注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

趣解《锁麟囊》人物姓名  

2016-07-24 00:16:08|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣解《锁麟囊》人物姓名

 趣解《锁麟囊》人物姓名 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 锁麟囊或是近年上演最多的一出程派,不但唱腔好听,其故事也很得品味。中有这样场戏:四位丑角扮演的老小相等追富嫌人生富贵贫贱的命争论不休,互相指责对为势利眼。但最终达成共,且建议为利眼大聚”而祝一番。老家人薛良在一旁们说这样一句:....之家也非永是富之家;贫穷之人也非永贫穷之人(大意)。”

极为朴素的大白却道出了该剧的主:人生无常,命运轮回。用时尚话说叫“人生充满变数”。锁剧以一老套子的善有善的故事一永恒的主它戏不同,《剧并不指明是代的故事,是想一主具有普遍性。歌云:“不是我不明白,世界化快”,即使今天也不例外,或更甚,容不同了。也是《麟囊》久演不衰的原因之一!

琢磨起来这里大小角色的姓名也有意味。今作解,“歪批三”。

薛湘:作者剧时一定想到了《红楼梦》。中第一回《好了歌》及其注便是“人生充满变数”的注解:“....箱,银满箱,眼乞人皆....”。中的女主人公名字呢红楼梦》中介史王薛”四大家族时说薛家:“丰年好大雪(音薛),珍珠如土金如”。雪,来时铺天盖地,刹雪化冰消,化无常。于是作者女主人公姓了薛。湘者,上古时尧帝之女舜帝之妻也(死后封湘水之神)当她舜帝死于公途中,悲痛万分,竹,斑斑点点,后人称为湘妃竹,又叫斑竹,“斑竹一枝千滴”。民有“湘女多情”之。于是便有了这个既高雅而又感,朗朗上口的名字:薛湘——我猜。

赵禄寒:据此位扮相,()微薄而品行方正的小公务员,父女生活寒,故名寒。何以姓人物极为普遍,作者信手拈百家之首姓也。

者,洁净清正而有操守。此女贫穷而不妄自菲薄。婚嫁之日在春秋亭避雨遭人笑,其父争吵而守道:“无故地闲争吵却也无聊”,“我父女志不忍耐一遭”。足其心志守

卢胜筹:娶贞为妻,大也不富裕,住房茅草舍,可谓门当户对,就姓卢吧作母子女加呵本无可厚非,但往往分,尤其是富人家。后富起也不例外,比如几次三番叮看管小少爷时要“留神金,小心太湖石,休惹蜜蜂刺,莫挑蛛网丝,絮叨。而作父卢胜筹则能督促孩子学习,莫要娇惯。在育子女方面比其妻略“”一“”。

周庭:大人家佳婿必定是孔孟之周公之,受良好的家庭教训之人——周庭。所周公之“”乃指古代社制度与观念。于是便有最后一场戏:周庭训见其妻薛湘在人家作保姆竟穿上等好衣服,不越免提出疑:“莫非作下苟且之事”。在戏将结尾之,又掀小小波

天麟:在春秋亭意外收麟囊》,富天降,生子取名天麟,理成章。

大器:孩子小候和其母湘样娇惯养,撒使性,竟然要姥姥的头发拴蚂蚁玩,必也需其母一遭些磨,味七情,或方得大器成。

程俊,胡杰:此二位是无聊的帮闲炎附,却自命杰,倒也符合其性格 

此外有几位仆下人等:

一、有名有姓:薛良。旧时常仆主姓(福、洪、莫成等),且心地善良,故名薛良。

二、有名无姓:梅香、碧玉。丫常取些雅而俗的名字又如春香、春菊、秋菊、秋月等,何需有姓。

三、无名有姓:胡婆。老年仆妇则唤作什婆、什么妈。胡起一——胡婆。

四、无名无姓:相。这种贫爱富之人,生命力年代都有姓名不重要,直呼利眼、小利眼倒也痛快。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017