注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

自己选择自己的人生  

2016-10-11 00:17:32|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己选择自己的人生

 自己选择自己的人生 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

考一所好大学才叫优秀的孩子,这是这个社会在给我们做的催眠,我们可以从这个催眠中苏醒过来,不再从别人那里去看自己的需要,而是去自己内心,看看自己最想要的是什么,然后将这一切在自己生命中活出来。你可以从现在开始,你自己来,为自己的人生做选择。

中国家长们常说,不要让孩子输在起跑线上。

 

依照这种哲学,每个孩子最好一直像一只聪明的兔子一样,永远都在拼命奔跑,永远不要偷懒,永远不要失败。

 

可是,生命是一个整体。

 

假若奔跑的过程中,我们像兔子一样,既不能注意到蓝天,又不能注意到脚下的绿草地,也闻不到花香,更没有玩耍的时刻……那么,这样的奔跑是没有任何意义的。

 

或者说,这样的奔跑是没有存在感的。

 

存在感,都是建立在,当你在做一件事的时候,你与这件事是否建立起了链接感。

 

想象一棵树,如果只有一根树根,而且这一根树根光秃秃的,什么其他的东西都没有,它就算扎根到了50米深的地方,也仍然是没有什么力量的,一阵剧烈的风就可能把它拔起。

 

并且,更重要的是,因为这是一根光秃秃的树根,它没有很多枝杈可以很好地吸收大地的营养,那么地面上的那棵树也很难长成参天大树的。

 

这也正是我们国家教育的一个整体状况。据统计,尽管现在营养更好,但现在的中学生们的身体却变差了。另据我的了解,现在中学生们的心理问题也越来越严重,最直接的一个表现是,中学生们和大学生们的自杀率越来越高。

 

因为,我们的教育就是鼓励孩子只有一根树根就可以了。衡量一个孩子优秀与否,好成绩是唯一的标准,而最终衡量标准则是高考。

 

依照这根树根来评判,你们似乎不可能被列入优秀级别。

 

但是,假若看明白了中国教育的问题所在,或许你们真的可以庆幸,你们没有继续将自己逼向一个光秃秃的树根这条惨淡的道路上。

 

或许你会发现,你对某一些方面——譬如电脑——很好奇,那么,去发展这根根系;

或许你会发现,你对人性特别好奇,那么,去发展这根根系;

或许你会发现,你对一门技术很好奇,那么,去发展这根根系;

或许你会发现,你很想周游世界,那么,去发展这根根系;

或许你会发现,你对异性很感兴趣,那么,去发展这根根系;

或许你会发现,你对了解自己很感兴趣,那么,去发展这根根系;

……

 

或许最后你发现,你的兴趣是很宽广的,那很好,去发展这一切根系,那样一来,你的生命就真的如同一棵健康的树,有很多根系深入大地,而且每一根根系都有很多细密的小树根,在帮助你从大地中汲取营养。

 

从现在开始,你自己来为自己的人生做选择。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017