注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

丙申上巳  

2016-04-10 00:06:17|  分类: 静雅诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙申上巳

祓除畔浴斋佩兰,

曲水流觞歌圣篇。

千年未见溱洧事,

香草自衰怨晦庵。

                              丙申年壬辰月辛酉日

 

注:

1. 上巳(si):即中国传统节日——上巳节。农历的三月初三。中国最早的情人节。

据记载,春秋时期上巳节已在流行。上巳节是古代举行祓除畔浴活动中最重要的节日。《论语》:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。就是写的当时的情形。宋代以后,理学盛行,礼教渐趋森严,上巳节风俗在汉人文化中渐渐衰微。

2.fu:古时一种除灾求福的祭祀。

3. 畔浴:河边沐浴。以春水洗涤污垢,认为这样作可以除去整个冬天所积存的病害,在新的一年里清洁免疫,吉祥如意。当时人们认为妇女不育是鬼神作祟,就利用上巳节的沐浴治疗不育症。这样久而久之,相沿成习,把沐浴变成上巳节的重要内容。

4.斋:斋戒。

5. 佩兰:佩戴佩兰。

6. 曲水流觞:也叫临水浮卵(临水浮卵最为古老,它是将煮熟的鸡蛋放在河水中,任其浮移,谁拾到谁食之。)(曲水流觞称之为流杯曲水之饮。所谓流杯,也称流觞,就是投杯于水的上游,听其随波而下,止于某处,则其人取而饮之。水一般则要弯曲才行)《荆楚岁时记》士民并出江渚池沼间,为流杯曲水之饮。众人坐于环曲的水边,把盛着酒的觞置于流水之上,任其顺流漂下,停在谁面前,谁就要将杯中酒一饮而下,并赋诗一首,否则罚酒三杯。魏明帝曾专门建了一个流杯亭

值得一提的是,曲水流觞的风景要很雅,除了初期在自然的水边外,混合着自然的美景,魏晋以来由于文人文化的兴起,贵族多在优雅的庭院,庄严的宅院里,假亭山石,人工弯弯的曲水。人们整齐的正座于草上席塌,好一点的摆上屏风,还有持扇的侍从,设有香炉等。喝水后还有写诗,应人相对。

7. :圣人,圣贤。

8. 溱洧(zhen wei):指《诗经·国风·郑风·溱洧》,为先秦时代郑地汉族民歌。

全文如下:

溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。女曰观乎?士曰既且。”“且往观乎!洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。

溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈兮。女曰观乎?士曰既且。”“且往观乎!洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。

9. 香草:古人认为,香草有驱邪之功,于身体大有裨益。男女互赠定情,犹如今之玫瑰。

10. 晦庵:指朱熹。朱熹(1130.9.15—1200.4.23),字元晦,又字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,世称朱文公。“存天理,灭人欲。”禁锢人性。

丙申上巳 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

丙申上巳 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017