注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

如何处理“哀伤”?  

2016-06-26 00:24:30|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何处理哀伤”?

如何处理“哀伤”? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 处理“哀伤”是我们每一个生活在现代社会中的人应该学习的任务。就广义哀伤而言,其实每个人都在用自己特有的方式面对并处理。哀伤对于个体有其独特、个别和主观性;其过程又有其循环的重叠性、钟摆化等特殊的规律性;而其经验时间的长短和主观、客观等诸多因素相连接。处理哀伤就是与哀伤者同行,不行于前也不落于后,那我们如何在处理哀伤的过程中与哀伤者同行呢?

 

 一、体认失落(Recognize 承认)

 是哀伤初期(逃避期)的首要任务,既接受失丧的事实。这项工作包括帮助哀伤者在认知和情感层面承认所面对的现实,并放下一切假想。有的哀伤者会在很长一段时间认为逝者还活在人世,或是将失丧客体理想化等等。我们应该告知哀伤者所面对的是真实的现实,必须承认当下。协助哀伤者把注意力集中在哀伤的事件上,让其倾诉并呈现事实。

 

 二、体会哀痛(React 响应)

 既“经验悲伤的痛苦”,是指帮助哀伤者充分经验失落与分离带来的痛苦,并辨别哀悼失落带来的次损失。而我们的任务是为这一系列的情绪寻求合适的表达。痛苦的体验对个体来讲差异很大并与诸多因素相关。具体表现在经验时间的长短和表达方式的多样化。近日我亲身体会了一位长者曾在一年左右的时间里痛失了两位挚亲挚爱的人,几年后在聚会上把自己的经历娓娓道来,让我非常感动,其实她非常需要在自己的老战友、老部下面前有这样一次表达,我们曾因为她的遭遇而不敢与其联系,怕触痛她痛苦的回忆。而当下大家都释然了,我们已经看到了她新的开始。痛苦的体验是不能替代的,我们的任务就是陪伴和倾听。强有力的社会支持系统此时也非常重要。

 

 三、回忆(Recollect

 是指哀伤者必须通过回顾、追忆去再经验与逝者或失丧客体的关系。不逃避而应该真实地去面对并感知它。这项任务常被哀伤者潜意识地拒绝,表现在不去感觉、断绝感觉、逃避痛苦的思想、避免接触及想起逝者的事物,或是通过行为和药物、酒精来停止、麻醉思想等。因此如果是面询我们可以适时地触“痛”,并帮助哀伤者理清彼此的关系,认识现在彼此分离的事实,而不应该回避或害怕引起来访者痛苦的回忆。不真切的面对现实可能会在心中形成永久的情结而影响日后的生活。回忆、再经验可以帮助哀伤者从认知方面为以后成长性整合打好思想基础。

 

 四、舍弃(Relinguish

 是指放下对逝者或失丧客体旧有的依附和对这个世界的一些假设。我们所说的舍弃是被动的、不情愿的,因为失去,所以留恋。要真正做到舍弃,有时往往需要很长时间去经验,这个过程在处理哀伤的任务中是比较艰难的,也是帮助哀伤者成长并重新整合的关键点。哀伤者在这个阶段更多的是表现在心理层面的活动,我们的任务是陪伴、启发和促进,帮助哀伤者告别所面对的失丧。可以从认知的角度引导,也可以通过行为比如告别仪式等等,逐步解除与逝者或失丧客体在情感、心理上的依附关系。

 

 五、再调整(Readjusting

 则指适应一个新世界而不用忘却旧的。面对失丧,今后怎么办?

 其实是哀伤者都会首先考虑到的问题,但他们往往只看到事物的负面比较多,帮助他们寻找事物的另一面或多方面分析失丧为自己带来的得与失,不是为了忘却而是为了更好的成长。在这个过程中会出现经验间歇和短暂的倒退,时常会处在正面、负面摇摆状态,只要不是停滞不前都是常态。同时帮助哀伤者做好必要的调整,比如角色的调整、自我观念的改变等等。可以通过处理哀伤过程中出现或面对的一些问题逐步使哀伤者从角色、观念、心理上进行重新整合,进而得到成长。

 

 六、再投资(Reinvesting

 其意思是将个人的内在资源,如时间、心力、情感等再投入于另一些对象或关系里。帮助哀伤者适应新的角色与环境,建立新的连接,重建新的关系。再投资需要“动力”支持,这是一个关键点。在同行的过程中,我们更多的是给予哀伤者正面的引导与支持、启发其调动自我的调整机能模式(每个人都有自己的调整机能模式),从情绪层面、认知层面、行为层面进行自我调节,以获得自我“动力”支持,进入一个新的自我平衡状态,达到自我升华的境界,完成生命中的一次重新整合和自我成长。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017