注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

京剧行头之蟒服  

2016-10-02 01:17:10|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧行头之

京剧行头之蟒服 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

京剧的行头,也就是京剧服饰,主要分为首服(冠、帽、盔、巾)、体服(蟒、帔、褶、靠)、足服(靴、履、鞋)。京剧服装,选用丝绸、锦缎和棉布等面料,用金、银线和各种丝线以中国传统的绣花工艺精工绣制,图案有龙、凤、狮、虎、蝠、蝶、寿字、八宝、海水、日月、花卉等,用以象征吉祥、福禄、威武等。

在京剧戏农中,蟒、帔、褶、靠四大类戏衣自成体系,除此之外的其他戏衣,统称为类。颜色上又分上五色(红、绿、黄、白、黑)、下五色(紫、粉、蓝、洲、秋香包或占铜色)。

京剧行头之蟒服 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

蟒是戏剧中帝王将相、后妃公主等身份高贵者用于庄重场合的礼服。面料为大缎。蟒服源于明代的蟒衣,与皇帝的龙袍款式相同,只是所绣的龙少了·爪,为四爪,基本保留了蟒衣的外部形态。

蟒服主要图案有团龙、行龙、 大龙,团龙为圆形纹样,显现人物的端庄、尊贵与稳重;行龙为龙形生动、自由舒展,昂扬矫健,表现人物的刚健、粗扩与威严;大龙为龙形比行龙蟒更为夸张.显得气势磅礴,不可一世,用于表现人物的性格刚直暴烈或独霸一方。

京剧行头之蟒服 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

袍面绣龙的图案,袍的下半部,绣海水江崖,称为蟒水。蟒水很有讲究,象征龙腾出海的意思,分为四种:全卧水象征人物的胸襟开阔,伟岸雄奇;立卧三()江水象征人物性格暴烈、独霸一方;直立水表现人物性格直率粗放;弯立水一般用于性格温和的生行。

蟒服有男女之分,此外,还有改良蟒、旗蟒、老旦蟒等。改良蟒款式与蟒服相同,只是刺绣的图案少一些,这是为减轻重量,利于表演,如箭蟒。旗蟒 是少数民族的后妃、公主穿用的蟒袍。颜色有黄、红两种,来源于清式的旗袍,镶马蹄袖,挂朝珠。老旦辩女蟒的一种,为很高身份和地位的老妇人所穿。蟒身至膝,色彩有杏黄、秋香两种。绣团龙或团龙凤,不单绣团凤。与女蟒相比,一般不挂玉带,不配云肩,腰系丝绦,身系墨绿色大褶裙、足登福字履。有的还要柱龙头拐,丰丰朝珠。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017