注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

弗洛伊德的释梦技术——自由联想  

2016-06-24 01:39:55|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗洛伊德的释梦技术——自由联想

 弗洛伊德的释梦技术——自由联想 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 精神分析最基本的分析技术是:自由联想、释梦和解释。

  其实精神分析的释梦就是针对梦境的自由联想再加上解释,释梦是自由联想和解释的结合。释梦是精神分析最基本的技术,就象听诊之于内科医生一样,弗洛伊德在《释梦》第一版的序言中说道:“凡不能解释梦意象来源的医生,都不能指望对恐怖症、强迫症、或妄想狂有所了解,自然也谈不上对他们施加影响了。"

  也就是说,连释梦这种最简单的技术都掌握不了的话,就不用做精神分析师了

 

一、精神分析的释梦方案

  精神分析的释梦的确很简单,病人说了一个梦,分析师就让他躺在躺椅上,对梦的内容进行联想。

  弗洛伊德提出释梦技术程序的选择方案:

  a.分析者按时间顺序分析,梦者对梦的内容陈述顺序进行联想;

  b.分析者的专挑选梦中的特殊因素进行分析;

  c.直接问梦者就其对梦联想到前一天哪些事件;

  d.如梦者熟悉释梦技术,让他自己决定从那儿开始联想。

  在做梦者的联想已经让潜意识的愿望浮现出来的时候,分析师可以给与适当的解释。促进领悟的获得。

 

二、释梦三大陷阱

  有些治疗师觉得释梦很困难,其实这种困难不在于释梦技术本身,而在治疗师本人。感觉释梦困难的大抵有以下几种情况:

  (1)混淆了释梦技术和梦心理学理论的关系:弗洛伊德在《释梦》中是通过梦心理学的研究,建筑他的精神分析学的理论大厦,所以《释梦》中元心理学的讨论特别多,有些地方自我矛盾,后来,他精神分析学的理论成熟后,对梦心理学的讨论就简洁了很多,大家可以看看《精神分析纲要》。无论梦心理学怎么复杂,释梦的技术是简单明了的。

  (2)混淆了分析师和被分析者的角色:梦的解释不是做秀,不是病人说出一个梦,分析师立即告诉病人你这个梦是什么什么意思,那是分析师在满足自己解梦的渴望,而不是精神分析的释梦。精神分析的释梦其实是把很多解释的权力交给病人的,而不是抓在治疗师手里面,一点不放。只有被分析者已经快要领悟到梦的潜意识含义是,分析师才解释。而很多治疗师误以为自己“应该”很早就了解梦的含义,所以不敢释梦,这是一种对自己完美主义的幻想,把自己当作神机妙算、有观心术的神人了。

  (3)分析师的阻抗:精神分析是盯着人性的“恶”不放的,释梦很多时候要面对本我的冲动,这些冲动是什么样的?不道德的性、乱伦、杀人而且是杀自己的父母等等,总之是只能在梦里面做不能在清醒的时候做的事情。一个人要面对这些东西是要有些勇气的。最要命的是,用来解释病人的梦的理论同样可以用来解释自己的梦。所以一个人要进行精神分析的释梦的话,首先要面对的是自己的内心的邪恶和丑陋的冲动。这的确很困难,比单纯的技术问题要困难的多。现在对释梦的逃避是一个大范围的问题,这也是精神分析发展不怎么样的原因之一。——逃避对自己的梦的分析,也就使精神分析的真实性大打折扣,而这正是精神分析吸引人的地方。

 

三、案例说明

  下面举个例子来说明精神分析的释梦,这个梦来自网络,梦者是21岁的女青年:

  这个梦重复出现过四五次。我爸爸被敌人追捕,我和妈妈要到寺庙里避难。寺庙在一条大河的那一边,河上有一座优雅的竹桥。我和妈妈在竹桥上与爸爸告别,敌人也在桥上拉扯爸爸。我只想快快和妈妈下桥,而爸爸注定是要被敌人带走的。下了桥就是极乐世界了,没有纷争,只有安宁。

