注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

均匀悬浮注意  

2016-08-13 00:14:19|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
均匀悬浮注意
均匀悬浮注意 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

一、何谓“均匀悬浮注意”?

医师在为病人做分析和治疗时,不把自己的注意力专门集中在任何事情上,总是平静地、专注地、非评判性地倾听和观察所有材料,谓之均匀悬浮注意。把每次治疗都当作新的开始,不带有记忆和期待,暂时搁置先前的看法、感受和情绪,如果在材料出现前就把注意力集中在某些东西上,那么就意味着在材料出现之前医师就对材料进行了选择。某些东西就会被牢牢地记在心里面,而另外的东西就被忽视。随着这种选择性而来的就是个人的偏好和期望。弗洛伊德曾警告说:“这种情况绝对不能出现。……如果在选择后出现了这种个人的期望,就会有永远发现不了什么东西而只是发现自己已经知道了的东西的危险……”换句话说,医师听到的仅仅是他早就知道的东西,严格地说,分析的过程变成了验证医师的知识的有效性,而不是探索无意识,无意识的东西是你和患者都不知道,而不是你知道,而患者一无所知的东西。

 

二、“正念”和弗洛伊德的“均匀悬浮注意”

      弗洛伊德早在1912年的《移情动力学》一文就提到,分析者需要具备“均匀悬浮注意”(evenly hovering attention),他说要做到这一点,分析师需要不把自己的注意力专门集中在任何事情上,而是总是平静地、专注地倾听所有材料。一旦在材料出现前就把注意力集中在某些东西上,那么就意味着在材料出现之前分析师就对材料进行了选择。某些东西就会被牢牢地记在心里面,而另外的东西就被忽视。随着这种选择性而来的就是个人的偏好和期望。弗洛伊德警告说:“这种情况绝对不能出现。……如果在选择后出现了这种个人的期望,就会有永远发现不了什么东西而只是发现已经知道了的东西的危险……”换句话说,分析师听到的仅仅是他早就知道的东西,严格地说,分析的过程变成了验证分析师的知识的有效性,而不是探索无意识,无意识的东西是你和患者都不知道,而不是你知道,而患者一无所知的东西。
           
     
“佛学的正念传统是一种高度复杂的自我探索方法,可以用来帮助培养“参与-观察姿态”。”
           
       
习练正念的一个重要的产品就是发现了一个“内在空间”,这个空间是和治疗师个人的认知-心理过程没有交互性的,没有依附关系的。

 

1)沉入水中,感受温度、流速。

  感受到无奈,愤怒,犹豫不决,迷茫

 2)跳出水面,观看环境、地势。

  他只是针对你?还是对所有人基本都这样?

  假如你和他发生冲突,大家认为是他的异常?还是你的异常?

3)悬于空中,瞭望源头、走向。 

假如没有这个人,你之前的职业计划是什么?

未来,你俩谁更有可能调走?

在当年最满意的时候,你的职业关系如何?

  

1、咨询师在三个不同层面引导来访者。

2、避免咨询师被来访者的情绪带走,

3、这是咨询师职业化训练的关键环节。

  

 1、悬浮注意技术:

1)沉入水中,感受温度、流速。

2)跳出水面,观看环境、地势。

3)悬于空中,瞭望源头、走向。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017