注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

嫉羡与嫉妒  

2016-06-10 02:08:04|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫉羡与嫉妒 

嫉羡与嫉妒 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

嫉羡与嫉妒既相近又不同,所以经常会被放在一起讨论。最近Hupka (1981), Salovey(1990), Stearns (1989), White (1981), and White & Mullen (1989)等人发表了关于处理嫉羡与嫉妒的翔实著作。

人们常常混淆这两种情绪之间的异同,比如,他们经常在说嫉妒的时候是要表达嫉羡意思。在这两种情绪中,嫉羡相对简单,因为它是二人关系,在这种关系中,我们渴望(圣经的话是妄想)又同时相信我们已经被不公平的剥夺了其他人所拥有的,因为我们也配拥有这些。相反,嫉妒是三个人的关系,我们为丧失、或威胁丧失我们所珍惜之事物而责怪第三方。

例如,当另一个人获得了工作,奖励或晋升的时候,我们或许会为在竞争的环境中也在谋求这些而感到嫉妒。对另一个人的丧失或丧失的威胁包含了所爱之人的情趣和情意之时,这可能是我们所说的最常见的罗曼蒂克式的嫉妒。

 

嫉羡

嫉羡的核心关系模式是觊觎他人所拥的。表面上,这使得嫉羡看起来像是一个很简单的情绪,激起于我们看见或想到他人拥有又被我们渴望的。在普通的嫉羡中,我们看到他人所占据的东西,比如,好的或有为的孩子、成功、财富、名利、人缘、美貌,上等的汽车或房子——那些我们渴望的,又明摆着是渴望而又不可及的幸福之源。

但是,就像其他情绪一样,嫉羡更不可貌相。虽然我们都能经受一时半会儿的嫉羡,但是很少有人能经常或不断的体验嫉羡。被欺骗、被剥夺的感觉是创痛和病理性嫉羡的重要特征。社会心理学家将其称为下行社会比较,也就是用自己不利的部分与他人比较。

应对这种剥夺的常见方式是试图合理化、忽视、最小化或否认我们感觉到了被剥夺。我们对他人说:瞧,(他、她、他们)有那么多财富,还是不快乐,” 或者他们在众多的病痛或残障中受苦。其实,整体来说,我比他们好多了。” 被社会心理学家称为上行社会比较的,是以有利地部分与他人比较,比如,有人会想到 “我患有严重的癌症,但是(这样那样的其他人)比我严重的多” (Taylor, Lichtman, & Wood, 1984).

这就是为什么我们要八卦明星,当有迹象表明他们不幸甚至遭受了灾难的时候。记得超级娱乐明星朱迪·加兰和玛丽莲·梦露因美貌、才华、成功和财富而受人青睐,却郁郁寡欢并且自杀。看到他们比我们糟糕,或者作为悲剧人物,嫉羡的比较让我们自己谦卑的环境好受一些。这似乎是他们被好运所惩罚,而且我们会因为他们的苦楚而幸灾乐祸。

另一种应对剥夺感的方法是将嫉羡教化为七宗罪之一(Schimmel, 1992)Schimmel重述了圣经中所罗门王和两个女人的故事,她们都声称是同一个孩子的母亲。迫于争论的制裁,所罗门王威胁要将婴儿一劈为二,给两个母亲每人一半。在这个著名的智慧行为中,所罗门看见一个母亲同意这样做,另一个母亲惊恐万分,同时不允许杀死孩子。他知道,真正的妈妈一定宁愿救他的孩子,而不是绝不让其他母亲得到他。这个故事同时强调了嫉羡潜在和残酷的破坏力,以及它的道德色彩。关于邪恶嫉羡的教化可能稍许有助于避免被这种情绪所吞噬。

我们还可以通过相信:诸如财富,名望等都不是真正快乐的源泉来应对嫉羡。我们尽量把大多数人谋求的事情放入哲学的高度,就像希腊斯多葛学派和印度的佛教徒那样,他们认为精神谦和,平和的心态,或涅槃只能通过宣布放弃大多数人在生活中所希望的部分。

嫉羡(嫉妒也同样)的一个主要并发症是,尽管它有时是一种来来去去视情况而定的情绪状态,就像所有的情绪,它也可以是一种人格特质。我们所称的嫉羡的人们,是对他人(们)充满了嫉羡人们——也许任何人都显得更好。或者,他们愚蠢地认为其他人的境况比他们还好。这样的人可能已经怀着嫉羡和对其他人更美更帅,好人缘,聪明,更富有的不满奋斗了一辈子。

