注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

身高还和健康相关?  

2016-09-13 03:16:38|  分类: 传承中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身高还和健康相关?

现在的舆论审美似乎都以高为美。在明星的形象宣传里,如果长得高,一定会被冠上“大长腿”的美誉。可长得高就一定是好事吗?

长得高当然也不全是好事,身高的高矮竟然在健康上存在诸多影响!

 

1、身高和寿命有关

长得高长得矮还和寿命的长度有关?这个命题听上去相当玄乎,但是还真的有好奇心旺盛的人去研究过这事儿——

身高还和健康相关? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

Plos One的这篇文章研究了8003名日裔美国男性并发现,FOXO3这个基因,同时影响着身高和寿命。得出的结论是,校正掉类似营养、社会经济收入、疾病情况等因素,长得矮的话……可以活得更长一些……(身高和全因死亡率呈现正相关性)

身高还和健康相关? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

这是他们的统计结果之一。身高差距在存活年限上确实存在差距,大致上超过83岁之后,三条身高线就分开了。不过,在这三条线里,最矮的那条也是最长寿的那条,它的身高标准在158cm以下——那是真的很矮啊……

想想日本目前的国情:长寿老年人有很多,这个结论好像是有一定道理哦。

 

2、身高和癌症的关系

身高还和健康相关? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

有意思的是,和寿命一样,身高和癌症发生几率的关系也相关。人类的生长和激素脱不开干系,而有一些癌症也受到激素调控的影响。

统计结果显示,乳腺癌、前列腺癌和卵巢癌这类与激素相关的癌症,还真的在身高更高的人身上发病率更高。

身高还和健康相关? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

甚至连Science上都有研究指出,生长激素这个在发育阶段对身高造成重大影响的激素,也会对癌症的发生率产生影响。生长激素受体缺乏,竟然可以造成癌症发病率的重大减少!

长得高是有点危险呀……

 

3、心血管疾病和糖尿病

身高还和健康相关? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

这回轮到个矮的人吃亏了。

《柳叶刀》的内分泌和糖尿病分刊搞了个与身高有关的全球性研究——

身高还和健康相关? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

得出结论称,长得高的人,其心血管疾病风险更低(但是癌症风险更高)。

 

这篇文章称,许多国家的年轻一代越长越高,这其中之一的原因就和内分泌有关,主要是胰岛素和胰岛素样生长因子的信号通路在起作用,此路径同时对心血管、内分泌疾病和癌症存在影响。

 

这篇文章指出,营养因素是影响此作用的诱导因素。如果要减少成年期的患癌,需注意在儿童和青少年期不要过量摄入动物蛋白,甚至孕妇在孕期就要注意不要过量摄入营养。

 

4、肺移植

身高还和健康相关? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

由美国胸科协会发表的数据称,个子矮的人在等待肺移植的时候是非常吃亏的,因为他们往往比长得高的人等待更久;在等待的时间里,一年内死亡率也较高。长得高的人甚至有更高的概率在等待肺移植的时候使用人工通气设备。

 

那么要多矮才这么惨呢……低于162 cm就够了。这项涉及13341名成年患者的研究,在校正过年龄性别种族诊断通气情况等等因素之后发现,如果身高低于162 cm,和身高处于平均水平(170 cm~176 cm)的人相比,1年内的死亡率升高60%1年内获得移植的可能性降低34%,呼吸衰竭的可能性增高39%

 

5、外伤

个子高不仅容易受伤,还恢复得比个子矮的人慢。

 

另外,同样原因的外伤,个子高的人可能受伤情况也比个子矮的人更重。比如说摔倒,由于重心更高,高个子的人不仅更容易摔倒,在摔倒的时候还比矮个子要承受更大的冲击力。

 

有研究数据显示,高个子的老年人,由于摔倒发生盆骨骨折入院的几率高于矮个子的老年人。同时,他们恢复的速度也比后者要糟糕。在职业体育运动中,上述规律也同样存在:更高的运动员更容易受伤,恢复速度也更慢。

 

6、血栓

身高还和健康相关? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

高个儿更容易血栓:都得长时间乖乖坐着的时候,大长腿比小短腿危险许多。

 

AHA就曾发表过一篇文章,论述静脉血栓和身高以及肥胖的关系——

身高还和健康相关? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

在长达12.5年的追踪随访后,研究者发现,长得高(182 cm)、体重正常(BMI25 kg/m2)的男性,其静脉血栓发生的风险依然较高;女性则没有观察到这种情况。

 

对于又高又胖的人来说,危险程度可就大了去了。182 cm以上、肥胖的男性,静脉血栓发生的风险比普通体重、身高较矮(低于172 cm)的人高5.16倍;身高168 cm以上、肥胖的女性,其发生静脉血栓的风险是159 cm以下、普通体重女性的2.89倍。

 

7、脊柱问题

日常设施都不会为特殊身高的人设计,而是采用平均身高作为标准。高个和矮个共用同一套高度的物品办公、生活,这种环境容易造成各种脊柱问题,尤其对高个子来说,脊柱侧弯的发生率更高。


参考文献

http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0094385

Science Translational Medicine  16 Feb 2011:Vol. 3, Issue 70, pp. 70ra13. DOI: 10.1126/scitranslmed.3001845

http://www.huffingtonpost.com/entry/7-ways-heigh-affects-your-health_us_5783ad23e4b0344d51500c3d

American Thoracic Society (ATS). "Shorter stature appears to lead to higher mortality rates, longer waiting times for lung transplantation." ScienceDaily. ScienceDaily, 17 May 2015. 

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S2213-8587(15)00474-X

doi: 10.1161/ATVBAHA.110.218925 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017