注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

他人眼中的吴谢宇—弑母藏尸的北大学生  

2016-03-05 01:54:13|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他人眼中的吴谢宇—弑母藏尸的北大学生

 他人眼中的吴谢宇—弑母藏尸的北大学生 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 33日,福州警方的一则悬赏通告,让这位名叫吴谢宇的北大大四学生成为了舆论焦点。

他人眼中的吴谢宇—弑母藏尸的北大学生 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

这则通告称,今年214日,福州警方发现受害人谢天琴被人杀死在福州市晋安区桂山路172号某中学教职工宿舍5102单元住处内。经侦查,其儿子吴谢宇有重大作案嫌疑。

 

据新京报报道,福州市公安局晋安分局昨晚证实这一通告确由警方发布,并表示目前还没有抓到犯罪嫌疑人。

 

吴谢宇是北京大学经济学院2012级的一名普通本科生,他本应像大多数大四学生一样,在接近毕业的时候或谋求深造,或寻找就业岗位。然而他现在却被指控亲手杀害了自己的母亲,并畏罪潜逃。


他是地球上我最后一个想到会犯罪的人

事件传出以后,凤凰网记者试图联系与他关系亲近的师生朋友,但多数不愿多谈此事,大家普遍的反应是惊讶与不解。

 

他高高瘦瘦的,很朴实,吴谢宇的高中邻班,毕业于福州一中的陈同学向凤凰网表示,他是我们学校那年高考的理科第一名,他常年排在第一,外号宇神

 

我认识的吴谢宇是这个地球上我最后一个想到会犯罪的人。在知乎上,一名自称是吴谢宇好兄弟的用户写道。据了解,这位网名为“Chasm The”的知乎用户是吴谢宇的高中同学。生活中接触的人几乎没有不喜欢他的,学校里的学生都会以他为榜样,高中三年没有对人生过气,任何人有问题问他,他都会非常耐心地解释到你懂为止。他生活中总是有积极的向上的想法,学习努力,充满抱负并且也不是死读书之人。吴谢宇是能够无条件牺牲自己大量时间帮你的人,在你最需要的关键时候。”“Chasm The”继续写道。

 

但是这名知乎用户同时表示,吴谢宇不怎么谈论家里的事情,也不怎么会向其他人表达自己的喜怒哀乐,除非无法忍受的事情——“跟我提及过大学生活很压抑。他写道。

他人眼中的吴谢宇—弑母藏尸的北大学生 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

事件一出,网上有声音指这是中国式教育的悲哀,而一位自称是吴谢宇高中学弟的网友在知乎上反驳道,吴谢宇不是应试教育的产物说实话(他)犯下这样的罪行,我们难以相信,他是那种任何学科都举重若轻,高三翘课打篮球的学神。

 

一篇发在一微信公众号的文章《我还能做些什么呢》在微信上流传,据信作者是其大学同学。作者在文中称,在2015年春季学期期中时,吴谢宇告诉其任课老师家里出了点事,把课都退了,此事让其任课老师十分惋惜。


GRE
成绩全球排名前5%

据凤凰网了解,吴谢宇从2014年起开始准备GRE考试,曾有过出国留学的打算。就在这一年寒假,吴谢宇开始在一家名为云英语的英语辅导机构学习GRE。据云英语机构的创办人之一、吴谢宇的英语辅导老师李浩介绍,他的GRE成绩可以在全球排在前5%,是大神级的人物。

 

谢宇是时间观念极强、学习目的性很明确也很有计划性的人,李老师回忆道,但他从来没向我们提及他的家庭。

 

吴谢宇最后一次去云英语2015516日,目的是领取荣誉证书和GRE高分奖学金。据李老师回忆,吴谢宇曾向他们提出想要提前支取这份奖学金急用。

 

就在媒体曝出这则悬赏通告的一小时前,这里的几位师生还想叫吴谢宇前去参加聚会,然而他的手机已是停机状态。

 

作为云英语的创始人,不论发生什么,我们不会回避谢宇同学曾经在我们这里学习和研修的事实,也不会回避他在学术上的精进。我们不会更改任何一段历史,我们也必须负责任地直面和自我反思,我们希望每个人都依止安好,不论过往,向善而行。李浩老师向凤凰网表示。

他人眼中的吴谢宇—弑母藏尸的北大学生 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

曾立志改变母亲的艰难生活

在吴谢宇的个人人人主页上,他的一则转发引起了关注。如果拿你身上20斤肉换取母亲的十年长寿,你愿意么?愿意的请转发。吴谢宇没有配文字,默默地转发了这条内容。这是2013年的36日。

他人眼中的吴谢宇—弑母藏尸的北大学生 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

而据这位自称是吴谢宇学弟的知乎用户称,吴谢宇高中时候希望读一个比较挣钱的专业,改变母亲的艰难生活。他父亲早逝,家里经济困难。

 

而吴母谢天琴的离世,也让她的学生为这位高中历史老师的突然遇害感到震惊。在微博上,一个昵称为“@吴小雄hero”的用户转发了其之前的一条微博表示悼念,原微博中,谢天琴被学生称为高三5最骨感的班主任

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017