注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

被重视是男人的痛  

2016-07-20 00:23:09|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被重视是男人的痛

 被重视是男人的痛 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 与女性从出生起就面临要“证明自己很重要”的境遇完全不同,男性的降生绝大多数时候是伴随着全家的期待被满足的喜悦的。然而,这是全家人的喜悦,却很可能成为这个男孩子生命忧患之始:他的人生命题是如何承担起全家的期望(尤其是兄弟姐妹中的独子)?是的,他不用证明他很重要,因为他的性别已经昭示着他无可争辩的重要性,那么接下来呢?他必须对得起这份重视,这种重要性。

 

曾奇峰有一句话说得触目惊心:“在中国的家庭中,你一被重视就完了。”他还说:“重男轻女是对女性的保护。”当时听来,只当时曾老师对女性的支持和保护,后来体会起来,才渐渐咂摸出这其实是曾老师作为一个男性的痛彻肺腑之言。

 

“被重视”看上去很美,但在此之下是什么呢?

 

“被重视”意味着男性生来就承载着家族长辈们的期待,他们不能完全属于他们自己,他们生下来就有相当一部分是为了“满足别人”而活着。

 

因为有“满足别人”的与生具来的使命感,所以,男人的一部分是被隔绝甚至是阉割的,比如说自己的情感和需要。

 

于是,男性从小就被定义为必须“更加坚强勇敢的”,“更能承担大任的”。哪个男孩子小时候没有听过诸如此类的话:“你是男孩子,要勇敢些!”“你是男孩子,怎么能哭呢?”“你是男孩子,所以要让着女孩子。”

 

当认同了这些,服从了这些规条长大的男性进入亲密关系后,便百分之八九十成了女性经常抱怨的那种“不会理解别人,也不懂得表达自己”的男人。不是沉默寡言,就是用各种理智逻辑和解决办法跟女人交流,除去其他种种社会历史文化因素外,最主要的原因其实就是,在他们漫长童年和青少年,自己的情绪和情感极少有机会被允许自然流淌。

 

在社会文化的约定俗成概念里,表露情感=示弱,而男人最怕做一个“弱者”,为什么?因为他们必须是强者,是强者,才对得起那一份来自长辈家族的重视。

 

所以,男性比女性需要更多的空间,距离以及防御,这样,不论是旁人还是他们自己,都难以触及到自己内心那部分柔弱,于是,他们便会感觉到暂时的安全和坦然。

 

这样便可以理解为什么比起跟老婆孩子呆在一起,很多男人更愿意长时间跟“游戏”和“工作”呆在一起。

 

“游戏”和“工作”在给了男人空间的同时,也会给他们相应的成就感。让他们更有机会感觉自己是“强者”。工作和游戏中也有竞争感,但这竞争感不牵扯到人际的情感和期望,恰恰是这份人际情感的期望而不是竞争,才是让男人更为畏惧的东西。

 

而老婆孩子,很多时候,被男人视为“长辈家族期望”的继承者。事实上也的确如此。常常会莫名让他们回到小时候那种被期待,被重视得喘不过气的状态。

 

为什么现在有那么多女性会觉得男人“缺乏责任心”?实在是因为从小到大,他们太必须有责任心。为什么现在有很多婚姻内甚至当了父亲的男人还是表现得像的不成熟的孩子,极为可能的原因之一是在他们应该做孩子的时候,被当作了承担重任的成年人。

 

在现代中国,很多中国家庭中的男孩子长大后混得远远不如女孩子,甚至成为家族中“烂泥糊不上墙”的代表,实在是因为他们内心深处太担心自己配不上这份“重视”,只能用大面积的无能来表示对“重视”的抵抗。

 

女人天生的敌人叫“被忽视”,所以她们千方百计地想证明自己的重要性,想要“抓住”些什么;而男人天生的敌人叫“被重视”,所以他们一方面在不懈努力做一些事情去“符合”这份重视之外,也面临着一种有可能怎么也填不满期望的恐惧感,于是很多时候他们想要“逃离”。女人想要“抓住”的部分,包括男人,而男人想要“逃离”的部分,也包括女人,这就是为什么在两性亲密到一定程度后,会不可避免出现各种挫败,失落,眼泪和绝望。

 

被忽视的女人很难理解男性那份对被重视的恐惧和痛苦:很多时候,他们的逃离,他们的沉默,不是因为太不在乎,而恰恰是因为太把对方当回事儿了以至于很多时候放大了对方的要求而自觉无法满足于是被“吓跑了”或者转化为对对方的攻击,毕竟“知其不可而为之”或者“虽万千人吾往矣”的英雄时刻无法频繁发生在每一位男性的日常生活里。

 

曾经不止一次听过妻子们谈起丈夫有对在性生活方面不能满足自己的恐惧感,妻子们是当作笑话来说,而我听到的是男性来自生命层面的紧张和焦虑:“不能满足”的担心,其实不仅仅是在性方面,性只是一个象征物,男性真正担心的是“不能满足”的状态,因为他们生来就是“为了满足其他人”而存在。这听起来,真心是比女性“天生有缺”的生命恐惧好不到哪里去。

 

绝大部分男人看上去是比女人更“自我”一点,更“独立”一些,然而很多时候,过于自我与独立其实也只是依赖的另一种表达方式,他们跟女人同样渴望来自人际的连接和肯定,只是,被重视的角色和“强者”的身份让他们更倾向于用各种方式无意识地掩盖了这一部分。

 

所以,男性需要面对的是自己对“被重视”的过度敏感,把自己从做家人的完美英雄的迷梦中拯救出来,把自己从满足别人的期待中解放出来。其实,当男人展现出生命中真实的温柔,甚至脆弱,才是最勇敢的时刻,因为你敢于对社会习俗家族长辈强加给你的东西说no,你敢于直面生命的真相,你不畏惧内心的变化和动荡,灵活自如地在刚强与柔软之间转换,这样的男人,才真正无敌。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017