)。

 

另一些研究人员用队列研究的方式验证了和饮酒有关的癌症的种类,发现大量饮酒的受试者(每天大于 3 次)相比于不饮酒的人,更容易罹患五种癌症:上消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤以及黑色素瘤。而轻中度饮酒的受试者更容易患以上除了肺癌在内的其余四种肿瘤。

 

其他肿瘤就跟饮酒无关了?

 

别太天真,另一项研究统计了 572 次实验的 486538 例癌症病例,结果显示,发现相对于不饮酒的人和轻中度饮酒的人,大量饮酒的人患口腔癌、鼻咽癌的相关风险为 5.13,食管鳞状细胞癌为 4.95,结直肠癌 1.44,喉癌 2.65,乳腺癌1.61,胃癌 1.21,肝癌 2.07,膀胱癌 2.64,胰腺癌 1.19,肺癌1.15。前列腺癌和黑色素瘤中也能看到相似结果。看看这个结果,几乎是一网打尽。还有多少种肿瘤能说与酒精无关呢?

 

酒精的致癌机制

 

IARC 早就把酒精和它的初级代谢产物甲醛一起归类为 1 类致癌物,在人体和动物中都有最高等级的致癌证据。

 

酒精导致癌症的具体机制因癌症种类不同而不同,比如在肝癌发生中,酒精就先引起肝硬化,而在上消化道肿瘤中,则主要是因为乙醇在唾液中转化为乙醛,使唾液中乙醛的浓度达到血液中的10-100 倍,从而导致上消化道癌变。

 

除了酒精乙醛的直接致癌作用以外,酒精也可在细胞色素 P450 的作用下促进氧自由基的大量生成,从而造成 DNA 的广泛突变以及组蛋白的甲基化与乙酰化。同时,酒精能使维甲酸浓度降低,从而导致细胞过度增生、分化,因此更易于发生癌变。

 

酒精还可以影响激素的效果,比如提升雌二醇水平,这也是女性生殖系统癌症,比如乳腺癌的发生原因之一。

 

弊大于利

 

现在市面上有一些宣传酒精软化血管、降血压等一系列好处的广告。但是这一点在学术界目前还存在一定争议,尽管前几个月《柳叶刀》刊文称少量饮酒对降低心血管疾病发生率有一定效果,但是其后《自然》杂志刊登的另一项研究则表明饮酒对心血管疾病发生率没有影响。另有一些国内外研究则宣称即使少量饮酒也对心血管有害。

 

退一万步说,即使少量饮酒能减低心血管疾病发生几率,一般量饮酒者心肌梗塞的几率下降(风险比 0.76),酒精相关性癌症的几率和外伤的发生几率则会同时上升(风险比分别是 1.51和 1.29),即弊大于利。

 

遗憾的是,目前,饮酒和吸烟类似,由于大型企业的宣传,以及庞大利益链条的影响力,医学上的研究成果产生的效用并不能与前者抗衡。

 

企业也许并不关心其产品能诱发多少癌症,消耗多少医疗资源,但是,从预防医学的角度来说,各级医疗机构可以尝试将以往的饮酒伤肝更进一步的更换为详细的酒精致癌的宣传。

 

同时,社会公益的介入也是不可少的,比如,比尔盖茨牵头,吸引了政商各界大腕参加的拒绝二手烟活动,就有不错的收效。

 

参考文献

Alcohol drinking. IARC Working Group, Lyon, 13-20 October 1987. IARC Monogr Eval Carcinog Risks Hum.1988;44:1-378.

Bagnardi V, Rota M, Botteri E, et al. Alcohol consumption and site-specific cancer risk: a comprehensive dose-response meta-analysis. Br J Cancer. 2015;112:580-593.

Cao Y, Willett WC, Rimm EB, Stampfer MJ, Giovannucci EL. Light to moderate intake of alcohol, drinking patterns, and risk of cancer: results from two prospective US cohort studies. BMJ. 2015;351:h4238.

Klatsky AL, Li Y, Nicole Tran H, et al. Alcohol intake, beverage choice, and cancer: a cohort study in a large Kaiser Permanente population. Perm J. 2015;19:28-34.

Rehm J, Shield K. Alcohol consumption. In: Stewart BW, Wild CB, eds. World Cancer Report 2014. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2014.

Seitz HK, Stickel F. Molecular mechanisms of alcohol-mediated carcinogenesis. Nat Rev Cancer. 2007;7:599-612.

Smyth A, Teo KK, Rangarajan S, et al; PURE Investigators. Alcohol consumption and cardiovascular disease, cancer, injury, admission to hospital, and mortality: a prospective cohort study. Lancet. 2015 Sep 17. [Epub ahead of print]

Stokowski LA, RN, MS. Alcohol and Cancer: Drink at Your Own Risk. Medscape Oncology, November 23, 2015. http://www.medscape.com/viewarticle/854786#vp_3

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017