注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

孩子爱顶嘴,一定是坏事吗?  

2016-08-14 00:38:08|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子爱顶嘴,一定是坏事吗?

 孩子爱顶嘴,一定是坏事吗? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 很多父母并不知道,孩子与你争辩,从教育层面上分析,是件有益的事。

  争辩是争论、辩论的意思,是各执己见,相互辩论说理。这样做有利于思想沟通,通过争辩达到形成共识、解决问题。这有什么不好呢!


  孩子同父母争辩并非坏事

  德国儿童心理学家专家认为,能够同父母进行真正争辩的儿童,在以后会比较自信、有创造力和合群。

  汉堡心理学家安格利卡·法斯博士证实:隔代人之间的争辩,对于下一代来说,是走上成人之路的重要一步。这位心理学家还谈到争论的一些重要之处。

  1、有助于找到界限

  等我们吃完了再去干,妈妈劝儿子卢卡斯。9岁的卢卡斯生气地把椅子往后一推,顶了一句:为什么?”我还有些事要做,比坐在这里要好。法斯博士说,卢卡斯的这种挑衅是在试验他的能力的极限在何处。

  同这个倔头倔脑的阶段相似,同父母拌嘴能使孩子有机会学会估量自己。争辩是摆脱儿童无方向状态的一个途径,可以使他们知道自己的能力和界限在何处。

  2、形成自己的意志

  法斯说:争执能帮助儿童变得自信和独立。在对抗中他们感觉到自己受到重视,知道怎样才能贯彻自己的意志。争执也表明孩子正在走自己的路,他们注意到,父母并非总是正确的。

  3、应付冲突的训练

  安格拉想学骑马,但是她妈妈反对。妈妈说:我要对你负责。安格拉反驳说:萨比内的父母也对她负责,但他们允许她骑马。

  争论有学习的效果。孩子通过争论学到争论的艺术。考虑到日后在工作中,以及和同伴的关系中会有争论,这种学习对儿童是重要的。

  4、爱的表示

俗语说,相亲相爱,才会相互逗弄。斗嘴是向对方表示,你对我是重要的。一个人如果总是与世无,他就是向周围的人表示,你们对我无所谓。

 

  孩子与父母争辩对成长有益

  心理学家经过调查研究得出这样的结论:在反抗期,能同父母进行真正争辩的孩子,将来会比较自信,也富有创造力。孩子与父母争辩,在成长历程中至少有两点益处。

  1、刺激智力的发展

  能促成孩子和父母争辩的直接原因,是他们语言能力的进步和参与意识的觉醒。

  在争论时,孩子必须根据自己对环境的观察分析,选择并运用学到的语汇和表达方式,试图有条理地表达自己的欲望、观点,挑战父母,这将大大刺激孩子语言能力的发展。

  而且,通过争辩,孩子可以学到争论、辩论的逻辑技巧,这对孩子日后思维的发展是有利的。

  2、帮助形成个人意志

  心理学家认为,争执能帮助孩子变得自信和独立。

  在争辩中,孩子会感觉到自己受到重视,知道应该怎样表达才能实现自己的意志。争执也表明孩子自我意识的觉悟,正在尝试着走自己的路。

  孩子在与父母争辩后发现,父母并非总是正确的。辩论的胜利,无疑使孩子获得一种快感和成就感,既让孩子有了估量自己能力的机会,也锻炼了他们的意志力。

  因此,明智的父母通常不把自己的意志简单地强加在孩子身上,而是为孩子的争辩创造了一种宽松、平等的氛围。在争辩的过程中,父母应循循善诱,以理服人,不要简单地把孩子的争辩看作是对长辈的不敬。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017