精神分析理论家们试图通过引用儿童早期的同胞竞争经验,比如,第二个孩子来到家庭的时候来解释嫉羡的特质,特别是其病理和致病性。同胞往往是家长关注和救助的竞争对手。事实上,在哺乳动物的护理中,如猴子和狗,一个或几个同胞因为没有充足奶水供应或精力充沛的同胞独占供给而导致死亡。

有些读者可能还记得艺人Tommy Smothers1960年代的纪录片里多次对他的兄弟Dick说,妈妈最爱你他经常这么说。这种说法既好笑又伤感,因为我们大多数人会对童年兄弟姐妹间痛苦的竞争经历产生共鸣,贪婪和剥削夹杂着嫉羡,嫉妒,恐惧和愤怒,以生活竞争中最早的失败者的形式紧密的在心智中相连。

蒙受羡嫉特质的是不高兴的人,经常嫉羡他人,当然命运对他们来说是一手烂牌,抱怨,不满和无法接受,在自己的生活环境里无法找到乐趣。临床心理学家James Bugenthal1990)描述一个他在治疗中看到的患者,James Bugenthal认为嫉羡已经成为了这个患者依赖于安全舒适的一种生活习惯。这样的人可能拒绝放弃悲惨际遇。他们更扬言,不能没有这种精神寄托方式,继续以这种他们所熟知和理解苦难方式生活,所以他们拒绝冒险进入一个陌生和禁止的心理领域,不作为观察和展现他们社会方式的嫉羡。

嫉妒

我前文所说的大多数的事情适合于嫉妒,但是我注意到,这两种情绪在重要的方面同样有所不同,最重要的不同是嫉妒经常是三个人的游戏,嫉妒的人相信他或她的竞争对手的东西是有价值的,常见的是他人的爱或亲情。将其形式化,嫉妒核心关系的主题是怨恨第三方的丧失或者是对其他人恩惠或亲情丧失的威胁。

在三角恋的罗曼蒂克嫉妒中固有的愤怒基于我们已经处理了我们爱人的背信弃义或偷走我们情人的背叛的感受。事实上,嫉妒最常见的基地是性不忠,在莎士比亚的悲剧中戏剧性的描绘了这一主题,嫉妒导致了奥赛罗的谋杀和自杀。

在实际的不忠中,或确凿证据支持自己失去爱人的部分兴趣的情形下,嫉妒的情绪可能有一个客体的挑衅。然而,大多数的嫉妒可能被称为神经症,因为挑衅只是想象。这样的嫉妒体现了一个人格的缺陷,一个人很容易产生不被现实验证的嫉妒。苦难与暴力可以源自于此,与其他任何主题相比较,使得嫉妒令人着迷,令人恐惧的,并有可能酿成悲剧。 

使一个人容易产生嫉妒的个人问题是什么?其中的一个答案是,多数嫉妒深层的意义是通过对爱的夸张的需求来得到我们身份的认同和胜任之保证。这种需求导致人们更加警惕,以免爱被撤回或转到一个竞争对手。实际上,这一讯息是,爱人需要更多的关心,比如撅嘴,它往往被视为寻求帮助:不要抛弃我(克莱因,1946年~1963; TovRuach1980)。

虽然我们经常认为嫉妒的人是愤怒和报复,我们需要看到的是嫉妒表达了一个以自我为中心的人对丧失的担心。经常是令人同情穷困的人。正如弗洛伊德(1922)指出,嫉妒不仅涉及到自恋的伤口,让这种情绪受到同样的关系,意味着底层的愤怒,即努力加强一个人的自我,保护自我受伤——也是对失去爱的恐惧。

这表明了意向性的羡慕和嫉妒之间的心理重合,正如我们所看到的,可能源自于童年同胞竞争。这可能是愤怒为什么在嫉羡和嫉妒之中那么明显的原因,尤其是后者,为什么愤怒、嫉羡和嫉妒应该被得到讨厌情绪的标签。如同所有的情绪,愤怒,嫉羡和嫉妒是相关的,也就是说,它们都依赖于环境和人格特质,并在个人意义的个体中构建出持续和不断的改变人与环境的关系。


Stress and emotion a new synthesis

ENVY AND JEALOUSY

Richard S. Lazarus

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017