注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

梦游到底是怎么回事?  

2016-09-28 00:24:15|  分类: 心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦游到底是怎么回事?

 梦游到底是怎么回事? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

梦游时大脑处于觉醒状态?这到底是怎么一回事?

梦游是个古老的症状,最早被描述的时间甚至可以上溯到希波克拉底时期。对,就是希波克拉底誓言的那个希波克拉底。

不过,这些早期的描述,到底是真的在说梦游还是其他的一些情况,现在已经不可考了。倒是一直到上个世纪后半,现代医学才弄清楚,梦游发生在非快速动眼(NREM)睡眠阶段而不是快速动眼(REM)睡眠阶段。

             

梦游到底是怎么回事?

 

梦游症很容易和 REM 睡眠阶段的障碍梦呓之类的症状混淆,实际上这是两种完全不同的概念。后者,基本上是在睡眠状态下,而前者,是在 NREM 状态下的一种唤醒。

 

测量梦游症状态中的患者,会发现他们的脑波和觉醒状态的普通人非常接近。

 

如果要从神经学上去分析,梦游症患者的额叶、执行前额叶和控制判断的脑功能区域活动是比普通人要缓慢的。

 

fMRI 显示,患者的记忆功能区域海马体还出现睡眠状活动。这种与正常人的脑功能区活动情况的不同,可能能够解释他们在梦游的状态下,其大脑的运动区域和视觉通路是觉醒状态的,这种觉醒可以让他们避免撞到物体,而且还能比较正常的上下楼梯而不是滚下去。

 

并且,梦游症患者梦游的时候,是睁着眼睛的(确保视觉通路通畅)。

 

梦游常见吗?

 

似乎每个人都能通过自己的人际关系听说过一个梦游的例子,但是梦游的发生率真的高吗?

 

实际上,梦游在儿童当中的发生率比成年人更高,因为 NREM 状态是一种慢波睡眠,而儿童时期是人一生中慢波活动最密集的时期,所以发生率比成年人更高。

 

但是最近一些年,梦游症的发生率在上升,主要原因是药物的广泛使用。苯二氮卓类受体促进剂,比如说唑吡坦之类的,它们能抑制海马环路或者执行前额叶,这样患者可以多睡一些,但是他们多半也不会记得自己中间醒过来的情况。

 

为啥吃安眠药会梦游?

 

人的大脑在夜间有一个自然的觉醒过程,在安眠药的作用下,这个觉醒过程会被干扰。

 

有时候就会变成这样——运动区域和视觉通路觉醒了,但是判断和记忆功能区依然被抑制处于睡眠状态。这就是梦游状态了。

 

还有别的原因会引起梦游吗?

 

有的,还挺多。

 

简单来说,任何会引起人睡眠不良的因素,都可能导致梦游。比如说睡眠呼吸暂停综合征、睡眠剥夺或者其他的睡眠障碍。

 

以及上述的睡眠用药。不光是简单的服药问题,失眠药经常会发生患者过量服用的情况,比如说唑吡坦,处方一般是 5mg 或者 10mg 的剂量,但是患者吃了一剂之后自我感觉没用,可能会自己加量,甚至越吃越多。

 

在过量用药的情况下,最终会导致整个睡眠状态的被破坏并且把睡眠变成觉醒。

 

此外,环境因素也会导致梦游。比如说睡眠时的背景噪音,已经被用来在实验室做诱导梦游的诱导剂了。

 

说了这么多,咋治?

 

如果是非药物引起的梦游,这个症状本身现在是没得治的。即使有一些样本量比较小的研究尝试去治疗,但是所有的这些研究证据都太弱了,不值得去尝试。

 

而且,梦游症往往是由其他问题引起的,如果你把原发病症,比如说睡眠呼吸暂停综合征、睡眠剥离之类的治好了,梦游多半也会治好。

 

如果是由于环境因素引起的,只要脱离环境,调整作息,一般也不会再发作。

 

需要注意的是,医生面对可能患者梦游症的患者,必须仔细的询问病情,以便和不宁腿综合征鉴别诊断。虽然两者是全然不同的病症,但是患者本人在对症状的描述上可能都很隐晦而接近,因此询问患者亲近的家属非常有必要。

 

同时,不严重的梦游症状不需要进行干预治疗,比如说儿童时期的梦游症,很多人过了儿童时期自然会小腿。但是如果持续到了成人期,并且梦游症开始出现一些危险情况,则要考虑进行干预。

 

去年日本发生过一起由药物引起的梦游,最后以患者跌落水池溺亡告终。上个月,土耳其一名16 岁女孩在梦游中从家中阳台跌落致死。梦游中从高处跌下死亡甚至从轮船上跌下失踪的案例一直都有,所以,梦游发生的场合非常值得注意。

 

另外一些危险情况则类似于,梦游者会在梦游的时候打开煤气炉然后并不关上,或者吞咽一些有危险的异物。发生这种情况,可能需要尽快寻找病因进行治疗或干预。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017