  有关梦的背景材料和一部分联想是:梦者女,今年快21了,要读大四了。跟爸爸妈妈关系都很好。爸爸很疼我。妈妈是我的朋友。爸爸不爱说话,妈妈这几年有点歇斯底里,但可能是更年期的症状。家庭条件一直不错啊。爸爸是大学,妈妈是中专。那座桥很优雅,配在那个情景里,像一幅山水写意画。河那边的寺庙很古朴,但很有感召力。寺庙后面还有山,朦胧的连绵起伏的山。敌人至少有两三个吧,并不是太凶。旅游的时候去过不少寺庙,只是让我感到心里很安静,并没有产生其他的想法。在那个梦里,我能感觉到到了桥的那一边,就是我的归宿了。但有一次还梦到过是要到那里暂时当尼姑,等躲避开这一段,爸爸回来好团聚。有过几次遇到流氓的经历,其实让我对男性觉得有些厌恶。我的恋父情节确实挺重的。我找的男朋友是我崇拜的对象,可后来我发现我们性格上有那么多不协调的地方。每次妈妈歇斯底里发泄的时候,我和爸爸虽然不说话,但内心必定是相互同情的,因此和爸爸的感情,虽然没有过沟通,却是异常深厚的。小时侯得过严重的气管炎,吃药吃的肾不好了。

  可以把整个梦拆成很多片断让梦者进行联想。当然,其中分析师也有个做假设的过程,下面举例说明我会怎么来做假设,或者说如果是我来释梦的话,我会问那些问题——

  (1)这个梦重复出现过四五次。——“四、五”让她想到什么?怎么记不清楚了?这四、五次做梦的情况时是什么?有什么相同和不同?

  (2)我爸爸被敌人追捕,——什么样的敌人?(敌人有什么特征?)这些特征又让你想到什么?追捕让你想到什么?

  (3)我和妈妈要到寺庙里避难。——什么样的寺庙?寺庙让你想到什么?和妈妈避难想到什么?当时的感受是什么?

  (4)寺庙在一条大河的那一边,——什么样的大河?想到什么?那一边是哪一边?

  (5)河上有一座优雅的竹桥——怎么样的优雅?竹桥让你想到什么?

  (6)我和妈妈在竹桥上与爸爸告别,敌人也在桥上拉扯爸爸。——这时候的感受是什么?

  (7)我只想快快和妈妈下桥,而爸爸注定是要被敌人带走的。——为什么爸爸是注定要被敌人带走的?”快快”下桥,想到什么?感受什么?

  (8)下了桥就是极乐世界了,没有纷争,只有安宁。——极乐世界是什么?想到什么?感受如何?

  当然,这些问题不是都要问到的,但分析师在释梦的时候至少应该多问自己几个问题,以免野蛮分析。其中(3)、(6)、(7)我会考虑她的感受,是因为我觉得那是她内心冲突的交织处,要是作解释的话,可能会在这里。

  在来自联想的材料充足之后,梦的释义才出现。

  结合上面这个梦,论坛上有人提出了一种释梦的假设,有些道理:你这梦是你童年无意识欲望的满足。河是女人的象征。桥当然是男人。“优雅的桥”可能是你小时候看见了什么男人(你父亲)的男根。梦中你父亲受人追杀,是你看见大的男根的恐惧心理(大yin茎恐惧症),受追杀的应该是你。你和你母亲站在桥上,当然只有和你父亲告别了,你拥有你父亲的男根你就和你妈妈在一起了(这是典型的俄荻浦氏情节)。到寺庙去可能是你乱伦情节。……你只希望精神上的恋爱怕有性的爱。

  根据这样的假设,如果梦者就竹桥想到yin茎或男人的话,分析师就可以给一些解释。

 

作者:李孟潮

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017